Способ обогащения угольной мелочи

Иллюстрации

Способ обогащения угольной мелочи (патент 124376)
Способ обогащения угольной мелочи (патент 124376)
Показать все

Реферат

 

Класс la, 8

М 124376

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Каминский, А. 3. Юровский, Г. Н. Кузнецов, Я. Б. Левицкий, И. Ф. Пахалок, В. Е. Рубин, О. Ш. Гушанский, М. А. Барц, С. Я. Лей тес, А. Б. Охлянд, А. Н. Царева, М. Г. Марченко, М. В. Митрофанов, П. А. Марусев, В. Ю. Гольдштейн, В. М. Шварц, М. Д. Коган, Д. И. Штейнбер, Л. С. Зарубин, И. Н Гаинцев, В. И. Коршунов, Л. Г. Демидов, Е. А. Богорад, Е. И. Шмук, H. С. Майоров, В. Д. Горошко

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УГОЛЬНОЙ МЕЛОЧИ

Заявлено 10 марта 1958 г. за № 594787/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r, Известные способы обогащения угольной мелочи труднообогатимых высокозольных и высокосернистых коксующихся углей, заключающиеся в центрифугировании углей в тяжелой жидкости с разделением на тяжелую и легкую фракции, не обеспечивают достаточно эффективного их обогащения.

В описываемом способе этот недостаток устранен в результате того, что легкую фракцию угля и тяжелую жидкость направляют во вторую центрифугу для отделения угля от раствора из которой концентрат направляют в противоточную промывочную центрифугу, а раствор подвергают обесшламливанию и выпариванию.

Предложенный способ и приемы его выполнения, позволяют значительно повысить качество обогащения угля и увеличить количество вы,деляемого из него концентрата.

Технологическая схема способа обогащения угля состоит из следующих основных операций; обогащения в непрерывно действующих центрифугах угля, суспендированного в тяжелой жидкости, с разделением его на легкую фракцию (концентрат), суспендированную в тяжелой жидкости, и тяжелую фракцию (породу с промпродуктом) выдаваемую шнеком центрифуги через зону осушки; отделения легкой фракции (концентрата) от тяжелой жидкости на непрерывно действующих центрифугах, выдающих через зону осушки всплывающие частицы, или на фильтрах-прессах; противоточной промывки продуктов обогащения от содержащейся в них тяжелой жидкости на непрерывно действующих ступенчатых центрифугах или фильтрах-прессах; регенерации тяжелой № 124376 жидкосги путем ее дешламации и выпаривания разбавленных промывных вод.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. >

Подп. к печ, 4.XI-59 r.

Тираж 900 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9353

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

1. Способ обогащения угольной мелочи труднообогатимых высокозольных и высокосернистых коксующихся углей путем центрифугирования их в тяжелой жидкости с разделением на оседающую в жидкости тяжелую фракцию и всплывающую легкую фракцию, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения качества и увеличения количества выделяемого концентрата, всплывшую фракцию и тяжелую жидкость направляют в следующую центрифугу для отделения угля от раствора, из которой концентрат направляют в противопоточную промывочную центрифугу, а раствор подвергают обесшламливанию и выпариванию.

2. Прием выполнения способа по п. 1, от л и ч а ю шийся тем, что отделение концентрата от раствора и промывку продуктов обогащения производят на автоматических фильтр-прессах.

3. Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что обогащение угля ведут в истинных тяжелых жидкостях типа водных растворов хлористого кальция, .азотнокислого кальция или сульфата железа.