Индикатор максимальных величин пластических деформаций

Иллюстрации

Индикатор максимальных величин пластических деформаций (патент 124187)
Индикатор максимальных величин пластических деформаций (патент 124187)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 45о>

До 1241Я7

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа ЛЗ 172

Н. Г. Л и ндтр оп

ПЛАСТИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР ВЕЛИЧИН МАКСИМАЛЬНЫХ

ДЕФОРМАЦИЙ

Заявлено 15 июня 1959 r. за Кв 63!074/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ив 22 за 1959 г.

Известны пластические индикаторы величин максимальных деформаций, выполненные в виде элемента с переменной по длине жесткостью.

Один конец этих индикаторов снабжен заплечиками, взаимодействующими с упорами, жестко закрепленными на испьпуемом элементе конструкции. Упоры препятствуют перемещению заплечиков в одном направлении при жестко закрепленном другом конце индикатора на этом же элементе конструкции Таким образом, обеспечивается появление зазора между упорами и заплечиками после снятия нагрузки и достигается возможность непосредственного определения максимальных деформаций одного знака.

Подобного рода индикаторы предназначаются в основном для крупногабаритных деталей и для стержневых ферм. При необходимости определения значений максимальных деформаций обоих знаков приходится устанавливать два индикатора соответствующих конструкций, что связано с известными неудобствами.

Предложенный пластический индикатор свободен от этого недостатка. Особенность индикатора заключается в том, что он выполнен жестким, а его заплечики связаны с ним пластическими шарнирами.

При этом одно из заплечиков взаимодействует с упором, препятствующим перемещению в одном направлении, а другое заплечико — с упором, препятствующим его перемещению в противоположном первому направлении.

Такое выполнение индикатора обеспечивает возможность определения суммарных максимальных деформаций, возникающих при знакопеременных нагрузках.

На чертеже изображена схема предложенного пластического индикатора. № 124187

Индикатор состоит в основном из жесткого участка 1 и заплечиков

2, которые для облегчения образования пластического шарнира имеют выемку 8. Индикатор крепится к испытываемому элементу конструкции любым способом (на чертеже это крепление условно обозначено цифрой 4) .

К испытываемому элементу прикрепляются также упоры 5, которые в исходном положении соприкасаются с заплечиками 2. При этом упоры препятствуют перемещению одного заплечика только в одном направлении, а другого — в про1ивоположном ему направлении.

База индикатора выбирается такой, что после исчезновения максимальных деформаций в испытываемом элементе вследствие деформаций в пластических шарнирах заплечиков, между последними и упорами образуются зазоры а и б, по величине которых судят о значениях величин максимальных деформаций.

Предмет изобретения

Пластический индикатор величин максимальных деформаций, снабженный заплечнками, взаимодействующими с упорами, жестко укрепленными на испытуемом элементе конструкции, отличающийся тем, что, с целью определения суммарных максимальных деформаций, возникающих при знакопеременных нагрузках, индикатор выполнен жестким, а заплечики связаны с ним пластическими шарнирами и одно из заплечиков взаимодействует с упором, препятствующим перемещению в одном направлении, а другое заплечико — с упором, препятствующим его перемещению в противоположном первому направлении.

Редактор Р. А. Гальцева Техрсд Л. А. Камышникова Корректор Б. А. Шнейдерман

Зак. 7228 Цена 25 коп. Тираж 900

Поди. к печ, 27.VIII-60 г. Формат бум. 70Х108 />6 Объем 0,17 и. л.

Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.