Патент ссср 124437

Иллюстрации

Патент ссср  124437 (патент 124437)
Патент ссср  124437 (патент 124437)
Показать все

Реферат

 

1 л . Р

Класс 12о, 26m

Мо 124437

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 50

А. Г. Позамантир и В, В. Петрова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИЭТИЛАЛЮМИНИЯ

Заяв.пено 16 марта 1959 г, за ЛЪ 622447/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 23 за 1959 г.

В настоящее время для получения триэтилалюминия в промышленных масштабах наиболее широко применяется следующий двухстадийный способ: а) получение смешанного галоидалкильного производного алюминия, так называемого этилалюминий-сесквигалогенида (или сесквигалоида), по реакции:

ЗС,Нв,Х+2Л1- (С H„.-) Л1Х+Сз1-1,-,AIX,, где Х вЂ” Cl или Br и б) превращение сесквигалоида в триэтилалюминий обработкой его металлическим натрием: (C,Í,-,),Л1Х C,Í-,Л1Х,- ЗЛ/а — (C,H-,), Al — — +ЗХаС1 при Х=С1.

AI

Вторая реакция приводит к выделению одного грамматома алюминия на каждый моль сесквигалоида, т. е. половина алюминия, вступившего в реакцию в первой стадии процесса, выделяется во второй стадии в свободном виде и теряется со шламом. Это обстоятельство приводит к значительному снижению производительности процесса, а также к потерям алюминия, содержание которого в шламе достигает 10о/в.

Наличие же такого количества мелкодисперсного алюминия придает шламу пирофорность, что повышает пожароопасность процесса.

В целях более полного использования алюминия при осуществлении 2-й стадии описанного процесса, т. е. при получении триэтилалюминия восстановлением этилалюминийсесквигалогенида (сесквигалоида) при помощи металлического натрия, а также в целях увеличения производительности аппаратуры и снижения пожароопасности шлама, предлагается непрерывно вводить в зону реакции соответствующий галоидный алкил. Этим достигается непрерывное связывание выделяющегося алюминия и превращение его в сесквигалоид, который тотчас же реагирует с металлическим натрием. № 124437

Для обеспечения полноты реакции натрий загружают в двойном (против стехиометрического) количестве. Процесс по предлагаемому способу можно изобразить следующим суммарным уравнением: (C2Í5).A1Õ+ СгНзЛ1Хг + бра + ЗСгН5Х 2 (СгН5) зА1 + 6NaC1, из которого видно, что выделение свободного алюминия полностью исключается.

Таким образом, по предлагаемому способу весь алюминий, израсходованный на получение сесквигалоида, удается превратить в триэтилалюминий за одну операцию, благодаря чему вдвое возрастает производительность аппаратуры (при постоянном количестве исходного сесквигалоида удваивается выход триэтилалюминия), устраняются потери алюминия и снижается пожароопасность шлама, Предмет изобретения

i Lädêòoð С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверика

Формат бум. 70У !08 /16

Тираж 650

LlETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр М Черкасскии пер., oo. 2/6.

Объем 0 !7 усл. п. л.! !сна 3 коп.

Поди, к печ. !7Л -6! г

Зак. 4650

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка !4;!

Способ получения триэтилалюминия восстановлением этилалюминий-сесквигалогенида при помощи металлического натрия, о т л ич а ю шийся тем, что, в целях более полного использования алюминия, увеличения производительности аппаратуры и снижения пожароопасности шлама, в зону реакции непрерывно подают галоидный алкил.