Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты)

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева вьшолнено в виде гофрированных пластин, изготовленных из материала , обладающего эффектом памяти, цри этом пластины расположены вдоль емкости и скреплены с ее стенками. 2.. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема над источником нагрева выполнено в виде пластин, изготовленных из биметалла, при этом пластины . укреплены на дне емкости или на нижней части ее стенок. 3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева содержит две установленные соосно емкости оболочки из эластичного материала, выполненные с кольцевыми гофрами с образованием полости, заполненной веществом, легкораспюряннцимся при нагреве, при этом оболочки скреплены с емкостью в верхней части. ш ел л/г/

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) А1 (5)) 4 А 47 ) 27/64

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3704701/28-13 (22) 20.02 ° 84 (46) 15.07.86. Бюл. У 26 (72) А.А.Усынин, И.Г.Иванов, А.И.Иотыченко, Г.В.Огородников, В.В.Синяк и Г.И.Иванов (53) 643.352(088,8) (56) Патент Германии У 700173, кл. 34 В 27/64, 1943. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЕГО ВАРИАНТЫ) (57) 1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева выполнено в виде гофрированных пластин, изготовленных из мате-. риала, обладающего эффектом памяти, цри этом пластины расположены вдоль емкости и скреплены с ее стенками.

2. Устройство для тепловой абра-. ботки пищевых продуктов, содержащее

1 емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема над источником нагрева выполнено в виде пластин, изготовленных из биметалла, при этом пластины укреплены на дне емкости или на нижней части ее стенок.

3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева содержит две установленные соосно емкости оболочки из эластичного материала, выполненные с кольцевыми гофрами с образованием полости, заполненной веществом, легкорасширяющимся при нагреве, при этом оболочки скреплены с емкостью в верхней части.

1 12

Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Целью изобретения является упроще. йие конструкции. . На фиг. 1 изображено устройство для тепловой обработкй пищевых продуктов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости в виде гофрированных пластин — при подготовке к работе, общий вид; на фиг. 2— то же, в момент стабилизации температуры; на фиг.. 3 — то же, в момент перегрева; на фиг. 4 — устройство для тепловой обработки пищевых продук,тов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости- в виде пластины, изготовленных из биметалла; на фиг.. 5 — то же, в момент стабилизации температуры; на фиг. 6 — устройство для,тепловой обработки пищевых продуктов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости с двумя оболочками из эластичного материала, иа фиг. 7 — то же, s момент стабилизации температуры.

Согласно первому варианту исполнения устройство содержит емкость 1 для пищевого продукта 2. Приспособлейие для подъема емкости 1 установлено под ней над источником нагрева 3 и выполнено в виде гофрирокакных пластин 4 и 5, изготовленных из материала, обладающего эффектом памяти формы например, нитинола. При этом пластины 4 и 5 расположены вДоль емкости 1 и скреплены с ее стенками с помощью съемных переставных.винтов б.

Пластины 4 и 5 снабжены теплоизоляторами 7, выполненными, например, из керамики, и кожухом 8. Пластины

4 и 5 имеют эффект памяти формы, кроо являющийся у пластины 4 при 80 С, у пластины 5 - при 110 С.

Согласно второму варианту исполнения. устройства приспособление для подъема емкости 1 над источником наг- рева 3 выполнено в виде пластины 9, изготовленных из биметалла и укрепленных с помощью съемных винтов 1О в нижней части .на дне или стенках емкости !. Пластины 9 также снабжены теплоиэоляторами 11 и кожухом 12.

Согласно третьему варианту исполнения устройства приспособление для подъема емкости 1 над источником нагрева 3 содержит две установленные

43690 2 соосно емкости.1 оболочки 13 и 14 из эластичного теплостойкого материала, выполненные с кольцевыми гофрами 15 с образованием герметичной полости

16, которая .заполнена легкорасширяющимся при нагреве веществом, например маслом.

При этом оболочка 13 и 14 с по-! а,мощью съемных переставных винтов 17 и фланца 18 скреплены с емкостью 1 в ее верхней части. Оболочки 13 и 14 укрыты кожухом 19 и снабжены теплоизоляторами 20.

1S

Устройство работает следующим ,образом.

При выполнении yc ãðîéñòâà по первому варианту тепло, выделяемое источником нагрева 3 контактным.,способом, передается емкости 1 с пищевым продуктом 2. В зависимости от выбранного интервала стабилизируемых температур продукта 2 пластины 4 и 5 с помощью винтов 6 устанавливают на нужной высоте.

