Тара для размещения аварийного запаса члена летного экипажа

Иллюстрации

Тара для размещения аварийного запаса члена летного экипажа (патент 124316)
Тара для размещения аварийного запаса члена летного экипажа (патент 124316)
Тара для размещения аварийного запаса члена летного экипажа (патент 124316)
Тара для размещения аварийного запаса члена летного экипажа (патент 124316)
Показать все

Реферат

 

Класс 62с, 32

81е, 22 № 124316

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Л9 240

В. И. П о техн н

ТАРА ДЛЯ РАЗМЕ1ЦЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО АВАРИЙНОГО

ЗАПАСА ЛЕТЧИКА

Заявлено 17 января 1959 г. за М 617667/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 2 за 1963 г.

Известная тара для размещения индивидуального аварийного запаса летчика (подразумевается любого члена летного экипажа, снабженного в полете парашютом, размещаемым в чашке его сиденья на самолете), состоящая из отсеков, прорезиненной обертки и чехла из авиазента, выполнена в виде ранца, снабженного плечевыми ремнями, при помощи которых летчик держит на спине аварийный запас, чувствуя

его вес во время полета, что является большим недостатком.

Отличительная особенность описываемой тары заключается в том, что она удобно размещается на ранце парашюта летчика и тем самым разгружает его от веса аварийного запаса, надежно сохраняя его как в случаях приземления, так и приводнения летчика на парашюте. Это достигнуто тем, что, с целью улучшения конструкции тары, она выполнена в виде плоской фигурной металлической коробки, состоящей из двух (переднего и заднего) отсеков, скрепленных общим корпусом (крышкой) с помощью легкоразъемных шомпольных замков. Тара размещена на ранце парашюта под его подушкой, с которой она скреплена и вместе удерживается на ранце ножными обхватами парашюта, пропущенными через центральный вырез, имеющийся в корпусе тары и в подушке. Для более полного использования имеющегося объема задний отсек коробки выполнен с выступом, плотно облегающим парашютный кислородный прибор, а дно корпуса имеет между отсеками поперечное углубление для облегания круговой лямки парашюта. Для обеспечения надежного сохранения аварийного запаса при приводнении летчика на № 124316 парашюте тара снабжена дополнительно надувной лодкой размещенной также на ранце парашюта и постоянно прикрепленной к обмундированию летчика.

На фиг. 1 изображена тара в собранном виде в двух проекциях, вид сбоку и вид сверху; на фиг. 2 изображен корпус (крышка) коробки; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 изобра кена наружная сторона корпуса с кольцами для крепления фала.

Описываемая тара состоит из плоской фигурной коробки, выполненной из легкого металла, двух прорезиненных оберток (конвертов) и чехла из авиазента.

Коробка тары состоит из двух отдельных — переднего I и заднего

2 — отсеков, закрываемых общим корпусом (крышкой) 8, скрепляемой с каждым отсеком I и 2 с помощью двух легкоразъемных шомпольных замков 4. Для плотного облегания парашютного кислородного прибора задний отсек 2 имеет выступ а. Дно корпуса (крышки) 8 с отсеками и.2 образует поперечное углубление б для облегания круговой лямки парашюта и центральныи вырез в, .через который свободно пропущены ножные обхваты парашюта, удерживающие тару и скрепленную с ней подушку парашюта (на фигуре не показаны) на ранце парашюта. На наружной поверхности дна корпуса 8 приклепаны на петлях 5 четыре кольца б для скрепления тары с подушкой парашюта и с помощью фала с надувной лодкой, размещенной также на ранце и постоянно прикрепленной к обмундированию летчика в случаях его полета над водным пространством.

В отсеках 1 и 2 укладывают все предметы аварийного запаса, предварительно герметически упакованные в прорезиненную обертку (на фигуре не показано). Затем отсеки накрывают корпусом 8 (крышкой) и скрепляют их шомпольными замками 4. На собранную коробку надевают чехол из авиазента и тару скрепляют с подушкой парашюта так, чтобы их центральные вырезы в совпали. Затем собранную тару с подушкой укладывают на парашют и через вырез в пропускают ножные обхваты парашюта. Перед полетом над водным пространством кольцо б тары скрепляют с фалом, скрепленным с надувной лодкой, имеющей в свою очередь постоянное крепление на обмунди1.овании летчика. По освобождении летчика от подвесной системы парашюта после приземления тара с индивидуальным запасом легко отнимается от ранца парашюта и используется летчиком согласно действующей инструкции. По освобождении летчика от подвесной системы парашюта после приводнения тара с индивидуальным запасом легко стягивается с ранца парашюта надувной лодкой, прикрепленной к обмундированию летчика, и удерживается лодкой в воде. Когда летчик забирается в лодку, он втаскивает тару в лодку и далее поступает согласно действующей инструкции.

Предмет изобретен и я

1. Тара для размещения индивидуального аварийного запаса летчика или любого члена летного экипажа, снабженного в полете парашютом, размещаемым в чашке его сиденья на самолете, состоящая из отсеков, прорезиненной обертки и чехла из авиазента, отл ич а ю щаяс я тем, что, с целью разгрузки летчика от несения на себе аварийного запаса во все время полета, а также упрощения конструкции тары, она выполнена в виде плоской фигурной металлической коробки, разделенной на передний и задний отсеки, скрепленные с помощью легкоразъемных шомпольных замков с общим корпусом (крышкой), размещенной № 124316 на ранце парашюта под подушкой, удерживаемой на ранце с помощью ножных обхватов парашюта, пропущенных через центральный вырез в корпусе тары и подушки.

2. Тара по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью более полного использования ее объема, задний отсек коробки снабжен выступом, облегающим парашютный кислородный. прибор, а дно корпуса (крышки) образует между отсеками поперечное углубление для облегания круговой лямки парашюта.

3. Тара по пп. 1 и 2, отлич ающа я ся тем, что, с целью обеспечения надежного сохранения аварийного запаса в случае опускания летчика на парашюте на воду, тара снабжена надувной лодкой, размещенной на ранце парашюта и постоянно прикрепленной к обмундированию летчика. № 12431б

Ц?

5. 8

Редактор В. А. Громов Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосолова

Поди. к печ. 11/Ш вЂ” 63 г

Зак. 407/16

2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Формат бум. 70 Q 108>/ы

Тираж 450

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д

Объем 0,35 изд. л.

Цена 4 коп. открытий