Способ управления процессом получения фруктовых соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН,. SUÄ„1244138

А1

{ ц 4 G 05 D 27/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ л с ьс

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3284587/28-13 (22) 04.05,81 (46) 15.07.86. Бюл. Р 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по производству продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами кон- сервной промышленности (72) Б.Б. Нинов, M.ß. Хаит, P.È.Ñïåêтор и Е.Б. Карпин (53) 664. 1.03.62-52(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству консервов. M.:

Пищевая промышленность, 1977, т. 2, с. 193. (54)(57) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВЫХ СОКОВ путем смешения сока-полуфабриката и сахарного сиропа с учетом заданного количества сиропа по рецептуре, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью экономии сахара и снижения себестоимости продукции, сахарный сироп подают с разной концентрацией, измеряют концентрацию готового продукта и регулируют соотношение расходов сока-полуфабриката и сиропов с разной концентрацией в зависимости от концентрации готового продукта, при этом соотношение суммарного расхода сиропов с разной концентрацией и расхода сока-полуфабриката поддерживают пос12441

Изобретение относится к производству консервов, а именно плодовоягоднык соков с мякотью и сахаром, и может быть использовано при производстве других жидких пищевых продуктов путем смешения ингредиентов.

Целью изобретения является эконо" мия сахара и снижение себестоимости продукции.

Сущность способа управления про- 10 цессом получения фруктовых соков путем смешения сока-полуфабриката и сахарного сиропа с учетом заданного количества сиропа по рецептуре заключается в том, что сахарный сироп по- 15 дают разной концентрации, измеряют концентрацию готового продукта и регулируют соотношение расходов сока-полуфабриката и сиропов с разной концентрацией в зависимости от кон- 20 центрации готового продукта, при этом

„соотношение суммарного расхоца сиропа с разной концентрацией и расхода сиропа-полуфабриката поддерживают постоянным. »

На чертеже изображена схема установки, реализующей данный способ управления.

Установка включает купажную емкость-смеситель 1.для смешения сокаполуфабриката, поступающего по трубопроводу 2, и сиропов с разной концентрацией, поступающих соответственно по трубопроводам 3 и 4, расходомеры 5-? и регулирующие исполнительные механизмы 8-10, установленные соответственно на трубопроводах подачи сока-полуфабриката и сиропов с разной концентрацией, датчик 11 рефрактометра для измерения содержания сухих веществ в готовом продукте, регуляторы 12-14 для стабилизации расхода каждого компонента, регулятор 15 концентрации задания регуляторам 12-14 расхода.

Gà =Сю +bG

G2.Î С э, С=С -С

С =Со Жо +Сто где С„„,С в — текущие значения расходов соответственно

25, сиропа 1 и сиропа 2; ,h G — приращение установленных расходов;

С1,С„ - содержание сухих веществ у сиропа 1 и

30 сиропа 2 соответственно;

С вЂ” заданная производительность установки;

С,,С,- — соответственно заданное

35 и текущее значения содержания сухих веществ в готовом продукте.

Сформированные регулятором i5 концентрации значения расходов компонен40 та подаются в виде заданий :а регуляторы 12-14 расходов сока-полуфабриката и сиропов разной концентрации.

Расходомерами 5-7 измеряют текущий расход компонентов и в регуляторах

45 12-14 сравнивают измеренные значения с заданными значениями, поступившими от регулятора 15.

Регуляторы 12-14 вырабатывают соответствующие сигналы для исполни50 тельных механизмов 8-10 установленных на трубопроводах 2-4, соответственно подачи сока-полуфабриката и сиропов с разной концентрацией.

Предлагаемый способ обеспечивает минимальный расход сахара на произl водство фруктовых соков при строгом соблюдении технологических регламентов по содержанию сухих веществ и

Управление процессом получения фруктового сока осуществляют следующим образом.

Содержание сухих веществ (концентрация) в готовом продукте, измеренное датчиком 11 рефрактометра, сравнивается в регуляторе 15 концентрации с заданным значением. При обнаружении отклонения фактического содержания сухих веществ в готовом продукте от заданного значения регулятор 15 формирует новые значения расходов сока-полуфабриката 0„, сиропа

38 . 2

G и сиропа G с ра,зной концентрацией так, чтобы обеспечить требуемую концентрацию готового продукта и сохранить постоянным соотношение расхода поступающего по трубопроводу 2 сока-полуфабриката и суммарного расхода сиропов разной концентрации, поступающих по трубопроводам 3 и 4.

При этом определение значений С11, G< G производится по соотношениям:

Составитель Г. Богачева.

Техред Л.Олейник

Корректор С Шекмар

Редактор К. Волощук

Заказ 3768/25

Тираж 836

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписно е

Производственно-полиграфическое предприятие, .r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1244138 4 соотношению фракций сок — сироп в го- уменьшения затрат на погрузочно-разтовом продукте, а также снижение грузочные, транспортные и складские себестоимости продукции в результате работы,