Способ разрушения горных пород

Иллюстрации

Способ разрушения горных пород (патент 124382)
Способ разрушения горных пород (патент 124382)
Показать все

Реферат

 

№ 124382

Класс 5а, 19н

СССР

6ЩУ

ОБИТ;:."- Н

ЫЫЕ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. М. Ведяев, Б. Д. Бурлуцкий и H. P. Петренко

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД

Заявлено 16 марта 1969 г. за № 622088/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бвгпетене изобретений» № 23 за 1969 г.

Известны способы разрушения горны.. пород с применением электрической энергии.

Особенность описываемого способа состоит в том, что нагрев породы для создания термоупругих напряжений осуществляют электрической дугой, возникающей между коаксиально ра"положенными электро. дами в полости неглубокого шпура, вначале на некотором расстоянии от забоя шпура, а затем, после падения электрического сопротивления породы, в непосредственной близости от него.

Описываемый способ предусматривает предварительное нагреванпе, приводящее к увеличению проводимости породы, посредством дуговой горелки. Основной частью дуговой горелки (см. чертеж) являются два коаксиально расположенных цилиндрических электрода. Внешний кольцевой электрод 1, изготовляемый из тигельного графита, прикрепляют при помощи накидной гайки 2 к корпусу 3 горелки. Внутренний электрод

4 закрепляют в электрододержателе б, который перемещается по направ.тяющей 6, укрепленной в корпусе 8, при помощи стеатитовых колец 7.

Зазор между электродами составляет 4 л .и. Для создания высокотемпературного факела и охлаждения корпуса в горелку через штуцер 8 подают воздух от компрессора небольшой мощности (мощность двигателя

200 †3 вт). Питание горелки электрическим током производится от стандартного сварочного аппарата переменного тока с применением о"циллятора.

По этому способу горелку помешают в шнур. пробуренный в нега барите, на некотором расстоянии от забоя (4 — 5 см), а затем после оплавления поверхности шпура ее подвигают вплотную к забою для создания контакта с образовавшимся расплавом породы. В этом случае ток начинает протекать непосредственно через породу, сильно разогревая ее. Нагрев вызывает термоупругие напряжения и негабарит разрушается.

«¹ 124382 (1редмез из оор е1 ения

Способ .разрушения горных пород с применением электрическои энергии, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разрушения, нагрев породы для создания термоупругих напряжений осуществляют электрической дугой, возникающей между коаксиально расположенными электродами в полости неглубокого шпура, вначале па некотором расстоянии от забоя шпура, а затем, после падения электрического сопротивления породы, нагретой до -. р р темпе arv ы плавления, и непосредственной близости от него.

К омитет по дел ам изобретений и открытий при овете ...инист ов СССР р

Г .!О р.

Редактор Л. М. Струве

Поди. к неи. 11.XII-о9 г.

Цена 25 коп, СССР

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 10548

Тира>к 420

1нпография Комитета по де, дегам изобретений и открытий при Совете Министров

Москва, Петровка, 14