Фазочувствительный усилительный каскад с термостабилизацией

Иллюстрации

Фазочувствительный усилительный каскад с термостабилизацией (патент 124474)
Фазочувствительный усилительный каскад с термостабилизацией (патент 124474)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 18„

М 124474

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

О. И. Ларичев

ФАЗОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, УСИЛИТЕЛЬНЫЙ КАСКАД С

ТЕРМОСТАБИЛ ИЗАЦИ ЕЙ

Заявлено 15 октября 1958 г. за № 609715, 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

Известны фазочувствительные усилительные каскады, в которых для термостабилизации коэффициента усиления применена цепь отрицательной обратной связи. Недостаток подобных схем заключается в том, что наличие отрицательной обратной связи приводит к падению коэффициента усиления каскада и уменьшению выходной мощности.

В описываемом каскаде этот недостаток устранен включением в цепь коллектора триода катушки обратной связи, зашунтированной активным сопротивлением, служащей для получений положительной обратной связи между цепями коллектора и эмиттера во время рабочих полупериодов и отрицательной обратной связи — в промежутках между рабочими полупериодами.

Схема описываемого устройства приведена на чертеже.

Входной трансформатор 1 фазочувствительного каскада, кроме основной катушки 2, служащий для подачи входного сигнала на эмиттер кристаллического триода, снабжен дополнительной катушкой 3 обратной связи, которая включена параллельно активному сопротивлению 4 коллекторной цепи полупроводникового триода 5. Последовательно с обмоткой этой катушки включен конденсатор б. Опорное напряжение через трансформатор 7 подается через диоды 8, 9 на нагрузочные сопротивления 10 и ll, зашунтированные конденсаторами 12, 13.

При нормальной температуре (20 ) в рабочий полупериод катушка 3 обеспечивает получение положительной обратной связи. Коллекторный ток триода 5 создает падение напряжения на сопротивлении 4, которое через катушку 3 наводит э.д.с. в катушке 2, совпадающую по фазе с управляющим сигналом. Вследствие этого амплитуда сигнала на выходе увеличивается и возрастает крутизна характеристики триода на начальном участке, что приводит к спрямлению характеристики и исключает не№ 124474 обходимость включения дополнительной батареи в разрыв цепи катушки 2. При повышенной температуре (60 ) катушка 8 обратной связи в рабочий полупериод оказывает такое же влияние, что и при нормальной температуре. В промежутках между рабочими полупериодами увеличивающийся обратный коллекторный ток триода через катушку 8 наводит в катушке 2 э.д.с., которая приводит к уменьшению обратного тока базы, в результате чего обратный коллекторный ток уменьшается.

Предмет изобретения

Фазочувствительный усилительный каскад с термостабилизацией с использованием цепи обратной связи, отличающийся тем, что, с целью сохранения постоянства коэффициента усиления при включении цепи термостабилизации, в нем катушка обратной связи включена параллельно активному сопротивлению коллекторной цепи и служит для получения положительной обратной связи во время рабочих полупериодов и отрицательной обратной связи в промежутках между ними.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 87

Информапиопво-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 10127

Подп. к печ. ЗО.Х1-59 г.

Тираж 480 . Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,