Способ компенсации искажений астрономических изображений от помех в виде атмосферных турбуленций

Иллюстрации

Способ компенсации искажений астрономических изображений от помех в виде атмосферных турбуленций (патент 124471)
Способ компенсации искажений астрономических изображений от помех в виде атмосферных турбуленций (патент 124471)
Показать все

Реферат

 

J6 124471

Класс 21а, 36

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Ф. Купревич

СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ИСКАЖЕНИИ АСТРОНОМИЧЕСКИХ

ИЗОБРАЖЕНИЙ ОТ ПОМЕХ В ВИДЕ АТМОСФЕРНЫХ

ТУРБУЛ ЕН ЦИ Й

Заявлено 10 февраля 1958 г за № 591884/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 за 1959 r.

Известны способы компенсации искажений астрономических изображений от помех в виде атмосферных турбуленций в случае использования телевизионной системы для наблюдения астрономических объектов.

Устройства для осуществления этих способ в сложны и требуют продолжительной регулировки.

Описываемый способ отличается от известных тем, что в телевизионной телескопической системе производится цветорасщепление изображения объекта на два монохроматических изображения. Затем одно из этих изображений воспроизводится на экране кинескопа лишь в те моменты времени, когда сигналы обоих изображений совпадают как по времени, так и по интенсивности.

На чертеже изображена скелетная схема компенсации искажений от атмосферных турбуленций и отпирания кинескопа по описываемому способу.

Свет от телескопа 1 попадает на цветоизбирательное зеркало 2, которое отражает изображение с длиной волны 11 на фотокатод ортикона ,3 и пропускает изображение с длиной волны >" на фотокатод ортикона

4. Следовательно, на фотокатодах ортиконов 8 и 4 строятся изображения в различных монохроматических лучах. Для повышения чувствительности устройства в нем должны быть применены ортиконы с высокой пороговой чувствительностью, Сигналы изображения с ортиконов усиливаются соответственно усилителями 5 и б и поступают на блок совпадений

7, который через линейный усилитель 8 связан с модулятором яркости кинескопа 9. Блок совпадения 7 устойчиво работает при отношении сигнал/шум на выходе усилителей 5 и б порядка трех-четырех. Таким образом, кинескоп 9 открывается только в моменты совпадения сигналов, поступающих от двух ортикоиов. Моменты совпадения сигналов зависят № 124471 от случайных во времени совпадений дифракционных максимумов двух монохроматических изображений на фотокатодах ортиконов. Из ярких точек, вспыхивающих на экране кинескопа при его фотографировании фотоаппаратом 10, образуется изображение небесного тела. Управление ортиконами и кинескопом осуществляются от общих генераторов разверток (строк 11 и кадров 12). Ортиконы снабжены общим источником питания И, общим генератором бланкирующих импульсов 14 и индивидуальными фокусирующими устройствами 15 и 1б.

Предмет изобретения

Способ компенсации искажений астрономических изображений от помех в виде атмосферных турбуленций в случае использования телевизионной системы для наблюдения астрономических объектов, о т л и. ч а ю шийся тем, что в телевизионной телескопической системе производится цветорасщепление изображения объекта на два монохроматических изсбражения с последующим воспроизведением одного из них на экране кинескопа, отпираемого с помощью схемы совпадения лишь в те моменты времени, когда сигналы двух монохроматических изображений совпадают по времени и по интенсивности.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86

Подп. к печ. 27.XI-59 r.

Тираж 460 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 10070

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.