Способ окраски искусственного каракуля

Иллюстрации

Способ окраски искусственного каракуля (патент 124413)
Показать все

Реферат

 

М 124413

Класс 8а, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Ф. Сапилевский и П. Ф. Абрамович

СПОСОБ ОКРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО КАРАКУЛЯ

Заявлено 2 февраля 1959 г. за № 618330/23 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 r.

Известен способ окраски искусственного каракуля путем местного нанесения красителя.

Описываемый способ окраски в отличие от известного улучшает имитацию натурального каракуля. Это достигают тем, что:красители наносят на нить сердечника синели. Концы волокон меха покрывают резервирующими составами.

Способ осуществляют следующим образом. Краситель, окрашиваюший капроновое волокно и не окрашивающий хлопчатобумажное волокно, наносят на нить, применяемую в качестве сердечника для изготовления синели, путем пропитки этой нити концентрированным раствором красителя с последующим высушиванием нити. Искусственный каракуль, изготовленный из полученной синели запаривается в течение 3 — 5 мин. в запарочной камере, где происходит окраска волокон, примыкающих к сердечнику в результате выделения красителя из просушенной пропитанной красителем нити.

В случае применения для окраски капронового волокна кислотных красителей (кислотный черный М, кислотный .коричневый М и т. п.) на концы волокон наносят (до запарки) резервирующий состав, например, силикат натрия (уд. в. 1,260), После подсушки резервирующего состава проводят запарку. При окончательной промывке теплой водой (или слабым мыльным раствором) силикатная пленка полностью удаляется.

Предмет изобретения

1. Способ окраски искусственного каракуля путем местного нанесения красителя с последующим запариванием, о тли ч а ю щи и с я тем, что, с целью лучшей имитации натурального каракуля, краситель наносят на нить сердечника синели.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ю щ е г о с я тем, что концы волокон меха покрывают резервирующими составами.