Электромеханическая следящая система для копировальных станков

Иллюстрации

Электромеханическая следящая система для копировальных станков (патент 124277)
Электромеханическая следящая система для копировальных станков (патент 124277)
Электромеханическая следящая система для копировальных станков (патент 124277)
Показать все

Реферат

 

Класс 49b, 5оз,111а 1 24277

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Монахов, М, М. Гвоздев и С. С. Черников

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ

КОПИРОВАЛЬНЫХ СТАНКОВ

Заявлено .14 ноября 1957 r. за № 586269/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известны электромеханические следящие системы для копировальных станков, у которых непрерывное изменение скорости в процессе обхода контура обрабатываемой детали осуществляется за счет изменения числа оборотов двигателя подач, который жестко связан с рабочим органом. Поэтому инерционность вращающихся масс двигателя непосредственно участвует в процессе копирования и отрицательно влияет на точность обрабатываемого контура. Кроме того, эти системы имеют большое количество обратных связей, сложных по своей конструкции, у них низкая динамическая точность, не обеспечивается постоянство результирующей скорости подач.

В предлагаемом устройстве предусмотрена электромагнитная система с регулируемыми муфтами для автоматического управления и регулирования скоростей подач от одного датчика. Это обеспечивает постоянство результирующей скорости подачи, вектор которой стремится расположиться по касательной к профилю, а работа электроконтактной системы, особенно в местах резких переходов, обеспечивает малую инерционность привода. Кроме того, в предлагаемой системе для повышения скорости и точности копирования фрикционные муфты и привод выполнены регулируемыми от одного датчика, команды от которого поступают одновременно на муфты и ца регулятор скоростей привода, чем обеспечи. вастся слежение за изменением профиля и поддерживается посгояпным вектор скорости результирующей подачи.

На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема предлагаемой системы; на фиг. 2 — расположение вектора результирующеч подачи V, вектора продольной подачи 1 „„и вектора поперечной подачи V,; на фиг. 3 — схема командного аппарата; на фнг, 4 — переключатели четвертей 1, П, 111 и IV. № 124277

Электродвигатель продольной подачи питается от электромашинного усилителя. Обмотка возбуждения электродвигателя питается от сети постоянного тока. Управляющая обмотка электромашинного усилителя 1 подключена к синусно-косинусному потенциометру 2. C целью увеличения жесткости характеристики электродвигателя введена обратная связь по противоэлектродвижущейся силе, для чего обмотка 8 включена в мостовую схему. Схема управления поперечной подачей аналогична управлению продольной подачей. Синусно-косинусный потенциометр управляет таким образом, что скорость одного электродвигателя меняется по закону синуса, а другого — по закону косинуса, в результате чего вектор результирующей подачи остается постоянным по величине. Величина максимальной подачи зависит от величины напряжения, снимаемого с регулятора 4 максимальной подачи. Привод ползунка синусно-косинусного потенциометра 2 осуществляется от электродвигателя 5 постоянного тока через электромагнитные муфты б и 7. В качестве командного аппарата в системе использован электроконтактный датчик 8, команды от которого через реле 9 и 10 поступают на электромагнитные муфты подачи в зависимости от положения переключателя четверти 11. Управление муфтами подач и обход контура осуществляются аналогично известным электроконтактным системам. Управление муфтами б и 7 синусно-косинусного потенциометра 2 осуществляется также от реле 9 и 10. Муфты б и 7 включаются только при крайних положениях датчика, т. е. когда замкнут контакт 12 или 18. При среднем положении датчика (контакты

12 и 18 разомкнуты) муфты б и 7 отключены.

При обходе криволинейного участка профиля происходит отклонение копировального пальца 14 от копира, что вызывает включение реле 9 илп

10, которые через соответствующие контакты подают команды на включение электромагнитных муфт подач (происходит работа электроконтактной системы). Одновременно команды от датчика поступают íà одну из электромагнитных муфт б или 7. Включение муфты вызывает поворот ползунка синусно-косинусного потенциометра таким образом, что вектор V, результирующей подачи, устанавливается по касательной к профилю в данной точке А (фиг. 2), рычаг датчика занимает среднее положение, а контакты 12 и 18 размыкаются.

При переходе в точку В давление на копировальный палец ослабе— вает, контакт 12 закрывается и включается реле 9 (фиг. 1). Это вызывает отключение муфты поперечной подачи 15 (работа происходит в 1 четверти) и включение муфты 7 поворота ползунка потенциометра. Перемещение ползунка вызывает перераспределение скорости таким образом, что вектор V результирующей подачи снова оказывается касательным к профилю, а перемещение в продольном направлении (муфта 16 включена) вызывает размыкание контакта 12; тем самым рычаг датчика устанавливается в среднее положение и включается муфта 15. Таким образом система регулирования стремится установить рычаг датчика в среднее положение, при котором включены две муфты подачи, и вектор результирующей скорости направлен касательно к профилю.

Работа системы была проверена в лабораторных условиях в

ЭНИМС, для чего использовали копировально-фрезерный станок модели Fu 0,8-в. Система обеспечила работу станка в копировальном режиме на скоростях подачи до 450,ям1мин с точностью обработки + 0,1 я,я.

П редм ет изобретения

Электромеханическая следящая система для копировальных станков, отличающаяся тем, что, с целью повышения скорости и точно о 194277 сти копирования, фрикционные муфты и привод выполнены регулируемыми от одного датчика, команды от которого поступают одновременно на муфты и на регулятор скоростей привода, чем обеспечивается слежение за изменением профиля и поддерживается постоянным вектор скорости результирующей подачи.

r1

Т э, /5

ФдИай йинт . сийг 7ь ой na%r и

pT ——

Фиг. 1

Фиг. 8