Малоканальная система телеуправления

Иллюстрации

Малоканальная система телеуправления (патент 124341)
Малоканальная система телеуправления (патент 124341)
Малоканальная система телеуправления (патент 124341)
Малоканальная система телеуправления (патент 124341)
Показать все

Реферат

 

№ 124341

Класс 21с, 475з

СССР

8CfCOtC„"-063

Па!ЕНТ1;С-;",:. 1ьНая

БИБЛИСТЕНА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Кублановский и А. Л. Абрукин

МАЛОКАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ

Заявлено 2 сентября 1954 r. за М 576788/24 в Министерство нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 22 за 1959 г.

Рассматриваемая система телеуправления (ТУ) предназначена для насосных агрегатов подру"ловых или артезианских водозаборных скважин, расположенных на значительном расстоянии друг от друга (сотни метров) и вдали от командного пункта (на расстоянии до 10 — 20км).

Известные системы телеуправления предназначены для сосредоточенных ооъектов и использование их для указанных целей нецелесообразно из-за большой сложности и необходимости прокладывать от промежуточного пункта к каждому. объекту по 4 — 5 проводов связи.

Рассматриваемая система проще и требует подводки от промежуточного пункта к каждому объекту всего одного провода.

Это достигается применением новых схем контроля за синфазностью движения искателей и автоматической ликвидацией сбоя распределителей.

Схема системы телеуправления изображена на фиг. 1, 2 и 1. На каждом объекте управления (фиг. 1) имеется: контактор К, осуществляющий замыкание и размыкание цепи тока двигателя Д насосного агрегата; промежуточное реле пуска РП1; реле управления В и 01, промежуточные реле РП2 и РД; реле времени РВВ; электродный датчик У „, служащий для защиты агрегата от затопления (замыкает цепь при появлении воды на полу помещения насосного агрегата); контактный манометр ДД, служащий для отключения агрегата при срыве давления; температурное реле ТП, служащее для отключения агрегата при перегреве подшипников.

При поступлении от промежуточного пункта положительного или отрицательного импульса срабатывает реле В, или 0ь Реле В вызывает включение, а реле 0> — отключение агрегата. Контакт контактора К в цепи катушки реле О, служит для сигнализации о состоянии объекта (включен, отключен) .

На диспетчерском (фиг, 2) и на промежуточном (фиг. 3) пунктах (ДП и ПП) сосредоточены реле, ключи телеуправления, сигнальные № 124341 лампы. Работа схемы системы ТУ рассмотрена на примере управления агрегатом № 1.

Для включения агрегата диспетчер должен произвести следующие операции: а) повернуть ключ выбора операции управления КУВО в положение «включение» (при этом загорается лампочка «включение»); б) нажать кнопку выбора агрегата КВ, которую следует держать нажатой до появления сигнала включения агрегата № 1 (приблизительно

10 секунд); в) нажать пусковую кнопку КП.

Схема телеуправления при этих операциях работает следующим образом.

После нажатия кнопки КП срабатывают реле запуска 3, и 3>. Реле

3, своим нормально закрытым контактом отключает все сигнальные реле PC„PC ..... РС О, и после того, как кнопка КП будет отпущена, реле 3 обесточивается. Реле 3> подготовляет цепи включения реле П и М (пульспара); реле П и М начинают поочередно срабатывать и ведут искатель IШИ. После первого шага искателя кнопку КП можно отпустить, так как теперь цепь питания реле 3 проходит через закрывшийся контакт промежуточного реле РШИ, которое включено только в нулевом положении искателя.

Одновременно с включением катушки искателя 1ШИ:контактом реле M подается в линию связи переменный ток 1000 гц 30 8, вследствие чего срабатывает реле ПС на промежуточном пункте (фиг. 3) и включает электромагнит искателя 2ШИ. Таким образом, искатели IШИ и

2ШИ идут синхронно. Конденсатор С, и дроссели L< и L> служат для разделения цепеи постоянного и переменного тока 1000 ги.

В момент положения щеток искателей на первой ламели, поскольку в линии связи имеется напряжение, включенное кнопкой КВь на промежуточном пункте включается реле управления 1, которое затем самоблокируется. При этом подготовляется цепь включения реле управления

В> на исполнительном пункте.

