Способ подготовки воды для производства безалкогольных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 L 2/00

1КЕСОГ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3826368/28-13 (22) 30,.10. 84 (46) 07.07.86. Бюл. 11 25 (71) Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт (72) В.Д.Валова, Л.А.Мочалова, Н.В.Портных, Л.M.Коркина, Д.С.Титкова, А.А.Фомин, Н.В.Климкина и Н.Д.Коханюк (53) 663.63 (088.8) (56) Чухмасова М.А., Рудольф В.В.

Технология пива и безалкогольных. напитков. M. Пищевая нромьпнленность, 1971, с. 76-80.

Фертман Г.И., Луцкая Б.П. Усовершенствованные способы водоподготовки в ликеро- водочном производстве. М.: ЦНИИТЭпищепром, 1972, с.24-32.,.SUÄÄ 1242105 A 1 (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, предусматривающий пропускание воды через К-катионитовый фильтр, смешивание ее с исходной водой и регенерацию реагентом — хлористым калием, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода,реагента на регенерацию катионита, раствор после регенерации катионита обрабаты вают карбонатом калия, отделяют образовавшийся осадок от жидкой фазы, \ фильтруют последнюю и используют для регенерации катионита, при этом обработанную и исходную воду перед смешиванием фильтруют.

)242105

Изобретению . относится к безалкогольной промьппленности, в частности к способам подготовкн,.воды для производства безалкогольных напитков.

Цель изббретения — снижение расхода реагента на регенерацию катионита.

Способ осуществляют следующим образом.

Воду, родвергаемую обработке, 10 йропускают через К-катионитовый фильтр, затем фильтруют через керамичеСкий фильтр, осуществляя бактерицидную очистку, после чего умягченную воду смешивают с исходной водой, 15 к тррую предварительно подвергают фильтрации через керамический фильтр, объем исходной воды определяют. жесткостью ее и объемом умягченной воды, смешенную воду. охлаждают и использу- 20 ют для производства безалкогольных напитков.

К-катионит через установленный срок регенерируют 10%-ным раствором хлористого калия, который Готовят 25 в солерастворителе и подают снизу фильтра, производя тем самым взрыхление ионита с одновременной регенерацией его. Регенерацию производят последовательно тремя порциями pere 30 нерирукпцего раствора, объемы которых равны объему катионита, заполняющего колонну. При этом первая порция раствора регенерирует катионит на 60-70Х и сливается в бак для сбора раствора регенерации (регенерата) ° Вторая и третья порции раствора сливаются в другие баки и повторно используются для последующей регенерации катионита в качестве первой порции. Первая порция раствора обрабатывается сухим карбонатом калия. При этом происходит реакция СаС1 + К СО - СаСО +

+ 2 КС1.

Образующийся осадок СаСО> (мел) отделяют и используют для нужд пред- 45 приятия или реализуется, а раствор над осадком через пресс-фильтр перекачивают,в солерастворитель и лов° торно используют.для регенерации катиоиита . 50

Ф

К-катионирование с последующим смешиванием полученной воды с исходной обеспечивает получение воды оптимального состава для производства безалкогольных напитков. Утилизация регенерата и рециркуляцня регенерирующего раствора обеспечивает безотходную технологию водоподготовки и приводит к экономии реактивов.

Воду пропускают через К-катионитовый фил:ттр, где происходит практичеСки полная замена ионов кальция и магния на ионы калия .и общая жесткость снижается с 6,5 до 0,5 мг-экв/л

Полученную умягченную воду смешивают с исходной водой в соотношении 4:1.

Причем умягченную и исходную воду перед смешиванием фильтруют, пропуская ее через керамический фильтр °

Органолептнческая оценка качества напитков, приготовленных на этой воде, проведена сразу же в день выработки напитков,. затем через два, семь, двенадцать и пятнадцать дней.

;Как следует из экспериментальных данных, качество напитков, полученных на К-катионировайной воде, по органолептическим и,.химическим показателям несколько вьппе контрольных образцов (табл.1) напитки более стойкие (процесс порчи был зафиксирован только на 15 день) в то . время как ГОСТом предусмотрено хранение напитков не более 7 дней.

Таблица 1

Напиток

Плот- Общая кислотность ность

2,2 10,2

Пимов ад

Грушевый9,8

1,78

Нормы пс

ГОСТУ

10,2

Дюшес

Бур.атино

1,80

7,0

2,14

Нормы по

ГОСТУ

6,6

2,0 з

Регенерацию К-катионитового фильтра проводят тремя порциями 1ОХ-ного раствора КС1.

Концентрация ионов Са в регенераторе приведена в табл.2.

1242105

Табпнца 2

Напиток

Вкус н аромат Насыаенность угнекнспотоФ

ПроерачВненнее оформление

Срок краненнн 1 2. 7 12 15

15 (2 7 12 15

1 2 7 12 15 1 2 7 .12

4 5 S 5 5 4 8

4 5 5 5 5 5 8

Ляв3онап 38 38 38 35 32 . 3S 35 35 3S 33 6 6 6 S

6 6 6 5

Груненнй 38 38 38 35 32 35 35 35 3S 33

6 6 6 5 4 5 S $5 3 8

38 3S 32 35 35 35 35 33

Днвес 38 ЭЬ

38 3S Э2 35 35 35 39 33 6 6- 6 .S 4 5 5 5 5 4 8

Буратино 38 38

Нанннснан оценка е баннан

40 35

М

В первую порцию регенератора вносят эквивалентное количество карбоната калия. После перемешивания раствор через фильтр поступает вновь 20 на регенерацию, а осадок карбоната

5 fO

Т а б л и ц а 3

I :Степень,X регенерации

Реагент Регенерация

Прямоточная

KCI 7,5Х

50

«и

55,4

57,6

Противоточная

5!,5

Предлагаемый способ позволяет сйизить расход реагента с 2533 а до 250 кг, а также позволяет созСоставитель Л.Пашинина

Техред О Сопко Корректор, Л.Патай

Редактор Г.Волкова

Заказ 3635/6

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4 .

КС1 103

КС! 15Х

КС! IOX + КОН рН 10 - 11

КСI IOX

КСI IOX +. КОН рН 10 — ll кальция используется для нужд предприятия.

В табл..3 даны сравнительные данные по регенерации при промывании ионита тремя объемами реагента. дать безотходную технологию под,, готовкй воды оптимального состава,