Патент 124423

Металлический токоподвод к углеграфитовым анодам электролизеров

 

М 124423

Класс 12h, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. В. Джагацпанян, Г. Н. Коханов, И. Е. Веселовская и E. В. Мулин

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТОКОПОДВОД К УГЛЕГРАФИТОВЫМ

АНОДАМ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ

Заявлено 18 ноября 1958 г, за № 611988/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 6!7444

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

В электролизерах с углеграфитовыми анодами, например, для производства хлора или хлоратов, подвод тока к анодам осуществляют с помощью медных или стальных шин с обязательной защитой места контакта изоляционными материалами от корродирующего воздействия анолита.

Такое конструктивное решение приводит к тому, что значительная часть поверхности углеграфитовых анодов (от 15 до 25"/о) является нерабочей, так как в случае нижнего токоподвода она закрыта слоем изоляции, а в случае верхнего токоподвода — находится над уровнем анолита в газовой среде.

В предлагаемых конструкциях токоподводов к углеграфитовым анпдам контакт между металлической шиной и графитом не требует защит . от воздействия анолита или анодных продуктов электролиза, т. к. в качестве материала токоподвода использованы металлы, которые при анодной поляризации обладают способностью образовывать на поверхности запирающий слой (вентильный эффект), предотвращающий анодное разрушение металла. К таким материалам относятся тантал, ниобий, титан, вольфрам или их сплавы.

Использование незащищенных контактов углеродистых анодов с металлами, образующими при анодной поляризации запирающий слой, возможно благодаря тому, что на поверхности металла, в местах соприкосновения его с графитом (углем), не образуется слоя с высоким сопротивлением.

Учитывая свойства перечисленных металлов, токоподвод выполнен биметаллическим, т. е. с использованием основного проводника тока— меди или стали с внешней оболочкой из металла, образующего при анодной поляризации запирающий слой

На фиг. 1 и 2 показаны конструкции токопод водов к углеграфитовым анодам с нижними и верхними контактами. № 124423

К анодам 1 прикреплены биметаллические токоподводы, в которых основной проводник 2 выполнен из меди или стали, а защитная оболочка выполнена из металла, обладающего свойством при анодной поляризации создавать запирающий слой 8. При нижнем токоподводе (фиг. 1) днище электролизера является биметаллическим. При верхнем токо под,воде (фиг. 2) для снижения расхода защитного металла может быть использована защита из других неметаллических изоляционных мате риалов 4.

Предмет изобретения

Металлический токоподвод к углеграфитовым анодам электролизеров, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью уменьшения омических по-, терь напряжения в анодах, он выполнен биметаллическим, с использованием в качестве внешней оболочки металла, образующего при анодной поляризации запирающий слой.

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Редактор А, К. Лейкина Гр. 43

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л, Зак. 11004

Подп. к печ. 27.Х1-59 г.

Тираж 460 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.