При нагреве стенок емкости 1 до

80 С пластины 4 проявляют эффект пао ти, выражающийся в изменении их

30 формы из гофрированной в прямолинейную. При этом пластины 4 увеличиваются по дпине, выходят за пределы ,днища емкости 1, упираются в поверхность источника нагрева 3 н поднимают над ней емкость 1. В образовавшийся зазор S (фиг. 2) поступает холодный воздух, и приток тепла к емкости 1 от источника нагрева 3 сокращается, пищевой продукт 2 остывает. При понижении температуры его, например, до

® 70 С остывают также емкость 1 и пласо тины 4, которые совершают .обратное, превращение своей формы и становятся гофрированными. При этом длина пластины 4 сокращается, и емкость 1 опускается днищем на поверхность ис. точника нагрева 3. Продукт 2 вновь нагревается. При достижении им 80 С о вновь срабатывают пластины 4, и цикл остужения повторяется. Теплоизолято\ ры 7 ограничивают приток тепла к пластинам 4 и 5 от источника нагрева. Совершаемая подобным образом стабилизация температуры продукта 2 может совершаться неограниченно долгое время и поддерживаться в нужном температурном интервале независимо от величины его превышения поверхностью источника нагрева 3.

1243690

Если вся влага, содержащаяся в продукте 2, испаряется, его способность отводить тепло в воздух резко сокращается и величина зазора S.ìîжет оказаться недостаточной для под- 5 держания нужной температуры. В этом случае корпус емкости 1 нагревается выше 80 С. При достижении им 110 С проявляют эффект памяти формы гофрированные пластины 5. Выпрямляясь, пластины 5 выходят за днище емкости

1 на величину большую, чем пластины .

4 и.еще более поднимают ее над поверхностью источника нагрева 3. В увеличенный зазор S (фиг. 3) поступает . 15 большее количество воздуха, и емкость

1 остывает. Это предотвращает самовоспламенение сухого остатка продукта 1 и ликвидирует воэможность пожара. После включения источника нагре- 20 ва 3 или заполнения емкости 1 водой о пластины 5 остывают до 90 С и вновь принимают гофрированную форму.: Емг

;.кость 1 опускается на пластины 4, которые также остывая, сокращаются по длине и опускают емкость 1 на днище.

Кожух 8 предохраняет пластины. 4 и 5 от внешних случайных повреждений, а также ограничивают приток тепла от других, рядом стоящих, источников 30 нагрева.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов согласно второму варианту исполнения работает следующим образом. 35

При нагреве емкости 1 укрепленные .на ней биметаллические пластины 9 изгибаются. Если температура емкости

1 и продукта 2,не превышает допустимую (расчетную), изгиб пластин 9 не 40 достигает той величины, при которой их концы выходили бы ниже днища емкости 1. В случае, если температура емкости 1 и продукта 2 превышает допустимую, изгиб пластин 9 увеличива- 45 ется и они, опираясь теплоизоляторами

11 на поверхность источника нагрева

3., открывают от него днище емкости

1. Емкость 1, лишенная прямого контакта с источником нагрева 3, осты- 50 вает. В результате, пластины 9 также остывают, выпрямляются и опускают емкость 1 на источник нагрева 3. При следующем превышении температуры емкости 1 цикл ее подъема повторяется. 55

Теплоизоляторы 11 ограничивают поступление тепла к пластинам 9 во время их прямого контакта с источником нагрева 3. Кожух 12 предохраняет пластину 9 от случайных внешних ударов, а также ограничивает поступление к . ним тепла от других источников нагрева. Винты 10 позволяют размещать пластины 9 на различной высоте емкости 1 в зависимости от нужного интер.вала стабилизации температуры продукта 2.

Этот вариант устройства также позволяет предохранять продукт 2 от перегорания, поддерживать его температуру в автоматическом режиме и исклю- . чить возможность самопроизвольного сухого остатка продукта, если из него испарилась вся влага, а емкость 1 продолжает оставаться на источнике нагрева 3.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по третьему варианту работает следующим образом.

При перегреве емкости 1 с продуктами расположенное между гофрированными оболочками 13 и 14 легкорасширяющееся вещество (масло) увеличивается в объеме. Так как оболочки 13 и 14 в своей верхней части неподвижно прикреплены с помощью фланца 18 и переставных винтов 17 к емкости 1, объемное тепловое расширение масла преобразуется в линейное удлинение их нижних частей. При этом теплоизоляторы 20 выходят за пределы днища ещсости 1 и поднимают ее над поверхностью источника нагрева 3. В образовавшийся зазор S поступает холодный воздух, и емкость 1 остывает.

Масло, остывая, уменьшается в объеме, гофрированные оболочки 13 и 14 сокращаются по высоте, и емкость 1. опускается на источник нагрева 3 °

При последующем повышении продуктом

2 заданных температурных пределов цикл повторяется.

Р

Кожух 19 предохраняет оболочки 13 и 14 от случайных внешних ударов, а также ограничивает приток к ним тепла от посторонних источников нагрева.

Использование изобретения посредством простых конструкций позволяет улучшить качество приготовляемых блюд, повысить безопасность работы с источниками нагрева и автоматизировать процесс стабилизации температуры при тепловой обработке пищевых продуктов.

1243690

Составитель Г.Ярхо

Редактор Т.Парфенова Техред Л.Олейник Корректор М.Демчик

Заказ 3733/3

Тираж 468 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у . р л 11 оектная 4