Способ глубинного выращивания гриба @ @ ( @ ) @ @ -1300
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3704310/28-13 (22) 29. 12.83 (46) 15.07.86. Бюп. № 26 (71) Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (72) М.Н.Манаков, Н.В.Тарасова, Л.В.Таратунина и E.È./ .êñåíîâà (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 937517, кл. С 12 N 1/14, 1980.
Авторское свидетельство СССР № 427993, кл. С 12 N 1/14, 1972.
„„Я() „„1244179 А 1
150 4,С 12 И 1/14, А 23 К 1/00//
//(С 12 N 1/14, С 12 Р 1:645) (54) (57) СПОСОБ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS (FR)
KUMMER UMBF-1300 на питательной среде при рН 5,8-6,2 в условиях аэрации с последующим отделением мицелия, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, увеличения содержания белка и снижения себестоимости процесса, выращивание продуцента ведут на творожной молочной сыворотке, предварительно выдержанной при рН 1,8-2,0, температуре 94-97 С в течение 3045 мин.
1244179
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выращивания гриба для получения пищевого белка.
Цель изобретения — повышение выхода биомассы, увеличение содержания белка и снижение себестоимости процесса.
Способ заключается в использовании творожной сыворотки, предварительно 10 обработанной температурным воздействием и выдержкой при величине рН 1,82„0 до достижения содержания редуцирующих веществ (р.в.) и растворимого белка 2,3-2,4 мас. и 0,15-0,25 мас. 1S соответственно для выращивания посевного материала и глубинного культивирования гриба Pleurotus ostreat (Гг) Kummer цМВЕ-1300.
Способ осуществляют следующим аб — 20 разом.
Подготовка питательной среды для ферментации.
Кислотность 2 л творожной молочной сыворотки доводят концентрированной серной кислотой до pH=1,8-2,0, нагревают на водяной бане до 94-97 С и выдерживают 30-45 мин. Питательную среду охлаждают до комнатной температуры и доводят рН=5,8 добавлением З0
ИаОП. Содержание р.в. и растворимого белка после обработки питательной среды соответственно составило 2,35 и 0,2 .. Подготовленный субстрат разлиЭ вают в качалочные колбы по 100 мл в каждую и в колбы с отбойниками по
50 мя среды, закрывают ватно-марлевыми пробками и простерилизовывают при Р=0,5 ати в течение 30 мин.
Параметры обработки творожной сыворотки выбраны экспериментально.
Подготовка посевного материала.
Воздушно выросший мицелий стериль— но переносят в качалочные колбы с отбойкиками с 50 мл питательной среды и выращивают в термостате при 28 С в стационарных условиях 7 сут ° Полученную пленку поверхностного мицелия диспергируют на качалке ?О мин.
Ферментация. Однородный посевной материал стерильно вносят в качалочные колбы со 100 мл питательной среды в количестве 10 по объему. Культивирование осуществляют в термостатируемой комнате 26 С на качалке . 300 об/мин.при интенсивности аэрации
1 л/мин в течение 4 сут.
Выросший глубинно мицелий имеет форму мелких шариков желтоватого цвета, обладает интенсивным грибным ароматом. Иицелий отделяют фильтрованием от культуральной жидкости, промывают, высушивают при 105 С в сушильном шкафу до постоянного веса. Выход сухой биомассы составляет 24 г/л
ACR с содержанием сырого протеина 46 .
П р и и е р 1. Посевной материал выращивают в колбах с отбойниками в стационарных условиях в течение
6 сут на творожной молочной сыворотке, предварительно выдержаннОй при рН 1,8 и температуре 94 С в течение
30 мин с содержанием 2,3 мас. . редуцирую|цих веществ и 0,15 растворимого белка.
Полученную пленку поверхностного мицелия разбивают на качалке.
Однородный инокулят интродуцируют в стерильную питательную среду рН 5,8 н коли:естве 10 по объему.
Культивирование ведут при 26 С
4 сут в колбах на качалке при V =
==300 об/мин и аэрации 1 л/л.мин. Мицелий отделяют фильтрованием, промывают, высушиваю, Выход биомассы составляет 21,8 г/л субстрата с содержанием белка 4 1,2 . Мицелий сохраняет интенсивный грибной аромат.
Пример 2. Однородный инокулят, подготовленный, как описано в примере 1, интродуцируют в стерильную питательную среду рН=6,2 в количестье 10 по объему. Культивирование осуществляют при 24 С в течение 4 сут в колбах на качалке при Ч =300 об/мин, интенсивности аэрации 1 л/л.MHH
Иицелий отделяют фильтрованием, промывают, высушивают.
Питательная среда представляет собой творожную молочную сыворотку и предварительно выдержанную при рН 2,0 н температуре 97 С в течение 45 мин с rîäepæàíèeì р.в. 2,4 мас. . растворимого белка 0,25 мас. .
Выход биомассы составил 21,6 r/ã (АСВ) с содержанием белка 4 1,2 . Иицелий сохраняет интенсивный грибной аромат.
Предлагаемый способ позволяет увеличить содержание белка и обеспечивает повышенный выход биомассы, сохраняющей органолептические свойства, ибо на известных по прототипу комплексных питательных средах данный
Содержание белка, Ж
Температура, С
Выход биомассы
1) Пример Время обработки, мин
40,3
2,0 21,6
2,0 23,4
30
16
45,2
97
Составитель И. Привалова
Редактор Н.Горват Техред Л.Олейник Корректор И. Эрдейи
Заказ 3773/27 Тираж 490 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по-делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие,. г.Ужгород, ул.Проектная, 4,3 12441? 9 4 гриб хорошо растет, но более высокий обработанной указанными приемами выход дает на творожной сыворотке, и параметрами. 1 1