Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты

Иллюстрации

Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты (патент 124297)
Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты (патент 124297)
Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 6И № 124297

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T П. Овчарова, В. А. Засосов, В. Н. Токмакова и Г. Н. Мрыша

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ

ПЛОДОЯГОДНЫХ СОКОВ И ТОМАТОПРОДУКТОВ

Заявлено 28 мая 1959 r. за № 629411/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 r.

Известно применение сложных эфиров, в том числе этилового эфира уксусной кислоты и этилового эфира бромуксусной кислоты, для консервирования пищевых продуктов, а также способ консервирования фруктовых соков препаратом, в состав которого входит этиловый эфир бромуксусной кислоты.

Описываемый способ консервирования плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной, кислоты, по сравнению с известными способами, повышает эффективность консервирования и улучшает условия труда работающих на этом процессе.

В этих целях в качестве консерванта применяют Р-фенилэтиловый эфир бромуксусной кислоты. р-фенилэтиловый эфир бромуксусной кислоты, условно именуемый препаратом К-25, представляет собою маслянистую жидкость с т. кип.

128 — 130 при 1 — 2 мм, уд. в, с/2о2о= 1,4146 и пг 2о= 1,5369, обладающую слабым приятным фруктовым запахом и полностью лишенную лакримогенных свойств.

Препарат К-25 обладает высокой активностью в отношении широкого микробиального спектра.

Добавление этого препарата к прогретому при 50 в течение пяти минут полуфабрикату сока в количестве 2 у/мин. обеспечивает сохранение его в условиях комнатной температуры до 6 — 8 мес., причем такая концентрация препарата не cooollIàåò продукту постороннего запаха и вкуса.

В случае, например, непрогретого томатного сока, при начальной обсемененности 2000, препарат К-25 снижает количество дрожжей до О.

Такой сок сохраняет свои качества до 18 — 20 дней. Прогретыи при 55 в течение пяти минут томатный сок с концентрацией р-фенилэтилового эфира бромуксусной кислоты, равной 2 у/мл хранится при температуре

28 — 30 до 40 дней. № 124297

В биологических средах этот препарат разлагается на р-фенилэтиловый спирт, гликолевую кислоту, бромистый водород и не имеет токсичности.! Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 222

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9532

Подп. к печ. 11,Х1-59 r.

Тираж 330 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, ПетроВка, 14.

Способ консервирования полуфабрикатов плодоягодных соков и томатопродуктов эфиром бромуксусной кислоты, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что, с целью повышения эффективности консервирования и оздоровления условий труда работающих на этом процессе, в качестве консерванта применяется р-фенилэтиловый эфир бромуксусной кислоты.