Способ сушки винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЩМЛИСТИЧЕСН ИХ
РЕСПУБЛИК
ÄSUÄÄ 243676
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
КР11ИЦН Ь Д
13, ., 13
NLìÍ0Т ЫА (21) 3771622/28-13 (22) 18 ° 07 ° 84. (46) 15.07,.86. Бюл. У 26 (71) Ташкентский ордена Трудового .Красного Знамени институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (72) П,В. Байдюк, А.К. Нурумбетов и Ф,В, IIafi (53) 664.036(088.8) (56) Силич .А,А, и др.. Сушка плодов . винограда в туннельных сушилках, М.:
Легкая и пищевая промышленность, 1982, Гинзбург А.С, Технология сушки ,пищевых продуктов . M, Пищевая промышленность, 1976. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ВИНОГРАДА путем воздействия теплоносителя с температурой 60 С с доведением его до
;влажности 181 о т л и ч а ю щ и йс я . тем, что, с целью ускорения
kg 4 А 23 В 7/02, F 26 В 3/02 процесса и повышения качества эа счет равномерного отбора влаги, виноград предварительно подвергают циклической обработке в потоке теплоносителя в
3 стадии по 5-6 циклов, каждый из которых состоит из четырех этапов до достижения влажности продукта после первой стадии 56 — 64K,: после второй
41 - 497 и третьей 31 — 39K, а в каж-. дом цикле через 10 мин производится поэтапное чередование движения потока с изменением его направления на противоположное, при этом подается теплоноситель с температурой на первом. этапе первого цикла — первой стадии g
135-1450 С, второй стадии 105 - 115 С и третьей стадии 85 — 95 0 на втором этапе первого цикла — первой ста-.,>
4 дии 65 — 75 С, второй стадии 60
70 С и третьей стадии 55 — 65 С, на третьем и четвертом этапах всех стадий теплонооитель подается с температурой окружающей среды, Сущность изобретения заключается в том, что перед сушкой производят
> предварительную циклическую тепловук обработку в три стадии, каждая из которых состоит из 5-6 циклов, осуществляющих за каждый цикл четыре этапа воздействия до достижения влажности продукта после первой стадии
56 — 64%, после второй 41 - 49% и 25 третьей 31 — 39%., Нижний предел граничных значений в каждой из трех стадий (56, 40, 31) это предел, при котором виноград, обладая необходимой термостойкостью, практически не оказывает влияния на расход тепла. В каждом цикле через 10 мин производится поэтапное чередование движения потока с изменением его направления, при этом подается теплоноситель с температурой на первом этапе (10 мин по потоку) первого цикла — первой стадии 135 — 145 С, второй стадии
30
1 . 12436
Изобретение относится к технике, используемой при производстве сухофруктов в колхозах, совхозах и на
Ю консервных предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве, Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества готового продукта за счет обеспечения равномерного отбора влаги путем предварительной обработки винограда l0 теплоносителем с температурой,превы-шающей допустимую температуру нагрева сушки, а также улучшения качества готовой продукции (кишмишей) и сокращение затрат тепла, l5
76 1
105 - 115 C и третьей стадии 85
95 С„
- на втором этайе (10 мин против потока) первого цикла — первой стадии
65 — 75 С, второй стадии 60 — 70 С и третьей стадии 55 — 65 С; на треть" ем и четвертом этапах всех стадий теплоноситель подается с температурой окружающей среды (средней за сут. ки) 23 С в течение 10 мин по потоку и 10 мин по противотоку, После этого предварительная обработка заканчивается и подсушенный виноград проходит сушку известным способом при температуре теплоносителя 60 С до влажности 18%
В таблице приведены примеры конкретного осуществления способа.
