Способ производства рисовой крупы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1242103 цц4 А231 1 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ВСЕЙ!:

Щ%М :К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,4% с последующей дополнительной обработкой 0,4 — 0,6%-ным водным раствором щавелевой кислоты, причем обработку раствором перманганата калия проводят в течение

20 — 25 с с последующим отволаживанием в течение 4 — 6 мин, а раствором щавелевой кислоты — в течение 3 — 4 мин с носледующим отволаживанием в течение 5—

6,5 ч, при этом увлажнение и отволаживание обработанного зерна проводят в два этапа, на первом из которых увлажнение введут в течение 20 — 25 с, на втором

15 — 20 с, а отволаживание — соответственно в течение 6 — 7 ч и 6,5 — 8 ч, пропаривание ведут при давлении пара 0,06—

0 08 МПа в течение 4 — 5 мин. а сушку осуществляют в две стадии — на первой теплоносителем с температурой 35 — 40 С до влажности зерна 19 — 20% на второй теплоносителем с температурой 50 — 65 С до требуемой влажности.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гни сушке зерна подачу теплоносителя осушествляют периодически в течение 4—

5 мин с последующим отволаживанием в течение,— 9 мин. (21) 3737954/28-13 (22) 15.05.84 (46) 07.07.86. Бюл. № 25 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. Д. Каминский, О. В. Кузьмина, Л. Д. Сенин и И. Т. Мерко (53) 664.782 (088.8) (56) Кузьмина О. В. Гидротермическая обработка зерна в производстве риса. — Одесса, 1971.

Авторское свидетельство СССР № 578097, кл. А 23 1 1/10, 1975. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИ—

СОВОЙ КРУПЫ, предусматривающий очистку зерна от примесей, увлажнение его npu температуре воды ниже температуры начала клейстеризации крахмала, обработку раствором перманганата калия, отволаживание, пропаривание и сушку до требуемой влажности, отличающийся тем, что, с целью улучшения цвета и повышения пищевой ценности крупы, обработку -зерна раствором перманганата калия осуществляют после очистки при концентрации раствора 0,2—

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1242103

Таблица 1

Г одержав ние витамина Б

Атакуемость белков каши

Общая оценка потребиПоказ ат ели

Прицвета кру— пы на приборе ФПМ-1, усл. ед. прибора мер пепсином, мг/г-ч тельских в каше, мг 7. достоинств каши, баллы

0,063

0,065

32/31

190, 1

193,4

31/30

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено для производства рисовой крупы.

Цель изобретения — улучшение цвета и повышение пищевой промышленности крупы.

Пример 1. Зерна риса очищают от примесей и проводят их обработку 0,2%-ным водHblM раствором перманганата калия в течение 20 с при 68 С, а затем отволаживание в течение 4 мин. Для дополнительной обработки зерна смешивают с 0,4%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 3 мин при 68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 5 ч, увлажнение в течение 20 с при 68 С, отволаживание в течение 6 ч, увлажнение в течение 15 с в воде с температурой 68 С, отволаживание в течение 6,5 ч.

После отволаживания осуществляют пропаривание зерен риса паром при давлении

0,06 МПа в течение 4.0 мин, сушку их теплоносителем при 35 С до влажности зерна

19,0% и сушку при температуре теплоносителя 50 С с периодической его подачей

Пример 8. Зерна риса очищают от примесей, обрабатывают в 0,4%-ном водном растворе перманганата калия в течение 25 с при

68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 6 мин. Для дополнительной обработки зерна риса смешивают с 0,6%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 4 мин при 68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 6,5 ч, увлажнение в воде в течение 25 с при 68 С, отволаживание в течение 7,0 ч, увлажнение в течение 20 с в воде при 68 С, отволаживание в течение 8,0 ч. После отволаживания осуществляют пропаривание паром под давлением 0,08 МПа в течение 5,0 мин, сушку при температуре теплоносителя 40 С до влажности зерна 20,0% и сушку при температуре теплоносителя 65 С с периодической его подачей в течение 5 мин и последующим отволаживанием в течение 55

9 мин.

Температура начала клейстеризации крах. мала для большинства сортов риса составв течение 4 мин и последующим отволаживанием в течение 6 мин.

Данные приведены в табл. 1.

