Телевизионная передающая трубка

Иллюстрации

Телевизионная передающая трубка (патент 124465)
Телевизионная передающая трубка (патент 124465)
Показать все

Реферат

 

№ )24465

Класс 21а, 32зз

СССР. мф .

РЦг1ЩР йатентвмезвачезни

РЫФЛЮ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Будникова, Я. А. Оксман и Б. Е. Смолянский

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ПЕРЕДАЮЩАЯ ТРУБКА

Заявлено 19 марта 1959 г. за № 622664)26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

В ряде случаев при телевизионных передачах необходимо передавать только изображение движущихся объектов с ослаблением или полным исключением сигналов от неподвижных предметов. Обычно производится сравнение (вычитание) сигналов, получаемых от двух последовательных кадров. При этом необходимо иметь запоминающее устройство, сохраняющее информацию о предыдущем кадре. Этот способ весьма сложен из-за наличия запоминающего устройства ббльшой, емкости и точности, кроме того, при применении описанного способа получаются искажения сигнала.

В предлагаемой конструкции телевизионной трубки имеется возможность передать информацию только о движущихся объектах без необходимости в каких-либо запоминающих и вычитающих устройствах и, следовательно, без связанных с применением этих устройств искажений.

Светочувствительная мишень трубки состоит из растровой сигнальной пластины в виде двух электрических изолированных гребенок (одна входит в другую), на которые нанесены слои фотопроводника и диэлектрика. Одна из гребенок непрозрачна для света; между выводами гребенок приложено постоянное напряжение. При освещении мишени каждому элементу изображения соответствуют два сопротивления слоя фотопроводника: одно из которых зависит от величины освещенности, а другое не зависит от нее, при этом величина потенциального рельефа, возникающего на поверхности фотопроводника, определяется относительньтми величинами этих сопротивлений. Потенциал на поверхности диэлектрика; лежащего поверх фотопроводника, задается коммутирующим немодулированным электронным лучом и всегда прИводится к одному и тому же равновесному значению, независимо от потенциала поверхности фотопроводника. № 124465

При проектировании на мишень неподвижного изображения через несколько циклов коммутации на элементарных участках диэлектрика установятся потенциалы, равные потенциалам нижележащих участков фотопроводника, и сигнал будет отсутствовать. Изменение элементов фотосопротивлейия =приведет к изменению потенциалов на их поверхности, а, следовательно, и к появлению сигнала при очередной коммутации поверхности мишени немодулированным электронным лучом.

Сигнал будет возрастать при увеличении передвижения объекта (или скорости изменения освещенности элементов мишени) до тех пор, пока эта скорость не сравняется со скоростью смены кадров.

Предмет изобретения

Телевизионная передающая трубка, предназначенная для передачи сигналов от движущихся объектов, со светочувствительной мишенью, состоящей из сигнальной пластины, разделенной на две группы проводящих полосок, изолированных одна от другой и находящихся под постоянным напряжением, и из слоев фотосопротивления и диэлектрика, нанесенных на сигнальную пластину, о тлич а ю ща яся тем, что, с целью устранения сигнала от неподBH?KHbIx объектов при отсутствии в аппаратуре запоминающих устройств, одну из групп полосок сигнальной пластины выполняют прозрачной, а другую — непрозрачной для световых лучей, и поверхность мишени коммутируют немодулированным лучом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 25.XII-59 гОбъем 0,17 п. л. Зак. 10897 Тираж 460 Цена 25 коп.

- Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете. Министров СССР

Москва, Петровка, 14.