Проведение предварительной сушки при высокой температуре теплоносителя с переменным направлением движения
его в камере и поочередным изменением нагревания и охлаждения позволяет сократить расход тепловой энергии на генерирование теплоносителя за счет более эффективного выделения влаги из винограда при сушке с рекомендуемой температурой теплоносителя, сократить время на отбор основной массы влаги из винограда, т,е, увеличить производительность сушилки по влаге; исключить степень карамелизации и брожение в ягодах винограда, которые имеют место при длительной сушке естественным и искусственным способами; снизить затраты труда на производство кишмиша и придать лучший тояарный вид готовой продукции °
1243676
I о е х с
Вч
СЧ Я Я ь
X С) о )с х о а о а и
I1 ь
1 С»
I 4l ч
1 )СС
a. "o v С)С Х У
ФГ Ю й) Ц Ю
1 Х х
1 С
1 ф а
1»Ф
» (Д!
С7
О о
»Ь о
СЧ
О о
СЧ
Hос) о
) — 4 о
И
Р о о х
v о — 1 е
C) о
Ф
СЧ
IaI 1 ф г
ОХ)- О сои I !К Х) Н
Э Х I
Г Ial Й kf.4A I
1
I
Й
v (1
CJ
a
Й ф о
И х
Х
Л о
I I а о а о
1 ф
1 С4
1 Й
1 ф
1 !4
)О
1 l0
1 ф !
1 lO
1 О о
1 Ц
1 В
I»
I Ig
I ae
1 Х
1 е0
1 Ц
1 Ф
1 1
1 Х
I Р
1 ф
I 0l й(! И
) ! х 1
5 I
I о а1
О 1 ю! ф 1 х о ч
3 о
Ц о
С»
Ф ч
СС3
X ф
L ф
1» ф е а оо, R5eф х и сс а ) х )с
1 lII в 1» м
Q Ф сс)чx xaaa ° Лхссч4
1 б
О
CJ
CD о
CD б о
CD о о х
Р Ф
Р з х э
ООХ1- М
L Я О Q
el l
2!"" э о
Р Р
1 9 1
1 Е Х сне .е
6Ъ б. 4 hl
124367б
I 1
1 О
f(oì
Ю Ю о
Ф
3 о
Е о
Ю 1 к х v
1243676
I 1
1 о х о
Ц
И
I
1
I х
Ю
Ц
1- и хю
X о х
И а
Ф к о
f о
1 !
1 ю} о а III 1 III
o x f. хо о ф х х О
Х Itl ««! Ff Л
v о
1
1 J
1 4"! !
И о о б !
0I I Ф
О Х 1.
zov
} к хр а хц л р
Ф
v. I
X
Ф 1
CJ о о о
1 р 1
Х I 1
Х I
tf мъ I
III 1 III
o x f.
eov
)4 Х х В
«1 !!! о
Э
1й о о х
Р
Зх о
5 о
1 }
1 о о!
1
I
1 1
1
L о г
Щ а eu
6 а о й
О е
1аlv
Д1й2 } а
Ф
I а! 1 t4
I И
1Р
I IO о р
1 И
1 Ф
1»
1 IC
1 I III
1 I Х
1 I Ю
1 0I
1 !" х ю3
1 la
1 tf
1 Ф
1 а
1 И х
Ц х
t5
f о х
Ф
f
Ф а
1»
I1I х
1
Ф 1
Р .1
I, I
1 ! — —
1
CV
1 (— — — — (I
Р 5 1
V ЙIII
1 Ы х м v Й ol A !4 !
aOW а рФ р 0!
1 о
Е 0l
0(О К О
axot,"
И
0t ь О 0(xaètю
1 I
I0t I ! К I
I k a
t0 I 0l оох
t Co v
V5 0( (((й (0
1 х о
Х 1 ца
I —— х 1 1 х 1 1
Ц 1 и 1 X 1 Ф
0(1 Ch
s4 ! с
0l Х а I!
I
1, !
1 t» I 4 I х 2! х 1 =(! с (О(1 ООХ(I
1
\ Т ! ( (M
l !
