Прибор для измерения твердости

Иллюстрации

Прибор для измерения твердости (патент 124185)
Прибор для измерения твердости (патент 124185)
Показать все

Реферат

 

Ла 124185

Класс 42k 36о!

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Сенаторский, H. М. Емельянов и М. Д. Кращин

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДОСТИ

Заявлено 1! мая 1959 г. за М 627678/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в < Бюллетене изобретений» М 22 за !959 г.

Описываемый прибор предназначен для измерения твердости материалов с низким модулем упругости путем определения глубины внедрения индег!тора под действием груза определенной величины.

Отличительная особенность прибора заключается в том, что стержень, несущий индентор прибора, снабжен индексом в виде иглы нли кварцевой нити, а на корпусе прибора закреплен винтовой окулярный микрометр. Ось измерительного винта этого микрометра составляет угол 45 с направленным перемещением индекса.

Эта особенность обеспечивает возможность непосредственного отсчета глубины внедрения индекса.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема насадки описываемого приоора, на которой элементы схемы условно расположены в плоскости чертежа; на фиг. 2 — схема устройства для подсветки индекса.

Прибор снабжен насадкой в виде дополнительного отсчетного микроскопа 1 (фиг. 1), укрепленного посредством кронштейна 2 на тубусе микроскопа 8 прибора и сфокусированного на индекс 4, жестко закрепленный на стержне, несущем индентор 5. Индекс 4 может быть выполнен в виде иглы или кварцевой нити, являющейся цилиндрической линзой, образующей удобную для отсчета светящуюся линшо.

Микроскоп 1 подвешен на упругой трубке 6, зажатой в четырех винтах, вследствие чего он может перемещаться параллельно сьоей вертикальной оси в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

Муфта, соединяющая тубус отсчетного микроскопа 1 с корпусом кронштейна 2, позволяет устанавливать микроскоп по ьысоте.

Подсветка индекса 4 осуществляется посредством двух призм 7 (фиг. 2), отбирающих часть светового потока осветителя о. Для отсчета положения индекса применен винтовой окулярный микрометр 9, расположенный так, что ось измерительного винта составляет угол 45 с направлением перемещения изображения индекса.

¹ 124185

Момент встречи вершины индентора 5 с испытываемой поверхностью 10 может быть определен двумя способами. Согласно первому из них после установки микроскопа 8 прибора по фокусировке и подведения испытываемой поверхности под индентор берется отсчет, по окулярному микрометру 9 микроскопа 1, при нагружении индентора малой нагрузкой (порядка 2 — 5 грамм).

Второй способ основан па фиксации момента арретирования колеблющегося без нагрузки индентора испытываемой поверхностью. После фокусировки прибора на выорапное место испытываемой поверхности весь микроскоп, а с ннм и индентор и насадка поднимаются вверх вращением винта 11 микрометренной фокусировки. Затем испытываемый образец подводят под индентор, как и в первом случае, после чего ненагруженный индентор снимают с арретира. При этом микроколебания индекса хорошо заметны в микроскоп 1, наблюдая в который и вращая винт П, опускают микроскоп 8, а с ним и микроскоп 1 и индентор 5 до момента прекращения колебаний индекса. Прекращение колебаний индекса произойдет в момент встречи вершины индентора 5 с поверхностью 10.

Предмет изобретения

Прибор для измерения твердости материалов с низким модулем упругости путем определения глубины внедрения индентора под действием груза определенно1 . величины, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью непосредственного отсчета глуоипы внедрения индентора, несущий его стержень снабжен индексом в виде иглы или кварцевой нити, а на корпусе прибора закреплен винтовой окулярный микрометр, ось измерительного винта которого составляет угол 45" с направлением перемещения индекса.

1 б 2 3 ьиг 2

Комитет по делам изобрегений и открытий при Ссвете Министров СССР

Ре дактор Р, Л. Гальцева Гр 1и

11одн. к поп. 27.Х-59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.!! 1()()рмап1!0II!10-издательский Отде,!

Объем 0,17 и. л. Зак. 88!9

1ипографпя Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, )4.