Прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки

Иллюстрации

Прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки (патент 124196)
Прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки (патент 124196)
Прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки (патент 124196)
Показать все

Реферат

 

а!я 124196

Класс 421, 3в4

СССР

ВСЕСОЮЗНАЯ

Датеити-техкичссная виьлистви

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Д. Попов и И. Г. Бажал

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО

КОЭФФИЦИЕНТА ПРЕС61ЩЕНИЯ МЕ)ККРИСТАЛЬНОЙ

ПАТОКИ

Заявлено 1б марта 1959 г. за ЛЪ 622393/23 в Комитет но лелям изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <Б1оллетеие изобретений» М 22 за 1959 г

Известен прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки с применением дифференциального кондуктометра с двумя катушками, связанными мостовой схемой, и двумя электродными датчиками, разме!цепными в утфельном пространстве вакуум-аппарата.

Описываемый прибор по сравнению с известным позволяет определять оптимальный коэффициент пресышенпя во время всего периода варки.

С этой целью датчики с размещенными в них парами электродов выполнены в виде двух отдельных цилиндров, один из которых закрыт снизу сеткой соответствующего сечения для пропускания только мсжкрист яльнОЙ пятоки, а BTopoH — для пропускяни51 патоки с х1елкимп криста 1лами. Оба цилиндра в верхней части соединены трубками с надутфельным пространством вакуум-аппарата и с атмосферой для периодической продувки через краники воздухом и смены содержимого в цилиндрах.

На чертеже изображена схема прибора, основанного на принципе кондуктометрического определения электропроводности мс>ккрг1стальной патоки, изменяющейся в зависимости оТ содерл ания кристаллов c;Iêàðà.

Переменньш ток от катушки 1 идет по двум направлсни11х1; Я1 через стандартное сопротивление RI и сопротивление увариваемого сироп» между электродами 2 в катушку 8 лягомера (через выпрямитель 4) и б) через стандартное сопротивление Лз и co IpGTIIB.7åIIèå увариваемого сиропа 1!ежду электродями я в катушку 6 лягомсря (через выпрямите.IЬ

7). Угол поворота катушек 8 и 6 и связанной с ними указательной стрелки 8 зависит от соотношения сопротивлений увариваемого сиропа в цилиндрах 9 и 10, в которы; размещены две пары электродов 2 и 5. Цилиндры 9 и 10 снизу закрыты сетками 11 и 12 соответству1ощего сечения. № 124196

В верхней части цилиндры соединены с надутфельным пространством вакуум-аппарата трубками 18 и 14. Трубки 15 и 1б соединяют цилиндры с атмосферой. Сетка 11 более плотная и в цилиндр 9 не проходят даже мелкие кристаллы, в то время как в цилиндр 10 проникают мелкие кристаллы через менее плотную сетку 12. Краны 17 и 18 периодически открываются и закрываются при помощи автоматических устройств 19 и 20При закрытых кранах межкристальная патока под давлением столб» утфеля проникает через сетки 11 и 12 в цилиндры и омывает электроды 2 и 5. При открытых кранах патока внешним давлением частично выбрасывается через трубки 18 и И в надутфельное пространство, а частично обратным ходом выталкивается в утфель через сетки, прочищая их. Этот процесс повторяется периодически и, таким образом, электроды все время омываются свежими порциями патоки на всем протя;кении варки утфеля.

При отсутствии в утфеле мелких кристаллов в цилиндрах 9 и 10 находится межкристальная патока одинаковых параметров, следовательно, имеющая одинаковую удсльную электропроводность, и электрический мост, в плечи которого включены электроды 2 и 5, находится в состоянии равновесия, а стрелка 8 занимает нулевое положение.

При наличии в утфеле мелких кристаллов последние через сетку 12 попадают в цилиндр 10 и уменьшают электропроводность межкристальной патоки, равновесие моста нарушается.

По отклонению стрелки 8 судят о появлении в утфеле мелких кристаллов. Для устранения (растворения) их подкачивают свежий сироп.

Следовательно, оптимальный коэффициент пресыщения межкристальной патоки определяется вне зависимости от количества и состава несахаров, температуры варки и разрежения.

Предмет изобретения

Прибор для определения оптимального коэффициента пресыщения межкристальной патоки с применением дифференциального кондуктометра с двумя катушками, связанными мостовой схемой, и двумя электродными датчиками, размещенными в утфельном пространстве вакуумаппарата, отличающийся тем, что, с целью определения поддержания оптимального коэффициента пресыщения во время всего периода варки, датчики с размещенными в них парами электродов выполнены в виде двух отдельных цилиндров, один из которых закрыт снизу сеткой соответствующего сечения для пропускания только межкристальной патоки, а второй — для пропускания патоки с мелкими кристаллами, и оба цилиндра в верхней части соединены трубками с надутфельным пространством вакуум-аппарата и с атмосферой для периодической продувки через краники воздухом и смены содержимого в цилиндрах.