Способ хранения семян косточковых растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПЯЬЛИН (594 А 01 С 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
13, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3800968/30-15 (22) 05.10.84 (46) 15.07.86. Бюл. Р 26 (71) Институт ботаники им.. И.Г. Холодного (72) К.М. Сытник, Н.И. Даниляк, В.Д. Мануильский, Л.Е. Баршабова, С.А. Шевченко и В.И. Клименко (53) 631.531.16(088.8) (56) Бюллетень ВНИИ растениеводства.
Вып. 77. Л., 1978, с. 53 57.
„„SU„„1243645 А 1 (54) (57) СПОСОБ ХРЛНЕНИЯ СЕМЯН КОСТО !КОВЫХ 1 АСТЕНИЙ, включающий их подсушивание и криоконсервацию, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода полноценных семян косточковых растений при длительном хранении, семена перед подсушиванием стратифицируют при 4-4,5ОС в течение !20 †1 дн, а подсушивание осуществляют при температуре от -2 до -4 С до влажности 20-257.
1 124364
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано, в частности, для создания страховых фондов семян, а также для селекции и генетики наиболее продуктивных 5 форм растений.
Целью изобретения является увеличение выхода полноценных семян косточковых растений при длительном хранении. 1О
H p и м е р 1-. Проводили исследования опытных образцов семян вишни
Гриот остгеймский. Полноценные семена замачивали при температуре +4 С в течение 120 дн. Затем их подвергали дегидратированию до влажности 20% над СаС1 в эксикаторе в течение б дн при -2 С, скорость охлаждения этих семян составляла 0,3 С/мин.
Затем семена охлаждали в паРах жидкого азота до -30 С. По достижении этой температуры образцы погружали непосредственно в жидкий азот при
-196 С, в котором они находились
150 дн. Перед посевом семена иэвлекалид из жидкого азота и помещали в термостатированную баню при +37 С для о размораживания. Скорость размораживания составляла 150 С/мин. После этого определяли всхожесть семян. 30
Пример 2. Исследования прово дили с семенами вишни Гриот остгейм- ский. Отбирали образцы семян в количестве 10 шт., проводили их стратифификацию при +4,5 С в течение 125 A@II, 35 а затем их дегидратировали до влажности 20% в течение 7 дн над СаС1 при -4 С, скорость охлаждения о
О,ЗОС/мин. Затем семена подвергали постепенному замораживанию в парах жидкого азота при -30,.5 С, а затем 1О непосредственно в жидком азоте, в течение 150 дн. После этого семена размораживали при +37,5ОС со скоростью 155 С/мин и определяли всхожесть. 1
Пример 3. Для исследования отбирали полноценные семена черешни
Китаевская черная, подвергали стратио фикации в течение 130 дн. при 4,5 С. после этого их помещали в эксикатор для дегидрирования до влажности 25% над CaCi в течение 7 дн при -6 С I о, и скорости охлаждения 0,3 С/мин, после чего их охлаждали сначала в парах жидкого азота до -30 С, потом непосредственно в жидком азоте и хранили в течение 145 дн. По истечении этого срока семена размораживали при 37,5"С и скорости 160 С/мин и определяли всхожесть растений.
Пример 4. Образцы семян в ко личестве 100 шт. черешни Драгана желтая замачивали при 4 С в течение
130 дн. Затем их дегидратировали над
СаС1 в течении 6 дн при 0 С и скорости охлаждения 0,3>С/мин, после чего семена подвергали постепенному охлаждению сначала до вЂ,30 С в парах жидкого азота, а потом непосредственно в жидком азоте. Через 161 день после хранения семена размораживали при 37 С со скоростью 150 С/мин и определяли всхожесть.
Были проведены также исследования с семенами, подвергнутыми дегидратированию при +5 С.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ более эффективен, чем известный. Выход полноценных семян, обрабатываемых по предлагаемому способу, .значительно превышает выход по способу-прототипу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход полноценных и качественных семян косточковых растений без нарушения физиологобиологических процессов, способствует сохранению качестве семян, их генетической стабильности. Кроме того, предлагаемый способ позволяет высевать семена независимо от периодичности плодоношения и сократить период времени, необходимый для предпосевной обработки семян. Таким способом можно осуществлять длительное хранение семян без потери жизнеспособности. з 1243645 ф
Сравнительные данные всхожести семян после хранения по способу-прототипу и предлагаемому способу
Длительность
Влажност семян,X
Сорт хранения сеян, дн
Вишня Гриот остгеймский
150 4, 6+1
92Ы
Черешня Китаевская черная
73+5
145 4,0 1
49
Черешня,Црогана желтая
79+4
54
9, 7: 6
161
Составитель А.Лежнев
Техред П.Олейник Корректор Т.Колб
Редактор Т.Парфенова.Заказ 3729/1 Тираж 679 Подписное, .ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4
Пример, Ф
Исх одн ая всхожесть семян,X
Всхоже"ть семян после х анения Ж рото- Предлагаемый ип способ хранения