Двоичный статический триггер

Иллюстрации

Двоичный статический триггер (патент 124204)
Двоичный статический триггер (патент 124204)
Показать все

Реферат

 

Ма 124204

Класс 42m, 14

СССР

„ / ;,И063Н Н

Патент 1О-:; У1111:1Р 1ИУ

5"Ц,I tan

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. И. Пивоваров

ДВОИЧНЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР

Заявлено 25 июня 1958 r. за М 602571/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М. 22 за 1959 г.

Одним из существенных недостатков известных схем двоичных статических триггеров является то, что для обеспечения надежной работы их возникает необходимость в подаче управляющих импульсов, имеющих достаточно крутые фронты, Предлагается схема с включением в цепи перекрестной связи двух магнитных сердечников, обладающих прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ), позволяющая управлять триггером, в режиме пересчета импульсами тока любой деятельности и с любыми фронтами при условии, что минимальная длительность импульсов управления будет больше времени переключения триггера

Такая схема триггера с магнитными сердечниками с ППГ в цепях связи может быть использована в некоторых устройствах вычислительной техники и автоматики. Использование для целей пересчета в статическом триггере сердечников с ППГ являет я новым.

На чертеже изображена принципиальная схема триггера. Основными элементами его являются полупроводниковые триоды 1, 2 и сопротивления 3, 4, б, б. Новыми элементами триггера, отличающими его от известных, являются два трансформатора 7 и 8, выполненных на сердечниках, имеющих форму петли гистерезиса, близкую к прямоугольной.

Обмотки 1 трансформаторов включены в цепи коллекторов триодов. Обмотки П подключены к базам противоположных триодов и через сопротивления 9 и 10 к общей цепи эмиттеров. Обмотки III соединены последовательно и являются входом триггера.

Работа схемы происходит следующим образом.

При отсутствии стартового импульса один из триодов, например 1, проводит ток, триод 2 — не проводит, Через обмотку 1 трансформатора

8 течет ток, достаточный для перемагничивания его сердечника в состоя.ние «О». Через обмотку I трансформатора 7 ток не течет и сердечник находится в состоянии «1». Если в обмотки III трансформаторов 7 и 8 подать стартовый импульс тока, величина которого будет достаточна для перемагничивания сердечников из состояния «0» в состояние «1», то сердечник трансформатора 7 будет находиться в состоянии «1» и появление тока в его обмотке 111 не вызовет появления импульса в обмотМ 124204 ках 1 и II. Сердечник же трансформатора 8 будет перемагничен, так как магнитодвижущая сила (МДС), созданная обмоткой 111, больше MJI,C, созданной обмоткой I. В момент,перемагничивания сердечника в обмотке П возникает импуль,", который, будучи по полярности отрицательным, воздействует на базу непроводящего триода 2, чем и осуществляется переключение триггера. После окончания действия стартового импульса сердечник трансформатора 7 будет перемагничен в состояние «О» током коллектора, проходящим через обмотку I. Возникший при этом импульс в обмотке 11 будет положительным и не воздействует на триод 1. При действии следующего стартового импульса произойдет переключение триггера в,противоположное состояние равновесия с протеканием аналогичных процессов в симметрично расположенных элементах схемы.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 174.

Подп. к печ. 22.Х-59 г.

Тираж 690 ЕТена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8795

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Двоичный статический триггер на полупроводниковых триодах, о тл и ч а ющи и ся тем, что, с целью обеспечения работы триггера в режиме пересчета OT однополярных импульсов тока большой длительности и любой формы, в коллекторные цепи триодов включены обмотки двух магнитных сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса, вторые обмотки сердечников по"ледовательно с сопротивлениями подключены к переходам эмиттер — база триодов, а управляющие обмотки обоих сердечников соединены последовательно.