Способ уборки картофеля и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ уборки картофеля и устройство для его осуществления (патент 124226)
Способ уборки картофеля и устройство для его осуществления (патент 124226)
Способ уборки картофеля и устройство для его осуществления (патент 124226)
Показать все

Реферат

 

ф

М 124226

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. А. Юденков, Б. С. Николаев и Г. И. Анашкин

СПОСОБ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 10 декабря 1958 г. за № 613628/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Недостаток известных способов уборки картофеля состоит в том, что они не обеспечивают комплексной механизации, особенно в части отделения клубней от почвенных комков при работе на сухих почвах и отделения прилипшей к клубням земли при работе на переувлажненных вязких почвах.

Предлагаемый способ отличается от всех известных тем, что уборка картофеля впервые организуется как индустриальный поточный производственный процесс, обеспечивающий осуществление наиболее полной комплексной механизации, начиная от копки и кончая погрузкой картофеля в хранилище. Способ включает гидравлическую сепарацию (мойку), воздушную сушку, сортирование и транспортирование картофеля к месту хранения. При этом многократное использование воды достигается за счет применения отстойника с замкнутой циркуляцией, осуществляемой в стационарной установке.

На фиг. 1 и 2 показано устройство сбоку и в плане.

Установка типа КОУ-1 состоит из агрегатов: мойки, сушки, сортировки и отстоя.

Для обработки клубни с примесями поступают в приемный бункер ! агрегата 2 мойки картофеля. Из бункера смесь забирается прутковым обрезиненным элеватором 8. Этот элеватор проходит через душевой тоннель 4, образованный рядом поперечных труб 5. Вода для размыва подается насосом б, установленным на агрегате 7 отстоя. В душевом тоннеле примеси (комки, остатки травы, столоны) отделяются от картофеля и уносятся водой к насосу 8. Этот насос подает образовавшуюся пульпу (смесь земли и воды) к агрегату отстоя. Картофель, очищенный от примесей, поступает на транспортер 9 агрегата 10 сушки и сортировки. Воздушным потоком, создаваемым вентилятором 11, картофель просушивается и скатывается по транспортеру 12 для отвода сухих примесей на № 124226 транспортер-переборшик 13. На транспортере-переборщике отделяются вручную маточные клубни и камни. Транспортер-перебо рщик заканчивается сортировкой 14. Сортировка делит картофель но размеру на три фракции. Каждая фракция грузится в тару или в картофелехранилище через боковые транспортеры 15. Механизмы агрегатов мойки, сушки и сортировки приводятся в действие от трактора 16. Применение агрегата отстоя позволяет уменьшить расход воды на агрегате мойки. Агрегат отстоя состоит из трех смежных баков 17, установленных на раме. В эти баки по трубопроводу 18 подается пульпа от агрегата мойки. Пульпа отстаивается в баках, отстой грузится шнековыми транспортерами 19 в транспорт и вывозится в поле. Для этой цели может быть использован обратный рейс транспорта, привозившего смесь клубней с почвой на очистку. Так как часть воды будет неизбежно уноситься с отстоявшейся землей, в баки периодически по трубопроводу 20 подается вода от насосной станции, установленной на близлежащем водоеме. Механизмы агрегата отстоя приводятся в действие от отдельного трактора 21.

Предмет изобретения

1. Способ уборки картофеля, отл ича ющи и ся тем, что, с целью обеспечения комплексной механизации работ, картофель, подкопанный копателем типа швырялки, вместе с остатками земли после предварительной сепарации грузят в транспортные средства и доставляют к стационарной установке, в которой осуществляют процесс гидравлической сепарации (мойки) под воздействием струи воды при давлении 1,5—

2 атль, после чего картофель подвергают сушке воздушной струей, сортировке на три фракции и отгрузке в хранилище.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щ и и ся тем, что отделенную от картофеля в результате мойки почву удаляют из отстойника в поле, для чего могут быть использованы транспортные средства, которыми подвозится выкопанный в поле картофель.

3. Устройство для осуществления способа по пп. 1 и 2, отл и ч а ющ ее с я тем, что оно выполнено в виде стационарной установки располагаемой во время работы вблизи водоема и хранилища картофеля, состоящей из агрегатов мойки, сушки, переборки, сортировки и отстоя, приводимых в движение от двух тракторов или электромоторов.

4. У стройство по п. 3 о т л и ч а ю щ е е с я тем, что агрегат мойки выполнен в виде загрузочного бункера, расположенного над прутковым обрезиненным элеватором, проходящим через водоструйный (душевой) тоннель, образованный рядом поперечных труб, в которые под давлением подается вода насосом, смонтированным на агрегате отстоя.

5. Устройство по п. 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что агрегат сушки и переборки представляет собой транспортер, расположенный по технологическому процессу за элеватором мойки и заключенный в кожух, внутрь которого навстречу движущемуся картофелю подается вентилятором воздушная струя, а за транс портером сушки расположен транспортер отвода сухих примесей и транспортер-переборщик для отделения камней и маточных клубней.

6. Устройство по п. 3, о тл и ч аю щ ее с я тем, что агрегат сортирования и отгрузки клубней включает в себя транспортер из клиновидных продольных ремней с переменными зазорами и три отгрузочных элеватора.

7. Устройство по п. 3, отл ич а юще еся тем, что отстойник для оседания земли выполнен из насоса, подающего шлам от агрегата мойки, и.трех смежных баков, снабженных шнековыми транспортерами для удаления продуктов отстоя.