Кукурузосилосоуборочный комбайн

Иллюстрации

Кукурузосилосоуборочный комбайн (патент 124228)
Кукурузосилосоуборочный комбайн (патент 124228)
Кукурузосилосоуборочный комбайн (патент 124228)
Кукурузосилосоуборочный комбайн (патент 124228)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, 27во № 124228

СССР

ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Е. Резник

КУКУРУЗОСИЛОСОУБОРОЧ Н Ы Й КОМБАЙ Н

Заявлено 26 сентября 1956 г. за М 575586!80 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в < Б1оллетене изобрстний» и 22 за 1959 г.

Наиболее распространенные комбайны ручьевого типа для уборки кукурузы с отрывом початков и измельчением листостсбельнои массы сложны по конструкции и не могут быть использованы на уборке посевов с нарушенными междурядьями, а также на уборке кукурузы и других культур на силос при сплошном посеве.

Предлагаемый комбайн отличается совокупным применением початкоотрывающих вальцов, ножевого барабана, дробильного аппарата и стеблеулавливающих вальцов, установленных у выходного конца транспортера початков.

На фиг. 1 изображен вид комбайна сбоку; на фиг. 2 — вид комбайна сверху.

Комбайн состоит из жатки 1, мотовила 2, транспортера 8, приемного битера 4 с питающим вальцом 6, ножевого барабана 6 и выгрузного транспортера 7. Початкоотрывающие вальцы 8 и 9 установлены между приемным битером и ножевым барабаном.

На направляющей пластине 10 укреплен шарнирно клапан 11, который при отделении початков от стеблей открывает люк для прохода початков на транспортер 12.

Для улавливания коротких стеблей у конца транспортера установлены стеблеулавливающие вальцы 1>. Измельчение початков производится дробильным аппаратом 14, который устанавливают вместо стеблеулавливающих вальцов.

Верхний початкоотрывающий валец снабжен пружинам1. 16 и 16.

Пружины разделены прокладкой 17, сжимающей одну пружину при отрыве початков от стеблей под действием регулировочного винта 18.

При использовании початкоотрывающих вальцов для пода ш в ножевой барабан всей убираемой массы, обе пружины сжимают с меньшим усилием при помощи нажимной гайки 19. Механизмы комбайна получают привод от вала отбора мощности трактора. № 124228

Технологический процесс работы комбайна на уборке кукурузы состоит в следующем.

При уборке кукурузы с измельчением всей растительной массы срезанные режущим аппаратом стебли кукурузы с транспортера 8 направляются приемным битером 4 и питающим вальцом 5 к початкоотрывающим вальцам 8 и 9.

Растительная масса измельчается ножевым барабаном и падает на горизонтальную ленту выгрузного транспортера 7, который подает ее на наклонный транспортер 20. В это время клапан 11, занимая горизонтальное положение, закрывает люк початков, что обеспечивает подачу всей растительной массы в ножевой барабан.

Для уборки кукурузы с отделением початков от стеблей клапан 11 ставят в вертикальное положение. Усилие прижима верхнего початкоотрывающего вальца к нижнему увеличивают при помощи винта 18.

Подаваемые приемным битером и питающим вальцом стебли направляются по пластине 10 в початкоотрывающие вальцы. При уборке кукурузы в молочно-восковой спелости отделенные от стеблей початки падают на транспортер 12, а затем в дробильный аппарат 14 и на транспортер 21, с которого в измельченном виде поступают в тележку 22. При уборке початков в полной спелости дробильный аппарат 14 заменяют стеблеулавливающими вальцами 18.

Предмет изобретения

1, Кукурузосилосоуборочный комбайн, состоящий из жатки с мотовилом и транспортером, приемного битера с питающим вальцом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения уборки кукурузы с отделением початков, а также других силосных культур с их измельчением в процессе уборки, в нем совокупно применены: початкоотрывающие вальцы, ножевой барабан, дробильный аппарат и стеблеулавливающие вальцы.

2. Комбайн по п. 1, отл и ч а ю щи йся тем, что, с целью обеспечения подачи стеблей в початкоотрывающие вальцы, в нем применена направляющая пластина, установленная за питающим вальцом.

¹ 124228

Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор В, М. Парнес Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. и. Зак. 9096

Поди. к печ. 28.Х-59 r.

Тираж 590 Цена 50 коп.