Метод определения критической температуры граничной масляной пленки

Иллюстрации

Метод определения критической температуры граничной масляной пленки (патент 124199)
Метод определения критической температуры граничной масляной пленки (патент 124199)
Показать все

Реферат

 

Мо 124199

Класс 42Ь, 7оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. И. Климов и Г. И. Кичкин

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

ГРАНИЧНОЙ МАСЛЯНОЙ ПЛЕНКИ

Заявлено 9 марта 1959 г. за Мв 621551/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> М 22 за 1959 t, Известно, что при определении критической температуры граничной масляной пленки существующими способами используются предварительно смазанные поверхности трения и в условиях измерения осуществляется переход (за счет нагрева поверхностей трения и масляной пленки) от трения с неразрушенной или частично разрушенной масляной пленкой к трению с полностью разрушенной (десорбированной) масляной пленкой. При этом масляная пленка находится длительное время в зоне контакта трения при повышенных температурах и может претерпевать химические изменения.

Описываемый метод определения критической температуры граничной масляной пленки в четырехшариковом приборе в отличие от известных улучшает показатели анализа, устраняет изменение химического состава и свойств масляной пленки в скользящем контакте при повышенных температурах.

В этих целях критическую температуру определяют как наинизшую температуру, при которой в момент вспрыска масла не наблюдается падения коэффициента трения против установленного при трении сухих шаров.

На фиг 1 изображена схема узла трения четырехшарикового приоора; на фиг. 2 — схема установки прибора в термостатную жидкость и связи его с устройством для записи коэффициента трения.

Узел трения четырехшарикового прибора состоит из верхнего корпуса 1, имеющего вращаемый от привода шпиндель 2 с укрепленным 11.1 нижнем его конце верхним шаром 8, и нижнего корпуса 4 с тремя нижними шарами 5, снабженного гибким шлангом 6, соединенным с масляным шприцем 7.

После промывки шаров углеводородными растворителями и сборки прибора дают нагрузку на верхний шар 8, причем нижний корпус с ша№ 124199 рами 5 помешают в сосуд 8 с термостатной жидкостью. После термостатирования включают привод шпинделя 2, вращающегося со скоростью

1 об!мин. Коэффициент трения, возникающий при скольжении верхнего шара 3 о нижние шары 5 фиксируется устройством 9 для записи коэффициента трения, Достигнув установившегося режима трения для несмазанных шаров, который характеризуется величиной коэффициента трения выше

0,4 при продолжающемся вращении шпинделя 2, с помощью шприца 7 вводят к поверхностям трения испытуемое масло (0,1 — 0,2 см ) в течение 10 мин. Испытание ведут при разных температурах.

Критической температурой граничной масляной пленки принимают температуру, при которой коэффициент трения в первый момент вспрыска масла остается равным коэффициенту трения сухих шаров, т. е. Tv температуру, при которой не сказывается введение смазки.

Предмет изобретения

Метод определения критической температуры граничной масляной пленки в четырехшариковом приборе, отличающийся тем, что, с целью улучшения показателей анализа, критическую температуру определяют как наинизшую температуру, при которой в момент вспрыска масла не наблюдается падения коэффициента трения против установленного при трении сухих шаров. с/з а

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. !64

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9012

Поди. к печ. ЗО.III-60 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14