Устройство для передачи однострочного телевизионного изображения

Иллюстрации

Устройство для передачи однострочного телевизионного изображения (патент 124463)
Устройство для передачи однострочного телевизионного изображения (патент 124463)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а 32з5,п1оа 124463

СССР

80И002Н9

Патантео-текеваьнав

ЬИБВСТЕКА

OllHCAHVIE ИЗОБРКТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 8б

И. К. Мал ахов- К ам артан

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ОДНОСТРОЧНОГО

ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Заявлено 27 июни lс58 r. за М 602828/26 в Комитет по зслаги изоорстсний и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 23 за 1959 г.

Устройства для передачи однострочного телевизионного изображе:ния, в которых используются обычные телевизионные трубки, в том числе и трубки с фотосопротивлениямн (видиконы), известны. Использование обычных телевизионных трубок для передачи однострочного изображения малоэффективно ввиду того, что в однострочном режиме такие трубки обладают низкой чувствительностью вследствие малого времени накопления и имеют малую разрешающую способность ввиду расплывания потенциального рельефа по поверхности фотопроводящего слоя.

В описываемом изобретении этн недостатки устранены тем, что мишень трубки выполнена в виде полоски фотосопротивления, подключеннои к мостовой схеме и сканируемои электронным лучом вдоль границы освещенного участка.

Конструкция мишени показана на чертеже. На прозрачной подложке 1 нанесена узкая полоска фотосопротивления 2, ориентированная вдоль направления движения электронного луча. Длину полоски 2 выбирают равной длине строки оптического изображения. Ширина полоски должна быть примерно в два раза больше ширины строки.

На краях полоски установлены проводящие электроды 8 и 4, соединенные с фотосопротивлением. На электроды подают равные по величине и противоположные по знаку напряжения U. Световое изображение передаваемой строки проектируется на верхнюю половину полоски фотосопротивления. Для устранения засвечивания второй половины фотослоя используют диафрагму или выполняют непрозрачным соответствующий участок подложки. Развертка изображения электронным пучком осуществляется посередине полосы вдоль границы освещенной и темной зоны. При отсутствии освещения сопротивление верхнего участка полоски от электрода 8 до точки 5 падения луча равно сопротивлению нижнего участка от точки 5 до электрода 4. Прн этом мост, образованный сопротивлениями участков 8 — 5, 5 — 4 и двумя источниками питания U, будет сбалансирован и точка 5 падения луча оудет иметь № 124463 потсн11иа 7 катода .П1 iIQK ме+716!II!é I электронов при этом не попадет на полоску фотосопротивления, играющую роль мишени, и полностью отразится на коллектор. При освещении верхнего участка мишени с >противление участка 8 — 5 падает, баланс моста нарушается и точка 5 приобретает положительный потенциал относительно катода трубки.

При коммутации такого элемента часть электронов пучка осядет на нем„ и ток в цепи коллектора уменьшится. Разность токов в цепи коллектора или на выходе связанного с ним фотоэлектронного умножителя составляет полезный сигнал изображения. Величина этого сигнала однозначно связана с изменением сопротивления на участке 8 — 5 и, следовательно, с освещенностью отдельных точек передаваемого изображения, Используя в качестве мишени селенистый кадмий, можно получить двукратное изменение величины сопротивления фотосопротивления под действием света при освещенностях порядка сотых долей люкса. Для устранения

«расплывания» потенциального рельефа при использовании мишеней с малым сопротивлением подобные мишени следует выполнять в виде отдельных полосок, перпендикулярных направлению развертки и изолированных между собой.

Предмет изобретения

Устройство для передачи однострочного телевизионного изображения, использующее передающую трубку с фотосопротивлением, отл Hч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности и разреша ющей способности, мишень трубки представляет собой полоску фото сопротивления, сканируемую электронным лучом по границе освещенной и неосвещенной частей, с электродами Ilo краям, выполненными в виде двух проводящих полосок, подключенных к источникам внешнего напряжения таким образом, что освещаемая и неосвещаемая части фотосопротивления и два разнополярных источника образуют мостиковую схему.

Редактор Рубинник Тсхрсд А. A. Камышникова Корректор Г, С. Голубятникова !

1одп. к псч. 14.1Х-60 г. Формат бгм. 70Х108 /i6 Обьем 0,17 и. л.

Зак. 7604 Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г.— 3 коп, ЦБТ11 прн Комитете по делам нзобрстеннй и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Чсркасскнй пер„д. 2/6.

Тнпографня ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий поп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.