В момент прихода щеток искателей на 25-ю ламель в линию связи поступает положительный импульс (от ключа КУВО) и на промежуточном пункте срабатывает реле управления В и включает реле В, исполнительного пункта, которое возбуждается. Происходит включение агрегата. Очевидно, включение агрегата может произойти только в том случае, если искатели IШИ и 2ШИ идут синхронно и одновременно встали на ламель 25. При сбое включения агрегата не произойдет, так как реле В не включится.

Отключение агрегата производится аналогичным путем, только ключ КУВО устанавливается в положение «отключение». Тогда в линию связи будет послан не положительный, а отрицательный импульс постоянного тока и на промежуточном пункте сработает не реле В, а реле управления О и не реле Вь а реле О,, и произойдет отключение агрегата.

Для включения и отключения любого агрегата операции те же, но требуется нажать только соответствующие кнопки выбора объекта управления. Для сигнализации о состоянии агрегатов служат ламели искателей 1ШИ и 2ШИ с 26 по 50.

При положении щеток искателей на 26-й ламели реле управления (1..... 20, В, О) отключаются, так как второе поле искателя

2ШИ разрывает цепь питания этих реле. На командном пункте срабатывает реле РС и блокируется (если агрегат № 1 работает и блок-контакт контактора К в цепи реле О, включен). На пульте диспетчера загорается лампочка С — сигнал включения первого агрегата. Реле

PC ..... PC высокоомные, реле 0 — низкоомное, поэтому при последовательном включении срабатывают только реле PC.

¹ 124341

Если агрегат выключен, то блок-контакт контактора К разорван и реле РС1 не включится; будет гореть лампочка CO> — «агрегат остановлен».

В случае, если произошел сбой, т. е. искатели 1ШИ и 2ШИ идут несинхронно, то в момент прихода искателя 1ШИ в нулевое положение искатель 2ШИ не будет в нулевом положении. В этом случае реле Ф на командном пункте не включится и реле Сб, не сработает. Тогда образуется цепь: земля — контакт реле РШИ (он замкнут в нулевом положении искателя 1ШИ) — контакт реле Сб — катушка реле Сб — положительный зажим схемы. Реле Сб, сработает и включит реле Сб.;, которое заблокируется и включит сигнальную лампочку сбоя Сб.

Нормально открытый контакт реле Сб замыкается, шунтпрует кнопку КП и производит включение реле запуска 3, и реле 3 . Начнет и ювь работать пульспара П, М и будут посылаться импульсы в лини о переменного тока 1000 герц 30 в. Искатель 2ШИ будет перемещаться, тогда как искатель 1ШИ будет стоять в ну.1евом положении, так как нормально закрытый контакт реле Сб2 в цепи катушки искателя 1ШИ разомкнут.

В момент прихода искателя 2ШИ в нулевое положение в линию связи с промежуточного пункта подается напряжение с частотой 50 гц и реле Ф на комадном пункте срабатывает и отключает питание реле Сб .

Работа пульспары П, И прекращается. Схема находится в исходном положении.

Однако лампочка сбоя Сб будет продолжать гореть, указывая, что был сбой. Для того, чтобы лампочка сбоя погасла, нужно еще раз нажать кнопку КП и вторично запустить схему.

В случае обрыва линии связи между командным и промежуточным пунктами загорается лампочка .ЧА и включается звонок, Предмет изобретения

1. Малоканальная система телеуправления с шаговыми искателями на передающем и приемном пунктах, работающими от пульспары с уплотнением линии путем использования различных качеств тока, отлич а ю щ а я с я тем, что, с целью контроля за синфазным движением искателей и упрощения системы телеуправления, к нулевой ламели искателя на приемном пункте подключен источник переменного тока, а на передающем пункте к нулевой ламели искателя подключено реле переменного тока, срабатывающее в случае одновременного прихода на нулевую ламель обоих искателей и отключающее пульспару с помощью вспомогательного реле.

2. Малоканальная система телеуправления по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью автоматического синфазирования искателей в случае нарушения синфазности их работы, на передающем пункте применены дополнительные реле, срабатывающие по приходе искателя в нулевое положение при обесточенном положении реле переменного тока и отключающие электромагнит движения искателя с одновременным запуском пульспары для доведения щетки искателя на приемном пункте до нулевой ламели и последующего срабатывания вспомогательного реле и отключения пульспары.