Способ очистки щелочных растворов от щелочных хлоридов

Иллюстрации

Способ очистки щелочных растворов от щелочных хлоридов (патент 124425)
Способ очистки щелочных растворов от щелочных хлоридов (патент 124425)
Показать все

Реферат

 

Взаиен ран, и <„

) „",1 1 >14 тКласс 12L 13

39Ь, 22р

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заяви"ель иностранное предприятие, ФЕБ Фарбенфабрик Вольфен (Германская Демократическая Республика) Действительные изобретатели иностранцы

Ганс Нихус, Рудольф Штефак, Фридрих Вольф, Франц Тренкель

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЩЕЛОЧНЫХ РАСТВОРОВ ОТ

ЩЕЛОЧНЫХ ХЛОРИДОВ

Заявлено 2 октября 1957 r. за ¹ 584054/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 г.

Получаемый по известному спо«обу в ваннах с 1иафрагмой шело-.iной раствор содержит небольшое количество хлористого натрия (2 — 4 г соли на 100 г едкого натра). Существующие методы очистки щелочи не обеспечивают достаточно полного отделения хлоридов от едкого патра.

Описываемый способ лишен указанного недостатка. Отли штелъной особенностью его является очистка щелочных растворов от щелочных хлоридов осмотическим путем в диализаторе с применением ио:штофных мембран гомогенного типа, изготовленных из фенолсульфоки,"лотно-формальдегидных конденсатов, в которых фенолсульфокн«лота частично 3»менена феноломПри этом концентрированная щелочь направляется прямотоком илн противотоком к чистой воде через включенную мембрану.

Пример 1. Изготовление мембран, 174 вес. ч. фенолсульфоки«лоты, в которой после сульфирования осталось 20 вес. ч, серной ки«лоты, растворяют в 166 вес. ч. 30% формалина. Полученным раствором пропитывают полихлорвиниловую ткань, которую затем для конден«ации выдерживают в атмосфере насыщенного водяного пара при S5 в течение 2 час.

Очистка едкого патра Концентрированньш тех)шческий едкий нипгр и дистиллированную воду заливают в фильтро-прес«овальную установку с описайными мембранами и направляют протнвотоком друг к другу.

Количество мембран — 12 шт. Рабочая температура 40 — 50 . Тсхничс«¹ 124425 кий едкий натр проходит через мембраны в водную фазу с образованием разбавленной, обедненной хлоридом щелочи, которую вывод»т с одной стороны аппарата (место входа дистиллированной волы); с другой стороны аппарата (место входа технического едкого патра) выходит разбавленная щелочь, содержащая ХаС1.

Так из технической щелочи, содсржащсй 2,0 с/л аС1 на 100:/ë

NaOH, может быть получен раствор, содержащий 0,08 с/л аС! на

100 г/л N»OH.

Пример 2. Для получения мембран 140 вес. ч. фснолсульфокислоты, содержащей 15 вес. ч. свободнои:"ерной кислоты, конденсируют с 20 вес. ч. фенола и 166 вес. ч. 30 Ú раствора формалина.

При помощи таких мембран из технического едкого натри такого же состава, как и в примере 1, получают щелочь, содержащую 310,, .i

NaOH и 0,07 г/л NaC1.

Предмет изобретения

Способ очистки щелочных растворов от щелочных хлоридов осмотическим путем в диализаторе с применением мембран, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения очистки, в качестве мембран примоя»ют ионитовые мембраны гомогенного типа из фенолсульфокислотно-формальдегидных конденсатов, в которых фенолсульфокислота частично заменена фенолом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 47, 169

Подп. к печ. 3.1-60 r.

Тираж 360 Цена 26 коп

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 11026

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР.

Москва, Петровка, 14.