Пример 2. Зерна риса очищают от примесей, обрабатывают в 0,3%-ном водном растворе перманганата калия в течение 23 с при

68 С, затем проводят их отволаживание в течение 5 мин, смешивание для дополнительной обработки с 0,5%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 3,5 мин при 68 С, отволаживание в течение 5,8 ч, увлажнение в воде при 68 С в течение 23 с, отволаживание в течение 6,5 ч, увлажнение в течение 18 с при температуре воды 68 С, отволаживание в течение 7,3 ч. После отволаживания осуществляют пропаривание зерен риса паром под давлением 0,07 МПа в течение 4,5 мин, сушку зерна теплоносителем при 38 С до влажности 19,5% и сушку при температуре теплоносителя 58 С с периодической подачей теплоносителя в течение 4,5 мин и последующим отволаживанием в течение 7,5 мин.

Показатели качества крупы приведены в табл. 1. ляет 68 — 73 С. При увлажнении зерна риса водой с большей температурой происходит глубокая клейстеризация крахмала. Вследствие этого снижается водопоглотительная его способность, не удается повысить влажность зерна до 25% даже при многократном увлажнении и отволаживании. Если перед пропариванием его влажность не достигает 28 — 29%, то переработка такого зерна приводит к дроблению и значительному, более 10%, снижению выхода крупы.

Крахмальные зерна при этом недостаточно набухают и при последуюгцем иропаривании склеиваются.

Чтобы укрепить структуру зерна путем клейтеризации крахмала и денатурации белка, температура водных растворов иерманганата калия и щавелевой кислоты также выбраны ниже температуры начала клейстеризации крахмала. Выбор для обработки зерна риса водного раствора иерманганата калия основан на использовании его окислительных свойств при последующей реак1242103

Таблица 2

Цвет крупы на ФПМ вЂ” 1, усл. ед. прибора на светофильтрах СЗС-7/ОС14 одный аствор авелеВлажност ь зерна, 7 на СВ

Концентрация пермангаДлительность мойки вой ната калия, 7 зерна в водном растворе перманганата кислоты, 7 калия

36/40

0,2

0,1

13,4

31/29

0,4

0,2

14,2

30/28

0,5

0,3

15,5

30/27

0,6

0,4

17,3

30/28

0,7

0,5

17,5

31/27

0,8

0,6

17,7

30/27

Контроль ции с щавелевой кислотой, Концентрация водного раствора перманганата калия 0,2—

0,4% обоснована необходимостью образования в достаточном количестве кислорода при реакции со щавелевой кислотой для разрушения пигментных (красящих веществ) цветковых пленок зерна риса. Красящие вещества перманганатом калия разрушают, перевоКак видно из данных табл. 2, обработка в растворе перманганата калия менее 20 с не приводит к максимальному захвату поверхностью зерна влаги и после- 40 дующему ее проникновению вглубь ядра, в то же время обработка свыше 25 с не рациональна, так как не приводит к увеличению влажности зерна свыше 17,7%.

Данные табл. 2 показывают, что концентрация водного раствора перманганата калия менее 0,2% не приводит к разрушению красящих веществ, а концентрация свыше

0,4% не рациональна, так как не приводит к улучшению цвета. Концентрация водного раствора щавелевой кислоты 0,4 — 0,6% выбрана по условиям уравнения реакции с перманганатом калия и выделением кислорода, который используется для разрушения пигментных веществ, в особенности каратиноидов. Незначительный избыток щавелевой кислоты выбран с учетом необходимости создания кислой среды внутри зерна. Кислая среда необходима для последующей тердят в различные комплексы, которые не изменяют окраску ядра зерна.

В табл. 2 представлены данные изменения влажности зерна и цвета ядра (крупы) в зависимости от длительности обработки при 68 С водного раствора перманганата калия и длительности отволаживания 5 ч. мической реакции при пропаривании зерна, что способствует сохранности тиамина от разрушения. Помимо этого, кислая среда улучшает вкусовые свойства готового продукта, а также обеспечивает лучшую атакуемость белков протеолитическими ферментами в пищеварительном тракте, так как приближает ее к оптимальным условиям ферментов, что повышает усвояемость продукта.

После обработки зерна риса в перманганате калия и отволаживания в течение

4 — 6 мин его смешивают с водным раствором щавелевой кислоты. Необходимость отволаживания в течение 4 — 6 мин вызвана временем проникновения раствора перманганата калия в цветковые пленки. Длительность отволаживания не должна превысить длительность миграции водного раствора перманганата калия вглубь ядра, т.е. далее цветковых пленок.

Изменение влажности анатомических частей зерна риса после обработки в водном

0,4 — 0,6%-ном растворе перманганата калия в течение 20 — 25 с приведено в табл. 3.