0( о х
t0 ф оох ч (- t: o v
0(К К
М Х 0(1 IQ N Ф d Й(у1
l
5!
Щ .Ф (" 1 X
v l 0t х1 0(1 о (0 О1 4»
a .в о И о х
A о
1 0(1
I Х 1 Х
Ф
6 3
CC C
A а Ф
0(0 XtttO
6 (0! К
1»
0l
Ф
0 О
Ф4 (0
f 0f 1
Ю 1 а l I
1О 1 Х I 0
3 ! !» сб l
0(I vt X
1 f 1 0(1 1 Ф !
Х(С Са
l 0(I а ( х о е ! 0 f
m o
1 l
I 0I I! 0(1! а(I! 3 (— +1 1. 1 I о z (= (6 а
ЛХ0( а ах
at-p ф Ф Р 9 ! И Е о
1
1=
t0 I 0t кov ск ро й:1
1243б76
А
g ф (0 Р
At0 0(0(0(С3 0(И X
0! и а o
1243676
1 о в„Ь! 1.
Э
3С о !
» о о х кои
1 "e 5т
К Ф К 1 1 о
I сй! 1
1 Е 1 ф В|" и о о
O о ф х о о ж о
Фа
1 е о . о
° ° х
A л л
1I1 I ф
О Х 1ко о
1 ° 1
N Ф -.I tt
1
1 Т
И о ф ,х 1 о к к
hC х
« о
Ф а
0l к ф х
1 о ! о о ь ккрм
1.
I о
a !
I
1 1 2 Х
1 ф а к ! ФАВ ! И X О
Д о х
1Н
1О
1е 1
1 ф I
1a.1
I 1D 1
1O1
1О
l К I
1 Э!
& 1
1 1
1 g 1 й1 ! а! ф 1
1 и I.
9 о 1
I х
О 1 а
Р 1
Ф 1
1 х
I ф
1 о о х !"
1.КОО ф )4 ф
Ф!» Ф -.I 1Ф
X о к к
В1 х Р о,f3 фо
ЮVZ МФ
Ф „I! I.e aI а gL«» $ c 4 ф а
I.e1- Е Ц ф хю»аф э ф э
СП ЕIIO < К Z
1243676
14! !! !
3 о
Х 03
1
1 Ф
lk ! о
1 о
1 4 о
I cP
Е!
Ct I !
1 !
I
1
l с0)) I X
I Ф
0! Г ф I e
М I о
01 !»«
Р I
3» t К
1
1 с»)
1! I
1 I
1 !
1 I
1 I
I R
1 Ф I
1)О t ! о ! о
I К I
1 1»» I
l Q I
l !» I ! ! ф
1 Ф I ! Ж
I A 1 ! к! ! 0t
I !»
Р I
Ф
RI
1 01
l Р ! й»
I
I оох> !
» к о о х ! = о m
Р 3» о m
)» I
m1 О
1 1
Ф
Х 1
I с»с
1 О
I с»!
Х 1
& I X
v Ф
О 1 ф 1 и э о
Р
Ф 1 о о (Р сс )
«»
О
3- Х I»
1
I I X 0) воы
Р,ХО х
РRIO
ДХР.И
\ с . !
tt) Ф
О Х I» :". р ф с3и
1
I с») 1
1 з
I с»> 1
1
\ 3
I ф Ф
ОХ)- Р коо с ы 1! хф =уел
1 I
1 1
1 t
I 1 ! I
1 1, С Ъ вЂ” — — — — 3
1, с»с, I о
ы
6 щ Л м
V 1 A х р !
"«3. а
Р..Ю 01
3Р 3
Ь3й сЧД Ф
1 Ф
° х
5 FI
3 jй
ÔR Pc 3 Х
5Р0)Ф
Р1
Q R 33 3» i:
»(00
0) ХХ !
» x o g
0) Х Ф и
53 o )
&» Ф A Х
v25э
° хк офф=