Способ исследования истечения защитных газов, применяемых при газоэлектрической сварке

Иллюстрации

Способ исследования истечения защитных газов, применяемых при газоэлектрической сварке (патент 124380)
Показать все

Реферат

 

,1ф 124380

Класс 4g, 46

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Лифоненко и T. Н. Дубова

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТЕЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ

Заявлено 21 октября 1958 г. за М 610039/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г, Описываемый способ исследования истечения защитных газов, применяемых при газоэлектрической сварке, основан на окраске струи защитного газа и позволяет вести визуальное наблюдение за истечением защитного газа.

Особенность способа состоит в том, что защитный газ пропускают через жидкий четыреххлористый титан.

Способ осуществляют следующим образом.

Бесцветный защитный газ (углекислый аргон) пропускают из баллона в герметизированный сосуд, содержащий жидкий четыреххлористый титан. При прохождении защитного газа через жидкий четыреххлористый титан влага, содержащаяся в защитном газе в незначительном количестве, вступает в химическую реакцию с четыреххлористым титаном, в результате чего образуется туман, сообщающий белый цвет газу, входящему в сварочную горелку.

Окрашивание газа в белый цвет улучшает визуальное наблюдение за истечением защитного газа, проходящего через сварочную горелку, и облегчает отработку рациональной конструкции горелки.

Предмет изобретения

Способ исследования истечения защитных газов, применяемых при газоэлектрической сварке, основанный на окрашивании струи защитного газа, отличающийся тем, что, с целью улучшения визуального наблюдения, защитный газ пропускают через раствор четыреххлористого титана.