Транспортная система для линий производства колбасных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„80„„1243672 А 1 ц 4 А 22 С 17/00 фЦ:у ax i g q

ОПИСАНИК ИЗОБРКт нил

13, ЫЯЬЛЫ С 1 ".!,Л

К ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3578805/28-13 (22) 12 ° 04.83 (46) 15,07,86, Бюл, 1№ 26 (71) Лениградское научно-производственное объединение по созданию и внедрению технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производства мясной и молочной промышленности (72) Л.И, Корнюшко, 10.А. Козлов и В,П, Овчинников (53) 637,523,3(088 ° 8)" (56) Авторское свидетельство СССР № 520963, кл. А 22 С 11/00, 1973

Журнал "Р1едзсЬ-virtschaft".

ФРГ 1983. ¹- 3, с.324-325. (54)(57) ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ

ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая самоходную монорельсовую платформу, установленное на платформе подъемно-поворотное устройство с захватами для емкостей с сырьем, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью механизации погрузочно-разгрузочных операций, она снабжена загрузочными устройствами, каждое из которых установлено в зоне выгрузки сырья из технологического оборудования и состоит из опорного рольганга, приводного винта, гайки с упором, вза, имодействующим с емкостями, при этом каждая емкость снабжена направляющими опорными роликами, смонтированными на боковых наружных поверхностях и установленными с возможностью продольного перемещения, при этом захваты подъемного устройства снабжены коническими наконечниками для цент— ровки роликов, а колонна подъемноповоротного устройства расположена эксцентрично относительно оси ее вра щения, 1243672

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к транс— портным системам колбасных цехов, Пелью изобретения является механизация погрузочно-разгрузочных операций °

На фиг„1 изображена автоматизированная линия производства колбас, вид сверху; на фиг.2 -участок заг-рузки подъемно-поворотного устройства транспортной системы, общий вид; на фиг,3 — ; иа

° фиг,4 - разрез А-А на фиг,3 (разрез загрузочного устройства и съемной емкости); на фиг,5 — подъемно-поворотное устройство, вид справа,, Транспортная система для линий производства колбасных изделий содержит самоходную платформу 1, установ- ленное на ней подъемно-поворотное устройство 2 с захватами 3 цля ем"костей 4 с сырьем, загрузочные устройства 5, каждое из которых установ,лено в зоне выгрузки сырья и состоит из опорного рольганга б, приводного винта 7, гайки с упором 8, взаимодействующей с емкостью 4, Каждая емкость 4 снабжена направляющими опор ными роликами 9, смонтированнь1ми на боковых наружных поверхностях и установленными с возможностью. продольно-. го перемещения, Захваты 3 подъемноповоротного устройства 2 выполнены цилиндрическими и снабжены коническими наконечниками 10, а колонна 11 данного устройства расположена экс» центрично относительно оси вращения., На самоходной платформе 1 установлены привод 12, обеспечивающий перемещенке платформы 1 по рельсу 13, привод 14,цля подьема и опрокидывания грузовых емкостей 4, привоц 15, обеспечивающий вращение колонны 11 подь-. емно-поворотного устройства 2, Кроме того, самоходная платформа 1 снабже.на роликами 16, взаимодействующими -с направляющей 17, Загрузочное устройство 5, приводяшееся в действие посредством привода 18, осуществляет съем и установку грузовой емкости 4 на захваты 3 эа счет взаимодействия гайки с упором 8 с П-образной планкой 19 грузовой емкости 4, Загрузочное устройство 5 снабжено направляющими 20.

Опорные ролики 19 выполнены с возможностью перемещения вдоль осей 21, вследгтвие чего компенсируется неточ5

ЗО

35 о а 5

55 ность остановки самоходной платформы

1, Данная транспортная система предназначена для автоматизированной линии производства полукопченых колбас, которая содержит волчок 22, устройство 23 для посола мяса, устройство

24 для охлаждения шпика 4, шпикореэку 25, фаршемешалку 26, устройство

27 формования колбасных батонов, устройство 28 укладки батонов в рамы.

Автоматизированная линия снабжена также дозаторами, главным щитом управления, автоматической системой управления, командоаппаратами и датчиками {не показаны ).

Транспортная система для линий произвоцства колбасных изделий работает следующим образом.

