Импульсный источник света

Иллюстрации

Импульсный источник света (патент 124343)
Импульсный источник света (патент 124343)
Импульсный источник света (патент 124343)
Показать все

Реферат

 

Рй 124343

Класс 62с, 25es

74d, 614

74d, 8е4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 240

Д. Д. Грендаль, Г. Н. Сенилов, А. Г. Трегуб, В. П. Лазарев, И. Д. Никитин, A В. Шапошников, В. А. Сорокина, С. С. Засорин, Н. В. Макокин и К. В. Черепивский

ИМПУЛЪСНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА

Заявлено 6 сентября 1958 г. за ¹ 607199/27 с присоединенными к ней заявками №№ 612257/27, 612258/27, 612259/27, 612260 27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 r. и ¹ 24 за 1962 г.

Известные импульсные источники света, например, для летательных аппаратов, включающие в себя источник питания, импульсную лампу с системой поджига, выпрямитель и блок конденсаторов, параллельный импульсной лампе и включенный в цепь заряда через дроссель насыщения, не обеспечивают постоянства величины зарядного тока при использовании блока конденсаторов большой мощности и не имеют устройства для охлаждения импульсной лампы, повышающего продолжительность ее работы. Кроме того, известные импульсные источники света имеют и другие недостатки, ограничивающие срок их службы.

В импульсном источнике света, выполненном согласно изобретению, эти недостатки устранены тем, что дроссель насыщения выполнен с обмоткой подмагничивания, включенной параллельно блоку конденсаторов, при этом охлаждение лампы осуществляется путем принудительной циркуляции воздуха, для чего источник света выполнен с системой отсоса воздуха из арматуры, в которой смонтирована лампа, а конденсаторы выполнены электролитическими с свинцовым катодом и также с принудительным охлаждением. Кроме того, в целях стабилизации частоты разрядника, питание последнего осуществлено от магнитного усилителя, работающего в автоколебательном режиме. № 124343

Ка чертеже изображена принципиальная электрическая схема импульсного источника света.

Напряжение переменного тока самолетной цепи 208 — 230 в подается через питательный разъем 1 и замкнутые контакты контактора 2 на магнитную управляемую систему — дроссель 3 насыщения и далее на блок электрических конденсаторов 4.

Выпрямление переменного тока производится селеновыми выпрямителями 5, которые собраны по схеме удвоения, благодаря чему напряжение повышается до 500 — 540 в и подается на «+» и « — » блока конденсаторов 4.

При подаче поджигающего импульса на ксеноновую лампу 6 конденсаторы разряжаются на лампу и происходит мощная световая вспышка. Обмотка 7 управления увеличивает сопротивление дросселя насыщения в начале зарядки и уменьшает в конце зарядки конденсаторов. Этим обеспечивается примерное постоянство зарядного тока и отсечка длительного горения лампы б.

При работе на минимальной ступени яркости включается контактор 8 и работает блок конденсаторов 9, который заряжается по обычной схеме удвоения. Переключение блоков конденсаторов осуществляется контактором 10.

Поджигающий импульс на лампу б подается с реле 11 интервалов.

Реле интервалов имеет магнитный усилитель 12, работающий в автоколебательном режиме.

На управляющую обмотку 18 периодически разряжаются конденсаторы 14, при этом частота разрядов, т. е. частата вспышек лампы, может изменяться с помощью реле 15, которое изменяет емкость конденсаторов 14, а также сопротивле:.;ие в цепи обмотки обратной связи. Нагрузкой усилителя служат выпрямитель 16 и схема 17 удвоения. На выходе схемы удвоения стоит разрядник 18.

При автоколебаниях магнитного усилителя напряжение на его нагрузке резко возрастает и значительно превышает пробивное напряжение разрядника 18. Таким образом частота разрядов конденсатора 19 задается магнитным усилителем, т. е. стабилизируется.

При разряде конденсатора 19 на первичную обмотку трансформатора 20 поджига происходит ионизация и вспышка лампы.

Для выключения поджигающего устройства по формовке блока конденсаторов 4 применяется выключатель 21. Блок электрических конденсаторов 4 продувается вентилятором 22.

Предмет изобретения

1. Импульсный источник света, например, для летательных аппаратов, включающий в себя источник питания, импульсную лампу с системой поджига, выпрямитель и блок конденсаторов, параллельный импульсной лампе и включенный в цепь заряда через дроссель насыщения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянства величины зарядного тока при использовании блока конденсаторов большой мощности, дроссель насыщения выполнен с обмоткой подмагничивания, включенной параллельно блоку конденсаторов.

2. Источник света по п. 1, отличающийся тем, что, с целью охлаждения лампы путем создания принудительной циркуляции воздуха, он выполнен с системой отсоса воздуха из арматуры, в которой смонтирована лампа.

3. Источник света по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы, конденсаторы выполнены электролитическими с принудительным охлаждением и свинцовым катодом. № 124343

Редактор В. А. Громов Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева

Подп. к печ. 11/Ш вЂ” 63 г

Зак. 407/15

Формат бум. 70 X 108 /и

Тираж 450

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.

Объем 0,26 изд. л

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

4. Источник света по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью стабилизации частоты разрядника, питание последнего осуществляется от магнитного усилителя, работающего в автоколебательном режиме.