Ручная горелка

Иллюстрации

Ручная горелка (патент 124379)
Ручная горелка (патент 124379)
Показать все

Реферат

 

Класс 4g, 43 № 124379

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. К. Ходырев

РУЧНАЯ ГОРЕЛКА

Заявлено 12 февраля 1959 г. за М 619256/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . и 23 за 1959 г.

Применяемые для термических, например стеклодувных, работ ручные горелки снабжены двумя кранами для регулирования количества горючего и воздуха.

При пользовании такими горелками для регулирования пламени приходится останавливать работу и, держа одной рукой горелку, другой рукой поворачивать головки кранов. При длительной и непрерывной работе с бензинным паром или конденсирующимися парами других горючих жидкостей приходится останавливать работу горелки, так как в карбюраторах остаются только тяжелые фракции. Для возобновления работы приходится или подливать в карбюратор новую порцию горючей жидкости или подогревать карбюратор с оставшимися тяжелыми фракциями.

При работе с такими парами после заливки карбюратора свежей порцией бензина или другой горючей жидкости невозможно переходить с широкого, «рвущего», пламени к узкому, не сменив в горелке дуванчика.

В конструкции предлагаемой ручной горелки все эти недостатки устра,иены.

На чертеже изображена описываемая горелка, вид сбоку с частичным разрезом.

Горелка состоит из двух параллельно расположенных медных трубок I, на нижние концы которых натягиваются резиновые шланги, ведущие к источникам сжатого воздуха и пара горючей жидкости. Верхние концы трубок входят в корпус горелки 2. От газовой или паровой трубки отходит к корпусу горелки третья, добавочная трубка 3, подающая пар или газ в поток сжатого воздуха и обогащающая его горючими компонентами. На каждой из трех трубок имеется кран 4, пробка которого вращается с помощью шарнирного рычажка 5, ведущего к муфте б. Последняя скользит по трубке, на образующей которой укреплена специальная направляющая рейка 7. Таким образом, регулирование потока пара или газа в двух трубках и сжатого воздуха в третьей трубке осуществляется небольшим поступательным передвижением трех муфт.

Такая конструкция горелки позволяет производить регулирование пламени, не прерывая работы, небольшим поступательным движением свободных пальцев той же руки, которая держит горелку. Следовательно, вторая рука остается свободной и может быть использована для годдержки нагреваемых деталей или для других действий.

При длительной непрерывной работе с бензинным паром или конденсирующимися парами других горючих жидкостей, когда в карбюра№ 124379

Предмет изобретения

Ручная горелка для термических, например стеклодувных, работ, состоящая из корпуса горелки, в котором имеется камера для воздуха, и из жестко прикрепленных к ней двух трубок для подвода воздуха и горючего с регулировочными кранами из каждой из них, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, в целях управления формой и размером ее пламени с помощью той же руки, в которой держат горелку (что облегчает пользование и управление горелкой), а также, с целью более полного использования горючего, она снабжена дополнительной трубкой с краном, соединяющей топливную трубку горелки с камерой для воздуха в корпусе горелки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. À. Гальцева Гр, 9

Подп. к печ. 31.Х-59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9048

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. торах остаются лишь тяжелые фракции, и поэтому пламя горелки становится неустойчивым и «жестким» от нехватки паров, можно, не останавливая работы, через добавочную трубку с третьим краном, подбавлять пары в поток сжатого воздуха, обогащая ими пламя, и продолжать работать длительное время до тех пор, пока пламя вновь не сделается «жестким». Таким образом, горелка обеспечивает более полное использование горючей жидкости, снижает количество остатков ее и уменьшает время подогрева карбюратора, благодаря чему достигается экономия электроэнергии, горячей воды или водяного пара.