По заранее установленной програмМе по команде с главного.шита управления включается привод 12 и транс" портное устройство по монорельсу 13 подается на участок раздачи мясосырья, где оно принимает грузовую емкость 4 с жилованной говядиной и перемещает ее к одному из волчков 22 °

Подойдя к волчку 22, привод 12 выключается, и транспортное устройство останавливается, включается привод

14 и грузовая емкость 4 с жилованной говядиной на захватах 3 посредством цепной передачи 29 поднимается вверх, Б момент контакта ролика

30 опрокидывающего рычага 31, жестко закрепленного на оси 32, соединяющей захваты 3 с копиром 33, происходйт. поворот захватов 3 с коническими наконечниками 10, в результа.те чего грузовая емкость 4 с жилованной говя» диной переворачивается, и мясосырье выгружается в загрузочный бункер вопчка 22 ° Затем порожняя грузовая емкость 4 опускается в транспортное положение, отключается привод 14 и включается привод 12, транспортное устройство перемещается на участок раздачи: мясосырья, где грузовая емкость 4 заполняется жилованной свининой, которая загружается во второй волчок 22, Таким же образом происходит загрузка пластованного шпика в устройство 24 для его охлаждения, с одной лишь разницей, что после остановки транспортного устройства перед устройством для охлаждения шпика сначала включается привод 15, в результате чего подъемно-поворотное устрой-, ства 2 с грузовой емкостью 4 повора1243672 чивается на 180", после чего уже про. исходит включение привода 14.

Измельченное мясосырье из волчков

22 автоматически выгружается в грузовые емкости 4, установленные на загрузочных устройствах 5, расположенных в зоне выгрузки ° По команде с главного щита управления транспортное устройство подходит к загрузочному устройству 5 одного из волчков 22 и устанавливается так, что захваты 3 подъемно-поворотного устройства 2 оказываются напротив грузовой емкости 4, установленной на опорном рольганге 6 загрузочного устройства 5 и находятся в крайнем нижнем положении, Затем включается привод 18 загрузоч" ного устройства 5, винт 7 начинает вращаться, а гайка с упором 8 начинает перемещаться, при этом она толкает грузовую емкость 4, которая пе. ремещается по роликам рольганга 6 и посредством роликов 9 закатывается на захваты 3 подъемно-поворотного механизма 2, После того, как грузовая емкость 4 полностью зафиксируется на захватах 3, привод 18 загрузочного устройства 5 отключается, после чего включается привод 14 подьемно-поворотного устройства 2. Грузо вая емкость 4 с мясосырьем на захватах 3 посредством цепной передачи 29 приподнимается на 150-200 мм (транспортное положение грузовой емкости

4), привод 14 отключается, включается привод 12, и транспортное устройство перемещается к устройству 23 посола мяса ° Загрузка устройства 23 посола мяса проводится аналогично загрузке волчков 22, Порожняя грузовая емкость 4 опускается в транспортное положение, и транспортное устройство возвращается к загрузочному устройству 5, расположенному в зоне выгрузки волчка 22, останавливается, при помощи привода. 14 порож10 няя грузовая емкость 4 опускается в крайнее нижнее положение, при этом ее

-П-образная планка 19 входит в контакт с гайкой с. упором 8 загрузочного устройства 5. Включается привод.

15 18, винт 7 начинает вращаться и посредством гайки с упором 8 грузовая емкость 4 скатывается с захватов 3 на опорный рольганг 6 и занимает свое первоначальное положение в за2ц грузочном устройстве °

Таким же образом происходит и загрузка других видов мясосырья в устройстве 23 посола мяса.

Процесс загрузки и выгрузки мясо25 сырья в шпикорезки 25, фаршемешалки

26, устройство формования колбасных батонов 27 производится аналогично описаннь м процессам загрузки и выгрузки мясосырья в волчки 22, зо. устройство 23 для посола мяса и устройство 24 для охлаждения шпика.

Использование изобретения в линиях производства колбасных изделий позволяет высвободить около 20 рабочих и

35 сократить время на выработку колбасных батонов.

2А3672

18

Фиг. 5

1243672

Составитель А, Грызунов

Техред я. Кадар Корректор Л, Патай

Редактор Т ° Парфенова

Подписное

Заказ 3731/2 Тираж 391

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно †полиграфическ предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная,