Оптическая система фотонаборной машины

Иллюстрации

Оптическая система фотонаборной машины (патент 124312)
Оптическая система фотонаборной машины (патент 124312)
Показать все

Реферат

 

_#_o 124312

Класс 57cl, 1оз

ГССP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. А. Кайдошко

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФОТОНАБОРНОЙ МАШИНЫ

Заявлено 6 апреля !959 г. за № 624602/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Известны оптичо"кие системы фотонаборных машин с неподвижной литерной рамкой, несущей изображения шрифтовых знаков, причем для отбора знаков предусмотрено затворное устройство, а для вывода знаков на оптическую ось — индивидуальные для каждого знака линзыколлиматоры.

В известных оптических системах затворное устройство выполнено в виде совокупности перекрещивающихся пластин.

В описываемой системе затворное устройство выполнено в виде непрерывно перемещающейся шторки с QTEåðñòèÿìè. Указанная отличительная особенность позволяет значи ельно упростить привод к затвору и повысить точность его работы.

На фиг. 1 изображена схема оптической системы; на фиг 2 — схема, поясняющая принцип действия развертывающейся шторки.

Световой поток, создаваемый лампой 1, проходит через конденсор

2 и литерную рамку 8, несущую, например, негативное изображение шрифтовых знаков. Отбор знаков осуществляется с помощью непрерывно перемещающейся с постоянной скоростью развертывающей шторки

4. Изображение отобранного знака фоку"ируется индивидуальной для каждого знака линзой-коллиматором б и собирающей линзой 6 в плоскости экрана 7 на участке, прилегающем к точке пересечения плоскости экрана с оптической осью 8. Объектив 9 проецирует изображение знака с экрана 7 на светочувствительный материал 10.

Развертывающая шторка 4 выполнена из светонепроницаемого материала. Она снабжена, например, кьадратными отверстиями 11, 12 и

18, определенным образом ориентированными относительно литерной рамки 8. Число отверстий соответствует числу горизонтальных рядов литерной рамки (на фиг. 2 условно изображена рамка с тремя рядами шрифтовых знаков) .

¹ 124312

Предмет изобретения

Оптическая система фотонаборной машины с неподвижной литерной рамкой, несущей изображения шрифтовых знаков, причем для отоора знаков предусмотрено затворное устройство, а для вывода знаков на оптическую ось — индивидуальные для каждого знака линзы-коллиматоры, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения привода затвора, затворное устройство выполнено в виде непрерывно перемеща.ощейся с постоянной скоростью развертывающей шторки, например, с квадратными отверстиями.

Р 3 Ф

Юыг ) Сапог 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 235

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3460

Подп. к печ. II.IV-60 r.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1

Москва, Петровка, 14.

В процессе движения шторки отверстия 11, 12 и 13 последовательно открывают сначала знаки первой строки, затем второй и т. д. При этом в каждь|й данный момент бывает открыт только один шрифтовый знак.

Это обеапечивается тем, что расстояние а по горизонтали между соседними отверстиями должно быть, равно ширине литерной рамки. Отбор знака осуществляется путем вспышки импульсной лампы 1 в момент, когда требуемый знак открыт развертывающей шторкой. При этом управление вспышкой и синхронизация работы шторки и лампы осуществляется с помощью известных устройств.

На фиг. 1 развертывающая шторка изображена в виде бесконечной ленты. Шторка может иметь и другую конфигурацию. Она может быть выполнена, например, в виде диска.