Шпиндель расточного станка для тонкой расточки отверстий

Иллюстрации

Шпиндель расточного станка для тонкой расточки отверстий (патент 124274)
Шпиндель расточного станка для тонкой расточки отверстий (патент 124274)
Показать все

Реферат

 

Класс 49а, 44

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

М. С. Надель, М. С. Газ и С. Я. Каневский

ШПИНДЕЛЬ РАСТОЧНОГО СТАНКА ДЛЯ ТОНКОЙ

РАСТОЧКИ ОТВЕРСТИЙ

Заявлено 6 апреля 1959 г. за № 624306/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

В расточных станках с известной конструкцией расточного шпинделя, несущего консольную вращающуюся оправку с резцами, расположенными на большом расстоянии от подшипников шпинделя, трудно обеспечить высокую устойчивость точности тонкой расточки отверстий большого диаметра.

Описываемый шпиндель расточного станка для тонкой расточки отверстий устраняет указанный недостаток и позволяет повысить устойчивую точность расточки ступенчатых отверстий большого диаметра. Достигается это тем, что шпиндель выполнен в виде вводимого в растачиваемое отверстие и несущего расточные резцы глухого стакана, установленного на подшипниках на жесткой полой скалке, которая закреплена на корпусе шпиндельной бабки. Внутри полой скалки пропущен приводной вал, закрепленный в шлицевом отверстии торцовой стенки стакана.

На чертеже схематически изображен шпиндель.

Неподвижная жесткая полая скалка 1 укреплена на корпусе шпиндельной бабки расточного станка. На скалке 1 на подшипниках оч установлен шпиндель, представляющий собою глухой стакан 4, несущий на своей наружной поверхности ступенчато расположенные расточные резцы б, часть которых может быть размещена в крышках б и 7 стакана. Для сообщения стакану 4 с резцами 5 рабочего вращательного движения внутри скалки 1 пропущен приводной вал 8, закрепленный в шлицевом отверстии торцовой стенки стакана. Небольшой вылет резцов

Б относительно шарикоподшипниковых опор обеспечивает большую жесткость системы при расточке ступенчатых отверстий большого диаметра в обрабатываемом изделии 9, что обуславливает высокую точность и чистоту расточки. № 124274

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р, А. Гальцева Гр. 212

Поди. к печ. 27.П-60 г, Тираж 1200 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 1908

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Шпиндель расточного станка для тонкой расточки отверстий, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения устойчивой точности расточки ступенчатых отверстий большого диаметра, шпиндель выполнен в виде вводимого в растачиваемое отверстие и несущего расточные резцы глухого стакана, установленного на подшипниках на жесткой полой скалке, закрепленнои на корпусе шпиндельной бабки.

2. Шпиндель по п. 1, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью сообщения стакану с резцами рабочего вращательного движения, внутри полой скалки пропущен приводной вал, закрепленный в шлицевом отверстии торцовой стенки стакана.