Способ получения куминового альдегида

Иллюстрации

Способ получения куминового альдегида (патент 124430)
Способ получения куминового альдегида (патент 124430)
Показать все

Реферат

 

№ 124430

Класс 1 а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Лебедев и В. Б. Мочалин

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМИНОВОГО АЛЬДЕГИДА

Заявлено 22 апреля 1959 г. за ¹ 62б!99 23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Весьма ценным парфюмерным веществом с запахом цветов цикламена является пара-изопропил-а-метилгпдрокоричный альдегид (альдегид-цикламен), который в настоящее время производится в промышленности по следующей технологической схеме. Кумол хлорметилируют по способу Блана с получением куменилхлорида, ооразующего с уротропином комплекс; разложением этого комплекса получают куминовый альдегид, который конденсируют затем с пропионовым альдегидом в водноспиртовой среде, в результате чего образуется пара-изопропил-а-метилкоричный альдегид (форцикламен); последний же превращают гидрированием в цикламен-альдегид.

Недостатком этой технологической схемы является стадия окисления куменилхлорида в куминовый альдегид, так как эта стадия длительна (24 — 32 часа), дает сравнительно небольшой выход (57%), кроме того невозможно организозать ее непрерывный процесс.

С целью повышения выхода куминового альдегида из куменилхлорида и ускорения процесса, предлагается обрабатывать (окислять) куменилхлорид щелочным водно-спиртовым раствором нитроциклогексана. При этом происходят следующие превращения:

11 / 1

СН,— О 1Ч=< ) Ко — N

N — ОН ш iv

При обработке куменилхлорида 1 калиезой солью нитроциклогексана образуется нитроновый эфир II, KOTOpbl(I B процессе реакции распадается на куминовый альдегид III и циклогексаноноксим IV — главный исходный продукт при синтезе в-капролактама.

Nq 124430

Предмет изобретения

1, Способ получения куминового альдегида из куменилхлорида, отличающийся тем, что, с целью улучшения выхода и ускорения процесса, куменилхлорид обрабатывают щелочным водно-спиртовым раствором нитроциклогексана или 2-нитропропана.

2. Применение реакционной массы, полученной по п. 1, для синтеза пара-изопропил-а-метилкоричного альдегида, с целью проведения процесса в одну стадию из куменилхлорида путем конденсации с пропионовым альдегидом обычным путем.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 50

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 899

Подп. к печ. 1.11-60 r.

Тираж 560 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предлагаемый способ позволяет совместить две стадии в приведенной выше схеме получения цикламен-альдегида, а именно: получение куминового альдегида, и его конденсацию с пропионовым альдегидом с образованием пара-изопропил-и-метилкоричного альдегида (форцикла мен-альдегид) .

1. Получение куминового альдегида.

В четырехгорлую колбу, снабженную термометром, капельной воронкой, обратным холодильником и механической мешалкой, помешают

14,6 г едкого кали, 22 мл воды и 110 мл изопропилового спирта и, после полного растворения едкого кали, при 10 — 20 прибавляют 35 а нитроциклогексана. К 33,7 г куменилхлорида, нагретого до 70, прибавляют за 30 мин. указанный щелочной раствор нитроциклогексана. После прибавления всего раствора перемешивают еще 2,5 часа при 70 — 80, затем реакционную массу охлаждают и к ней добавляют 100 лг.г толуола, 200 мл воды и 100 мл 10%-ного раствора едкого патра. После пятиминутного перемешивания толуольный слой отделяют и дважды промывают 10%-ным раствором едкого натра и 10%-ной уксусной кислотой. Затем толуол отгоняют, а остаток перегоняют .Получают 28,3 г (87,6%) 90,5%-ного куминового альдегида с т. кип. 107 — 112 при 17 мм.

Таким образом, выход, считая на 100%-ный альдегид, составит-79,3%.

2. Получение пара-изопропил-а-метилкоричного альдегида.

К 33,7 г куменилхлорида, нагретого до 70, прибавляют водноспиртовый раствор калиевой соли изонитроциклогексана (14,6 г едкого кали и 35 г нитроциклогексана, как это описано в примере 1). После трехчасового нагревания при 70 — 80 реакционную массу охлаждают и при перемешивании к ней прибавляют раствор 22 г едкого кали в 22 мг воды, поддерживая температуру на уровне 5 — 10 . По окончании приливания раствора едкого кали к реакционной массе прибавляют

20 мл пропионового альдегида при 10 — 15, после чего перемешивают еще 3,5 час. при комнатной температуре. Дальнейшую обработку проводят, как в примере 1. После перегонки в вакууме получают 25,2 г (62,4% ) 93% -ного пара-изопропил-а-метилкоричного альдегида с т. кип. 120 — 140 при 2,5 мм.

Следовательно, выход на исходный куменилхлорид составляет 58% от теоретического, при пересчете на 100 %-ный альдегид.

В предлагаемом способе нитроциклогексан можно заменить 2-нитропропаном, а изопропиловый спирт — этиловым без заметного снижения ь.ыхода.