Эластомер для определения структурно-механических свойств полимерных материалов

Иллюстрации

Эластомер для определения структурно-механических свойств полимерных материалов (патент 124193)
Эластомер для определения структурно-механических свойств полимерных материалов (патент 124193)
Эластомер для определения структурно-механических свойств полимерных материалов (патент 124193)
Эластомер для определения структурно-механических свойств полимерных материалов (патент 124193)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 51

Мв 124193

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И, Ф. Канавец и Л. Г. Баталова

ЭЛАСТОМЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 6 февраля 1969 г, за М 6!8667/23 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Л!инистров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» М 22 за !969 г.

Описываемый эластомср для определен«я структур«о-механических свойств, полимерных материалов с маятниковым силоизмерителем позволяет проводить комплект физико-меха««ческ«х испытаний в различных средах и широком диапазоне температур. За счет распределения усилий нагрузки в силовом узле эластомера достигнута его портат«в«о:ть и легкость.

Станина эластомера, на которой монтированы маятниковый силоизмсритель и силовой узел, испытывает нагрузку только за счет веса деталей этих узлов, а не усилий, накладываемых на испытуемый образец, что устраняет влияние I13 замеры деформации образца.

Конструктивная особенность эластомсра заключается в том, что он снабжен легкосъемными зажимами, фиксированными на ко«цах тяг, погружаемых при испытании образца в ванну-термсстат и передающих деформацию через рычажную подвеску на регистрирующие механизмы.

На фиг. 1 изобра>кена схема эластомера; «а фиг. 2 — схема зажима, например, для испытания пленок; на фиг. 3 — схема зажима, например, для испытания твердости пластмассы по глубине погружения шарика.

Эластомер состоит из силового узла со штоком I, силоизмерителя с маятником 2 и шкалой 8, ванны-термостата 4, запис taatotu=ra барабана

5 и привода с редукторо д б. Испытуемый образец уста«авливает яв,легKocbe t« t>t зажимах, KQTopbtc 3 1

В зависимости от конструкции применяемых зажимов на эластомере можно производить испытания на статический изгиб с записью стрелы прогиба, твердость, сопротивление сжатию, деформацию чистого сдвига, прочность склеивания, испытывать прокладочные материалы и триплексные стекла, проводить испытания материалов методом погружения, опре№ 124193

ДЕЛ51ТЬ ДефОРМЯЦИ10 С?КЯТИЯ МЕЖДУ 3133 Ъ(Я ПЯРЯЛЛC, !»НЫМИ П. !ОСI(OС1ЯМИ при нагрузке и .разгрузке.

На конусном основании укреплен шкив 10 при помощи гайки 11. При вращении шкива 10 от электродвигателя через редуктор шток 1 перемещается по вертикали. При отвернутой гайке 11 шкив 10 под деист»ием пружггны приподнимается и перемещение штока 1 прекращается. При движении и!тока 1 вниз производится нагрузка и деформация испытуемоlo образца. Нагрузка через испытуемый образец передается на тяги 8, рычаг 9 и уравновешивается маятником 2.

Полный оборот гайки 11 вызывает перемещение штока 1 на величину шага нарезки па штоке и вызывает деформацию образца ня соответству!О!цу!о вели !Нну. Гайка 11 бесконе шым ремнем (на черте>ке нс показан) с пос,OHHH!,1:i! натяжением сВЯзанЯ с записыва!Ощим ОЯ1>абаном, м.

Отклонеll!Ic 3I 151тпикя 2»ызы»а(".1 I!Срс?Iсгцснис ре! Ки с пc(ýом 11 cтpcël(1 гo шкале >.

Ванна-термостат 4 сменная и служит для испытаний при различных температурах и различных средах, в том числе и агрессивных. Вращением ганки 12 осуществляется по гьсх! ванны-термостатя в положение, указанное на чертеже пунктирÎм, нли се опускание. Испытание может проводиться при поьышснных температура:(до 400 и,при пони>кенны; температурах до минус 70 и ниже в зависимости от истока охлаждения.

В случаях испытания пленок типа полиэтилена или полиэтилентерефтя, l!Iт>1, когорыс 1 д. Iи!151югся II;1 нсско.!ько соТ процентов, Îтсчет де формацгги производится по линейке 1> с точностью делений до 0,5 лгл!.

При испытании жестких материалов с малым удлинением отсчет деформации производится по индикатору 14.

В c1учае определения т»срдости по глубине погружения шарика установка индикатора производится так, как это показано на фиг. 3, где обозначены кронштейн 15, укрепленный на штоке 1, держатель 16 опоры

17 индикатора 18, шарик 19, испьпусмый образец 20.

Для испытания пленок пспользу!от зажим 7, в котором пленка 21 после выхода из рифленых зажимов поворачивается на 180 и укрепляется своими концами. Такой зажим нс ослаоляет пленку па рабочем участке и обеспечивает более правильный результат измерений.

Схема конструкции других сменных за>кимов для проведсни11 разли шых видов испытаний в описании пе указана.

Предмет изобретения

Эл!!с!омер для определения c!px « x pHO-механических свойст» полимерных материалов с маятниковым силоизмерителсм, о т л и ч а ю щ и йс я !ем, что, с целью проведения целого комплекса физико-механических испытаний в различных средах и широком диапазоне температур, оч снабжен легкосьемными зажимами, фиксированными на концах тяг, погружаемых при испытании образца в ванну-.гермостат и передающих дформацию через рычажную подвеску II» регистрирующие механизмы.,¹ 124193

5 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 172

1игография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 10707

Подп. к печ. 18.XII-59 г.

Тираж 650 Цена 50 коп.