Демонстрационный рабочий прибор выпрямительного устройства

Иллюстрации

Демонстрационный рабочий прибор выпрямительного устройства (патент 124211)
Демонстрационный рабочий прибор выпрямительного устройства (патент 124211)
Показать все

Реферат

 

,% 124211

Класс 42п, 11„

42п, 11во

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. И. Ионтель

ДЕМОНСТРАЦИО Н НЪ1Й МАКЕТ ВЪ|ПРЯМИТЕЛЪНОГО

УСТРОЙСТВА

Заявлено 25 марта 1959 т. за № 622946/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за l959 r.

Известны демонстрационные макеты выпрямительных устройств, в которых демонстрационная и рабочая схемы выпрямителя размещены на одном щите. Иллюстрация изменения полярности напряжения переменного тока на этих макетах производится при помощи поочередно загорающихся ламп, освещающих знаки «+» и « — ». При помощи вращающегося барабана с отверстиями, освещаемыми изнутри лампой накаливания, демонстрируется движение электронов от катода к аноду. Недостаток подобных макетов состоит в том. что при их помощи нельзя показать облако пространственного заряда возле катода. В некоторых макетах для создания иллюзии движения электронов в облаке пространственного заряда и от катода к аноду применяют несколько вращающихся барабанов, что однако значительно усложняет конструкцию устройства и увеличивает его габариты.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что внутри вращающегося барабана с отверстиями установлена светонепроницаемая перегородка, по обе стороны которой размещены электрические лампы накаливания. Описываемый макет, кроме демонстрационной схемы, иллюстрирующей работу лампы в выпрямительном устройстве, содержит схему выпрямителя, смонтированную на том же щите. Демонстрационная схема представляет собой графическое изображение принципиальной схемы кенотронного выпрямителя. В качестве измерительных приборов применены вольтметр и миллиамперметр, сопротивлением нагрузки служит реостат, аналогичный реостат включен в цепи накала кенотрона, остальные элементы схемы изображены графически.

При включении схемы посредством реле поочередно загораются лампы, освещающие знаки «+» и « — », нанесенные у концов графически изображенной вторичной обмотки силового трансформатора, освещаегся

Л > 124211 анод и нить накала лампы. Измерительные приборы показывают напряжение и ток. Величина последнего при изменении сопротивления нагрузки меняется. Одновременно начинает вращаться барабан с отверстиями, установленный позади полупрозрачного изображения кенотрона. Внутри барабан разделен светонепроницаемой перегородкой, по обе стороны которой установлены лампы накаливания. Свет от ламп накаливания через отверстия в барабане попадает на полупрозрачное изображение электронной лампы и образует на нем ряд светлых точек, имитирующих электроны. При вращении барабана эти светлые точки начинают перемешаться. Одна из ламп создает иллюзию движения электронов возле нити накала, т. е. объемный заряд, а вторая иллюстрирует движение электронов из области пространственного заряда к аноду. Электрические лампы накаливания переключаются синхронно с переключением ламп, освещающих знаки «+» и « — », которые характеризуют полярность напряжения на аноде кенотрона в данный момент. При «отрицательном» напряжении на аноде кенотрона «двнжение» электронов к аноду прекращается и остается только пространственный заряд. При «положительном» напряжении на аноде имитируется движение электронов от нити к аноду.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр 175

Подп, к пен, 24Л 111-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

1!нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 6396

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Демонстрационый макет выпрямительного устройства с демонстрационной и рабочей схемой выпрямителя, размещенной на одном щите, автоматической световой индикацией полярности подаваемого напряжения, вращающимся барабаном с отверстиями, освещаемыми внутри и служащими для демонстрации движения электронов от катода к аноду, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью создания иллюзии движения электронов в облаке пространственного заряда и от катода к аноду при помощи одного барабана, последний снабжен внутренней светонепроницаемой перегородкой, по обе стороны которой установлены электрические лампы накаливания, переключаемые синхронно с изменением напряжения, подаваемого на анод выпрямительного каскада.