Мембранный предохранительный клапан-отсекатель

Иллюстрации

Мембранный предохранительный клапан-отсекатель (патент 124259)
Мембранный предохранительный клапан-отсекатель (патент 124259)
Мембранный предохранительный клапан-отсекатель (патент 124259)
Показать все

Реферат

 

Класс 47g, 48, X- 124259

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. В. Краснощеков и Ф. Ф. Казанцев

МЕМБРАННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ

Заявлено 7 августа !958 г. за Мв 605545!25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мв 22 за 1959 г.

Описываемый мембранный предохранительный клапан-отсекатель, устанавливаемый на газопроводе перед регулятором давления, является более надежным в работе и простым по сравнению - известными конструкциями подобного типа.

В клапане-отсекателе применены: нижняя мембрана, связанная с подпружиненным основным клапаном, и верхняя подпружиненная мембрана с расположенным посередине управляющим клапаном, седло которого выполнено в виде отверстия в центре нижней мембраны, образующие импульсную камеру, сообщенную с контролируемым участком через обратный клапан и с атмосферой — пусковым устройством.

На чертеже изображена схема мембранного предохранительного клапана-отсекателя. Он состоит из исполнительного механизма и органа управления, объединенных в одной конструкции.

Исполнительный механизм включает в себя корпус 1, в который газ входит в направлении стрелки А и выходит в направлении стрелки Б, основной подпружиненный клапан 2 со стержнем 3 и нижнюю мембрану

4, жестко соединенную с последним.

Подмембранная полость 5 постоянно сообщается свободными каналами с полостью б корпуса, а через малое калиброванное отверстие

7 в стержне 8 — с импульсной камерой 8 (межмембранной полостью).

Орган управления клапана-отсекателя включает в себя промежуточное кольцо с шариковым клапаном 9, пусковое устройство с отверстием 10, закрываемым пусковой пробкой 11, и верхней мембраной 12 с пружиной 18 и расположенным посередине управляющим клапаном 14.

Сжатие пружины 18 регулируется винтовым колпачком 15. Пространство над верхней мембраной 12 постоянно сообщается с атмосферой, а полость 16 широкими каналами — с импульсной камерой 8. Таким образом, давление в полости 1б всегда равно давлению в камере 8, соединяю¹ 124259 щейся обратным шариковым клапаном 9 с контролируемым участком, а с атмосферой — пусковым устройством через отверстие 10. Импульсная камера 8 может вручную или при необходимости автоматически сообщаться с атмосферой.

Для открытия клапана-отсекателя отвертывают пробку 11. Наличием на входе давления газа выше 0,15 кг1сп! поднимается шккпяя мембрана 4 вместе со стержнем и основным клапаном 2 до упора диска мембраны в промежуточную перегородку импульсной камеры. В верхнем положении мембраны 4 отверстие 7 запирается резиновым уплотнением управляющего клапана 14, и дальнейшее поступление газа из корпуса в камеру 8 прекращается, после чего пусковую пробку 11 завинчивают.

Газ через открытый клапан поступает в регулятор давлени» и после него — по импульсной трубке в камеру 8. Если контролируемое давление газа за регулятором превышаст давление, установленное верхней пружиной 18, "îмембрана 12,,приподни;маясь, открывает отверстие 7 в стержне 8.

Давление газа в импульсной камере 8 возрастает, мембрана 12 упирается своим диском в крышку, а нижняя мембрана 4 под действием пружины 17 и веса основного клапана 2 со стержнем опускается и клапан 2 перекрывает газ.

Шариковый клапан 9 под действием высокого давления в импульсной камере закрывает отверстие 18, чем прекращается поступление газа из импульсной камеры в сеть за регулятором давления.

Самопроизвольное открытие клапан.>-отсекателя вследствие равенства давлений, действующих на нижнюю мембрану 4 сверху и снизу, исключается.

При падении входного давления нпжс 0,15 кг/слР клапан-отсекатель также прекращает подачу газа в регулятор давления. В этом случае подъемная сила мембраны 4 меньше усилия пружины 17, и мембрана 4 перемещается вниз, отверстие 7 открывается и клапан закрывается.

Предмет изобретения

Мембранный предохранительный клапан-отсекатель, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения надежности его действия и упрощения конструкции путем использования пневматического управления, применены: нижняя мембрана, связанная с подпружиненным основным клапаном и верхняя подпружиненная мембрана с расположенным посередине управляющим клапаном, седло которого выполнено в виде отверстия в центре нижней мембраны, образующие импульсную камеру, сообщенную с контролируемым участком через обратный клапан и с атмосферой — пусковым устройством.