Способ и устройство для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях

Иллюстрации

Способ и устройство для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях (патент 124184)
Способ и устройство для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях (патент 124184)
Способ и устройство для испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях (патент 124184)
Показать все

Реферат

 

.% 124184

Класс 42k 34р5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Б. Гендлер, С. П. Гончаров, А. П.,Игнатова, Н. А. Ржавский, Е. Г. Рожков и И. И. Солянов

СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ПРОЧНОСТЬ И ПОЛЗУЧЕСТЬ

В ВЫСО КОТ ЕМ П ЕРАТУР Н ЫХ )КИДКОМЕТАЛЛ ИЧ ЕСКИ Х

ТЕПЛОНОСИТЕЛЯХ

Заявлено 29 октября 1958 r. за № 613523/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ испытания конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях. Отличительная особенность способа заключается в том, что образец, растягиваемый заданной нагрузкой, помещают в жидкий металл, обтекающий его с заданной скоростью. Этим обеспечивается высокая стабильность температурного режима образца, а также возможность изучения влияния механического воздействия потока жидкого металла на развитие коррозионных разрушений.

Для осуществления этого способа предложено устройство, содержащее рычажный нагружающий механизм и нагревательную печь. Отличи.тельная особенность устройства заключается в том, что в нем применена помещенная в нагревательную печь кольцевая камера. В одном из плеч этой камеры помещен испытываемый образец, а в другом плече— шнековый насос.

На чертеже схематически изображен вертикальный разрез предложенного устройства.

В корпусе 1 устройства размещена кольцевая камера, образованная двумя плечами, выполненными в виде вертикально расположенных отверстий, соединенных наклонными каналами. Нижний наклонный канал посредством патрубка 2 соединен с вентилем, через который происходит заполнение камеры жидким щелочным металлом. Уровень металла фиксируется уровнемерами 8, установленными в стакане 4, соединенном с верхним наклонным каналом камеры. В одном из плеч кольцевой камеры установлена обойма 5, в прямоугольном сечении канала которой № 124184 располагается образец б. Между поверхностью рабочей части образца и поверхностью канала обоймы имеются зазоры для протекания жидкого металла. Один конец образца б закрепляется в обойме б, а другой его конец соединен с тягой 7 рычага 8 механизма 9 нагружения. Наружный конец обоймы 5 соединен с тягой 7 посредством сильфона 10, обеспечивающего герметичность контура, а также позволяющего тяге совершать поступательное движение без трения. В другом плече кольцевой камеры помещается рабочее колесо 11 высокотемпературного насоса шнекового типа, обеспечивающего поток жидкого щелочного металла при высокой температуре. Обогрев печи, в которую помещена кольцевая камера, осуществляется электронагревателем 12. Нагружение образца производится грузом И, подвешенным к рычагу 8. Все элементы устройства смонтированы на станине 14.

Испытания образца на длительную прочность и ползучесть происходят при постоянной растягивающей нагрузке и постоянной высокой температуре.

Кроме того, испытания происходят в условиях коррозии в высокотемпературном жидкометаллическом теплоносителе и поверхностной эррозии потока жидкого металла при движении его с заданной скоростью.

Предмет изобретения

l. Способ испытаний конструкционных материалов на длительную прочность и ползучесть в высокотемпературных жидкометаллических теплоносителях, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокой стабильности температурного режима образца, а также с целью изучения роли механического воздействия потока жидкого металла в развитии коррозионных разрушений, растягиваемый заданной нагрузкой образец помещают в жидкий металл, обтекающий этот образец с заданной скоростью.

2. Устройство для осуществления способа по п- 1 с применением рычажного нагружающего механизма и нагревательной печи, о тл и ч а ю цеес я тем, что в нем применена помещенная в нагревательную печь кольцевая камера, в одном из плеч которой помещен испытываемый образец, а в другом — шнековый насос.