Ленточно-шлифовальный станок для обработки спинки и корыта лопатки в одну операцию

Иллюстрации

Ленточно-шлифовальный станок для обработки спинки и корыта лопатки в одну операцию (патент 124331)
Ленточно-шлифовальный станок для обработки спинки и корыта лопатки в одну операцию (патент 124331)
Показать все

Реферат

 

Класс 67а, 3|оз .% |24331

ССС9

О |И АНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Бакал и А. И. Хотилин

ЛЕНТОЧНО-ШЛИФОВАЛЪНЪ|Й СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ

СПИНКИ И КОРЫТА ЛОПАТКИ В ОДНУ ОПЕРАЦИЮ

Заявлено 10 ноября 1958 г. за № 611б38/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известны ленточно-шлифовальные станки для обработки спинки и корыта лопатки в одну операцию, в которых использован несущий обрабатываемую лопатку суппорт, получающий возвратно-поступательное движение, и копир, воздействующий на люльку с абразивной лентой.

Отличительной особенностью предлагаемого станка является применение копиров, обеспечивающих многократное перевертывание лопатки вокруг продольной оси в процессе обработки ее поперечной узкой строчкой. Такое выполнение станка дает возможность одновременно обрабатывать корыто и спинку лопатки без коробления последней.

Профиль лопатки 1 (см. чертеж) воспроизводится в предлагаемом станке с объемного копира 2 люлькой 1, несущей на себе абразивную ленту 4, работающую поперечной узкой строчкой, и копирный ролик 5.

Это позволяет обрабатывать лопатки произвольной объемной геометрии.

Лопатка 1 и копир 2 установлены соосно на продольном (вдоль оси лопатки) суппорте б, который совершает подачу на строку после каждого двойного поперечного хода, осуществляемого нижним поперечным столом 7. Величина поперечного хода устанавливается с некоторым перебегом по отношению к рабочему ходу, так как после каждого прохода лопатка 1 и копир 2 поворачиваются на 180 реечным механизмом от копиров h. Такое выполнение станка позволит одновременно обрабатывать обе стороны профиля с одного установа и обеспечит, тем самым, правильное расположение корыта н спинки лопатки относительно ее замковой части. Кроме того, поочередное снятие напряженного поверхностного слоя с обеих сторон лопатки, благодаря ее многократному перевертыванию, в сочетании с обильным охлаждением, позволяет обеспечить минимальное коробление лопатки во время шлифования. № 124331

Для создания наибольшей пла|вности в работе копировального механизма в станке предусмотрен реечный механизм доворота, действующий от плоского копира 9. Этот механизм дает возможность в каждом сечении ставить лопатку в оптимальное для копирования положение. Таким образом, предлагаемый станок позволяет окончательно обработать лопатки любой геометрии, устранив рассогласованность профилей относительно замка лопатки, а также сведя к минимуму деформации во время обработки.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина fp. 248

Подп. к печ. 29.Х-59 г.

Тираж 1120 Цена 25 коп. информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9005

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Ленточно-шлифовальный станок для обработки спинки и корыта лопатки в одну операцию с использованием получающего возвратно-поступательное движение суппорта, несущего обрабатываемую лопатку и копир, воздействующий на люльку с абразивной лентой, отлич аюшийся тем, что, с целью осуществления одновременной обработки спинки и корыта без коробления лопатки, применены копиры, обеспечивающие многократное перевертывание лопатки вокруг продольной оси в процессе обработки ее поперечной узкой строчкой.