Патент 12421

Приспособление для защиты уровня геодезических инструментов от нагревания солнцем

 

Класс 42 с, 6g(Ж 12423

ОПИСАНИЕ приспособления для защиты уровня геодезических инструментов от нагревания солнцем.

K патенту А. Il, Клевеаали, заявленному 25 июля 1928 года (заяв. свид. М 30544).

0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1929 года.

Применением охватывающей уровень поворотной трубки, с продольной щелью для наблюдения за положением пузырька, осуществляется защита уровня от нагревания солнцем с тем, чтобы достигнуть большей точности установки инструмента.

На чертеже фнг. 1 изображает вид приспособления спереди; фиг. 2 — поперечный разрез по а6 на фиг. 1; фиг. 3 — частичный продольный разрез приспособления и фнг. 4— поперечный разрез видоизмененного приспособления.

Уровень 3 помещае1ся в трубке 1, имеющей отверстие 2 для наблюдения и врашающейся в круглых обоймах 4 двух коробчатых стоек 5, укрепленных на линейке мивеллира. При надлежащем повороте трубки 1 возможно предохранить уровень 3 от непосредственного действия солнечных лучей и тем предупредить смещение пузырька от неравномерного расширения жидкости. Охлаждение уровня циркуляцией воздуха достигается применением вентиляционной щели 6 (фиг. 4).

Предмет патента.

1. Приспособление для защиты уровня геодезических инструментов от нагревания солнцем, характеризующееся применением охватывающей уровень трубки 1, снабженной. продольной щелью 2 и монтированной иа линейке уровня с помощью коробчатых подставок 5, в которых трубка может вращаться.

2. Форма выполнения охарактеризованного в п. 1 приспособления, отличающаяся тем, что трубка 1 снабжена второю щелью 6„ с целью вентиляции приспособления.