Щитовой агрегат инж. двинина

Иллюстрации

Щитовой агрегат инж. двинина (патент 124391)
Щитовой агрегат инж. двинина (патент 124391)
Показать все

Реферат

 

Гласе =,Ь И

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Ф. П. Двинин

ЩИТОВОЙ АГРЕГАТ ИНЖЕНЕРА ДВИНИНА Ф. П.

Заявлено 1 декабря 1958 г. за № 612865/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

Известны щитовые агрегаты оград|пельно-поддерживающего типа для комплексной механизации угля в лаьах, снабженные козырьком и бульдозером, выполненными в виде ножей, и гидроприводами.

Особенность описываемого агрегата состоит в том, что он выполнен в виде отдельных секций, снабженных самостоятельными режущими цепями — выемочно-погрузочными органами и приводами, а также упорами для отталкивания, отделенными от щита сплошным оградительным креплением, находящимся в завале, в сочетании с конвейерами для погрузки угля, гидротурбоприводами и гидроприводной станцией для передвижки агрегата. Такое выполнение агрегата упрощает и механизиру т технологический процесс выемки бурого угля подземным способам.

На чертеже изображен описываемьш агрегат в общем виде.

Агрегат состоит из следующих основных узлов и деталеи: секционного, движущегося во время работы, щита 1; режущих цепей 2 — выемочно-погрузочного органа; привода 8 режущих цепей; верхнего активного козырька-ножа 4 щита; бульдозера — нижнего ножа о у почвы пласта; лавного скребкового конвейера б с нижней рабочей ветвью; упора для отталкивания, отделенного от щита сплошным оградительным креплением 7, находящимся в завале; гидроцилиндроь 8 с гидротурбопроводами и гидроприводной станцией; перегружателя на штрековой конвейер (на чертеже не показан).

Щит 1 представляет собой крепь оградительно-поддерживающего типа, рассчитанную на поддержание узкой призабойной полосы кровли и на полное обрушение кровли за пределами поддерживающей части.

Режущие цепи 2 — выемочно-погрузочный орган — расположены вертикально. На каждой секции щита установлено четыре цепи по две в каждой полусекции. Две цепи в полусекции соединены между собой горизонтальными планками, на которых насажены резцы. Приводом 3 режущих цепей служит электродвигатель с редуктором и цепной передачей. о

Предмет изобретения

Щитовой агрегат оградитсльио-поддсрживснощего типа для комплексной механизации угля в лавах, снабженный ножами в виде козырька

HJIH ножей бульдозе1за, а. также гидрог1риводами, о T l H I a lo IU, H Й с я тем, что, с целью упрошсшгя технологического процесса выемки бурого угля, он выполнен в виде отде!lb!ILIa -.екций, снабженных самостоятель— ными режущими цепями — выемочно-погрузочными органами и приводами, а также упорами отталкива11ия, отделенными от щита сплошным оградительным креплением, иаходяитимся в завале, в сочетании с конвейерами для погрузки угля, гидротурбоприводами и гидроприводиой станцией для передвижки агрсгага, позволяющими эффективно механизировать выемку бурого угля подземным способом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. M. С руне Гр. 11

Информапиоппо-падателвекип отдел

Об ем 0.17 и. л. . ак. 2. ЗВ

Полн. к пея. 24.III-60 г ! III) Hi!i б )0 Ыепа 25 коп

Типография Комитета по делам иаобретепий и открытий прп Совете Министров ССС:.!!оекI)а, 1, е Пювка, 14.

Верхиис активные козырьки-1южи 4, врезьчо1циеся при движении щита на забой и являющиеся одновременно опережающей крепыш, защищают все рабочее пространство внутри щита от прорыва слабых пород кровли.

Гак как ре кущис цепи не подрезают уголь по всей высоте забоя, то остающаяся пачка угля у подошвы высотой 9 — 10 cilL снимается иожо»бульдозером 0, укрепленным иа секции и перемещаемым против движения щита на конвейер.

Конструкция лавиого скребкового конвейера 6 — типовая, так же как и конструкция перегружателя угля на штрековый конвейер.

Движение щита осуществляется гидроцилиндрами 8 имеющими давление 200 ат,я. В каждои секции установлено два гидроцилиндра. Гидрэцилиндры одним шарш;рным концом у1шраются в секции шита, а вторым шарнирным концом — в упор 7 для отталкивания, который находит я под завалом.