1242103

Продолжение табл. 4

Таблица 3

Длительность отлежки

30/28

3,0

Зерно риса

Ядро Цветковые зерна, мин

30/27

4,0 пленки

30/28

5,0

30/28

6,0

18,3

17,2

10,7

18,0

10,7

17,3

17,4

11,5

17,3

Таблица 5

Длитель— ность отлежки

25

1,0

11,7

2,0

13,4

12,3

3,0

14,7

13,5

4 0

14,4

15,9

5,0

17,5

15,7

5,0

17,7

16,9

Длительность обработки зерна щавелевой кислотой 0,40,6Е-ным водным раствором, мин

Оценка цвета крупы на приборе 50 фПМ-1, усл. ед. прибора

6,5

17,7

17,6

7,0

17,7

17,7

37/40

35/37

2,0

Влажность анатомических частей зерна риса., X

1 15,8 10,2 18,7

2 16,2 10,4 18,4

3 16,9 10,6 18,3

17, 1 10,6 18,3 15

8 17,4 12,6 17,0

Из данных табл. 3 следует, что отволаживание зерна в течение 6 мин не вызывает проникновения раствора перманганата калия на поверхность ядра зерна, увеличение отволаживания более 6 мин приводит к увлажнению ядра на 1,3%, что является неблагоприятным явлением, которое необходимо исключить.

После того, как достигнуто полное увлажнение цветковых пленок, по истечении

3 — 4 мин производят дополнительную обработку зерна с водным раствором 0,4—

0,6%-ным раствором щавелевой кислоты. В результате этого происходит реакция, которая протекает только в цветковых пленках и связана она с выделением кислорода, расходуемого на окислительные процессы, вызывающие разрушение красящих веществ 40 цветковых пленок. При дополнительной обработке раствором щавелевой кислоты зерна менее 3 мин реакция не протекает полностью до конца и не разрушаются до конца пигментные вещества. Зависимость цвета зерна от длительности обработки щавелевой кислотой отражена в табл. 4.

Табица4

Данные табл. 4 показывают, что длительность обработки зерна риса щавелевой кислотой более 4 мин не рациональна, так как реакция заканчивается полностью и цвет крупы становится равным по показаниям прибора контролю.

В дальнейшем зерно риса направляют на отволаживание для равномерного проникновения влаги с поверхностных слоев зерна вглубь ядра.

Степень увлажнения ядра зерна риса в зависимости от длительности отволаживания и температуры раствора перманганата калия и щавелевой кислоты показана в табл. 5.

Степень увлажнения ядра зерна, X на СВ, при температуре, С

Как видно из даннцх табл. 5, отволаживание зерна менее 5 ч не приводит к максимальному увлажнению ядра, отволаживание более 6,5 ч не рационально, так как уже достигнуто максимальное для большинства сортов риса увлажнение.

1242103

Таблица 7

Длитель- Влаж— ность

5 мои ки зерна, с ность зерна, Ж на СВ

Таблица 6

Влажность, ДлительЕ на СВ ность

Изменение влажности

Длитель — Влаж—

f0 отлежки, ч зерна, подвергнутого мойке в воде при 68 С в течение 20-25 с ность ность мойки зерна, 7 на СВ зерна, с

24,0

1,0

24,1

Влажность на СВ, 7.

Длитель15 ность

2,0

25,3

26,4

10 отлежки, 25,8

3,0

27,9

26,3

4,0

28,8

18,5

18,6

26,5

5,0

28,8

2,0

19,1

19,4

27,2

6,0

29,1

3 0

19,5

21,7

28,1

6,5

4,0

21,6

22,9

28,7

28,9

7,0

22,8

5,0

23,7

8,0

23,3

23,8

29,0

9,0

23,9

6,5

23,8

6,0

8,0

23,9

23,9

Таблица 8

Темпера- ПоказаДлитель— ность

Давления цве— тура нагрева зерна, С ние та крупы на приборе

ФПМ-1, усл. ед. пропаривания, мин пара при пропаривании, МПа

31/28

1,0

0,01

32/27

0,02 2,0

Для увеличения влажности зерна риса после его отволаживания производят его увлажнение в воде с температурой ниже температуры начала клейстеризации крахмала.

Изменения влажности зерна риса в зависимости от длительности увлажнения представлены в табл. 6.

Так как влажность зерна риса после увлажнения и отволаживания достигает толь40 ко влажности 23,90 то производят еще одно увлажнение зерна в воде с температурой ниже температуры начала клейстеризации крахмала.

Изменения влажности зерна риса в зави- 45 симости от длительности увлажнения и длительности последующего отволаж ива ния приведены в табл. 7.

