Иструмент для резки, например, германиевых слитков

Иллюстрации

Иструмент для резки, например, германиевых слитков (патент 124218)
Иструмент для резки, например, германиевых слитков (патент 124218)
Иструмент для резки, например, германиевых слитков (патент 124218)
Показать все

Реферат

 

Pk 124218

Класс 42s

СССР

ОписАние изоеРетеиии

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Лозинский

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗРЕЗКИ, НАПРИМЕР, ГЕРМАНИЕВЫХ

СЛИТКОВ

Заявлено 18 апреля 1959 r. за № 625508/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Применяемые в радиотехнической промышленности ультразвуковые установки для разрезки слитков германия и кремния на квадратные пластинки имеют низкую производительность вследствие необходимости выполнять разрезку в несколько операций и затрачивать на них большое количество вспомогательного времени.

Описываемая кон."трукция инструмента для разрезки, например, германиевых слитков на квадратные пластинки, выполненная в виде плоской пластины, снабженной на обеих сторонах продольными ребрами, и применение зажимного устройства, удерживающего заготовку во время реза и поворачивающего ее после очередного прохода на 90, дают возможность сократить вспомогательное время и увеличить производительность труда.

Такое выполнение инструмента дает возможность совместить отрезку готовых пластинок и прорезку канавок на торце остающейся части слитка.

На фиг. 1 схематически изображена конструкция описываемого инструмента; на фиг. 2 — схема применения инструмента для разрезания слитков; на фиг. 3 и 4 — соответственно первый и второй проходы инструмента.

Описываемый инструмент для разрезания при помощи ультразвука, например, германиевых слитков на квадратные пластинки выполнен в виде пластины, ширина которой С равна диаметру разрезаемого слитка плюс 1 —: 0,2 л,и и высота H — диаметру разрезаемого слитка плюс 5 мл.

На обеих сторонах пластины инструмента в шахматном порядке распсложены продольные ребра А и Б толщиною 0,15 —. 0,2,ил1 и высотой /т, равной толщине изготовляемой квадратной пластинки плюс 0,1 + 0,15 им, и с расстоянием между ребрами — b, равным ширине изготовляемой пластинки. № 124218

Описываемый инструмент 1 жестко закрепляется в акустическом концентраторе 2, соединенном с магнитострикционным стержнем 8 ультразвукового станка, а разрезаемый слиток 4, например, германия закрвпляется в специальном зажимном устройстве 5, которое после каждого прохода инструмента 1 автоматически поворачивает слиток 4 на

90" вокруг своей оси и подает его на расстояние h, равное толщине изготовляемой пластинки плюс О,! — 0,15 мм. Лбразивная суспензия подается «а инструмент 1 через трубку б. Установка инструмента 1 для начала разреза слитка 4 производится с тем расчетом, чтобы инструмент 1 при первом проходе отрезал конец слитка 4 шириной больше, чем величина

h. При этом условии инструменг 1 своим ребром Б для выравнивания торца слитка 4 отрезает кусок слитка, идущий в отход, ребрами В инструмента 1 прорезает на торце слитка 4 канавки шириной 0,15 0,2 ми и глубиной, равной h. После этого инструмент 1 поднимается в зажимное устройство 5, поворачивает слиток 4 на 90" вокруг своей оси и подает слиток 4 на инструмент 1 на расстояние, равное величине h.

При втором проходе инструмента 1 его ребра А прорезают на торце слитка 4 канавки, перпендикулярные канавкам, сделанным за первый проход, Зти канавки равны по размерам и образуют на торце слитка 4 квадраты, а полотно В инструмента 1 отрезает их от слитка.

Одновременно ребра Б нарезают на остающемся торце слитка канавки, равные по размерам канавкам, нарезанным при первом проходе.

После второго прохода зажимнос устройство 5 вновь поворачивает слиток на 90 вокруг своей оси и подает его на инструмент на расстояние h, и процесс повторяется.

Такая конструкция инструмента производит резку слитков на квадратные пластинки с одного установа, автоматизирует процесс и повышает производительность.

Предмет изобр ете ния

Инструмент для разрезки, например, германиевых слитков на ультразвуковых и других установках, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности при разрезке слитка на квадраты, инструмент выполнен в виде плоской пластины, снабженной на обеих сторонах продольными ребрами, и применено зажимное устройство, удерживающее заготовку во время реза и поворачивающее ее после очередного прохода на 90".