Клей для изготовления клееных и клеесварных конструкций

Иллюстрации

Клей для изготовления клееных и клеесварных конструкций (патент 124190)
Клей для изготовления клееных и клеесварных конструкций (патент 124190)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 46от № 124!90

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Иванов

КЛЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕНЫХ И КЛЕЕСВАРНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ

Заявлено 30 августа 1958 г. за ¹ 606975/25 в Комитет по депам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 r.

При изготовлении клееных и клеесварных конструкций, в особенности из материалов слабозадерживающих рентгеновское и радиоактивное излучения, контроль качества склейки изделий представляет большие трудности и в ряде случаев неосуществим без разрушения проверяемых изделий.

Особенность предложенного клея заключается в том, что для обеспечения возможности последующего контроля качества склейки путем просвечивания склеенных изделий рентгеновскими или радиоактивными излучениями в состав клея введены в количестве порядка от одного процента вещества, поглощающие ионизирующие излучения, например свинцовая пудра, служащая одновременно инертным наполнителем клея.

В настоящее время склеивание является одним из прогрессивных методов соединения деталей металлических конструкций и обладает рядом преимуществ по сравнению со сваркой и клепкой. Отпадает необходимость в предварительной механической обработке деталей — сверлении отверстий под заклепки, скосе кромок под сварку.

Однако широкое использование клеев тормозится отсутствием объективного метода контроля клеевых соединений без их разрушения.

Добавление в состав клеев обычно используемых при изготовлении клееных и клеесварных конструкций веществ, задерживающих ионизирующие излучения, например свинцовой пудры, в количестве от одного и более процента от веса клея дает возможность осуществлять контроль качества склейки готовых конструкций на основе просвечивания их рентгеновскими или радиоактивными излучениями и одновременно не снижает качества склейки и прочности соединения, поскольку свинцовая пудра используется одновременно и качестве инертного заполнителя клея. № 124190

Предмет изобретен ия

Клей для изготовления клееных и клеесварных конструкций, о тл ич а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения возможности последующего контроля качества склейки путем просвечивания склеенных изделий рентгеновскими или радиоактивными излучениями, в состав клея введены в количестве "порядка от одного процента вещества, поглощающие ионизирующие излучения, например свинцовая пудра, служащая одновременно инертным наполнителем клея.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9533

Подп. к печ. 11.XI-59 г, Тираж 630 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Т. Ф. Загребельная Гр. 172