Из данных табл. 7 следует, что гидратация зерна достигает максимального значения через 15 — 20 с. При увлажнении зерна в воде с температурой 20 — 25 С для достижения влажности 28,0Я необходимо отволаживание зерна до 8 ч. Увеличение длительности отволаживания на каждом этапе увлажнения связано с тем, что зерно íà- 55 сыщается влагой постепенно на каждом этапе, что затрудняет миграцию влаги в увлажненном зерне.

Изменение влажности зерна при мойке в воде в течение 15-20 с при 68 С

Основной особенностью операции пропаривания является нагрев зерна не выше температуры меланоидинообразования. Реакция меланоидинообразования протекает между восстанавливающими сахарами и свободными аминокислотами при температуре нагрева до 87 С.

Изменение температуры нагрева зерна в зависимости от параметров пропаривания характеризует табл. 8.

1242103

Продолжение табл. 8

1 3 j

31/28

3,0

0,03

31/28

0,04

31/27

5,0

0,05

36/35

5,0

0,06

30/27

4,0

0,06

30/28

0,07

4,0

31/28

4,0

0,08

39/38

5,0

0,08

37/36

4,5

0,08

40/39

4,0

0,09

Темпера- Влаготура теп- съем за

Выход крупы, X

Длительность

Температура наДробленки

Ядра один цикл лоносителя, С нагрева грева зерна, С зерна, мин нагрева, С

6,0

30

66,8

4,8

5,0

1.,7

67,3

4,2

4,0

40

1,9

67,6

4,1

3,8

42

2,3

65,1

6,5

3,5

2 7

64,2

7,4

Данные табл. 9 показывают, что наиболее благоприятным сочетанием параметров пропаривания, не вызывающих нагрев зерна свыше 87 С, являются давление пара 0,06—

0,08 МПа и длительность пропаривания 4—

5 мин. Увеличение параметров приводит к превышению температуры нагрева зерна свыПосле снятия влаги из поверхностного слоя зерно направляют на отволаживание, наиболее высокий влагосъем при последующей подаче на сушку происходит после отволаживания зерна 6 — 9 мин.

Так как количество свободной влаги в зерне уменьшается при сушке зерна на перше 87 С и протеканию реакции меланоидинообразования, что вызывает пожелтение крупы.

Для закрепления технологических свойств зерна, достигнутых на операции пропаривания, сушку на первой стадии осуществляют теплоносителем с температурой 35 — 40 С. Связано это с необходимостью снижения влажности за один цикл нагрева не более 2,0%. Увеличение влаго|0 съема более 20% повышает трещеноватость риса и выход дробленого ядра увеличивается. Трещеноватость также вызывает и перегрев зерна свыше 40 С, в особенности, когда влажность зерна после операции пропаривания высокая (33 — 35%).

А в связи с высокой влажностью зерна на первой стадии сушки происходит быстрый нагрев зерна до 40 С с высоким влагосъемом за один цикл нагрева.

После снятия влаги до 2,0% зерно направляют на отволаживание в течение

6--9 мин. При этом происходят термовлагодиффузионные процессы, связанные с перемещением влаги из внутренних слоев к поверхности зерна. Совпадение потока влаги за счет градиентов температуры и влагопроводности интенсифицирует последующий процесс влагосъема при чередующейся подаче теплоносителя и отволаж ива нии зерна.

Влияние температуры теплоносителя на первой стадии сушки на выход крупы и

30 дробленки при начальной влажности 35% характеризует табл. 9.

Та блица 9 вой стадии, для удаления оставшейся влаги требуется больше затрат тепла, поэтому. температуру теплоносителя на второй стадии

- > увеличивают.

Влияние температуры теплоносителя на выход крупы на второи стадии сушки для

1242!03

Пр одолжение табл. 1 0 показано в

T j

Та блица 10

Выход крупы, 7. 5

Температура тепло—

Влаго— съем

6,6

2,3 65,5

Ядра Дробленки за один цикл нагрева, 7 носитео ля, С

64,8

7,1

2,7

10

66,9

5,4

4,0

67,4

1,5

4,1

67,6

1,8

4,3

67,6

2,0

Составитель Л. Горбачева

Текред И. Верес Корректор М. Шароши

Тираж 543 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Г. Волкова

Заказ 3633/5 зерна с влажностью 20,3% табл. 10.

Из табл. 10 следует, что увеличение температуры теплоносителя свыше 65 С приводит к увеличению дробления ядра и снижению выхода крупы.

Обработка зерна риса по предлагаемому способу позволяет сохранить цвет ядра исходного риса, повысить содержание тиамина в крупе на 24% и в каше на 39%, увеличить на 10% усвояемость белков организмом человека.