Объемный колебательный контур

Иллюстрации

Объемный колебательный контур (патент 124483)
Объемный колебательный контур (патент 124483)
Объемный колебательный контур (патент 124483)
Показать все

Реферат

 

Мв 124483

Класс 21а . 69

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. H. Бахтин

ОБЪЕМНЫЙ ДИАПАЗОННЫЙ КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

Заявлено 16 февраля 1951 г. за .% 428272/26 в Гоетехнику СССР

С1публиковано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

В радиотехнических устройствах ультракоротковолнового диапазона используются диапазонные колебательные контуры (коаксиальные резонаторы с плунжерами), которые имеют большие габариты и вес, сложны в производстве и эксплуатации и имеют сравнительно малый коэффициент перекрытия по частоте

В описываемом контуре эти недостатки устранены тем, что для его настройки согласованно изменяют объем и емкость. Для о;"уществления такой настройки с поршнем, перемещающимся в цилиндре контура и изменяющим объем последнего, жестко с помощью изоляторов связано металлическое кольцо, охватывающее установленный на основании цилиндра неподвижный металлический,"тержень и изменяющее емкость между торцом последнего и торцом расположенного на одной с ним геометрической оси второго такого же стержня.

На чертеже показан продольный разрез описываемого объемного колебательного контура.

Внутри металлического цилиндра 1, образующего боковые стенки контура, расположен стержень 2, укрепленный в центре одной из торцовых стенок 3 контура. Короткозамыкающий поршень 4 снабжен изоляционными стойками 5, на которых укреплено металлическое кольцо 6, охватывающее стержень 2. Поршень посредством винтовой нарезки соединен с осью 7, вращаемой механизмом на,"тройки. При вращении оси 7 поршень может перемещаться в аксиальном направлении. При перемещении поршня зазор 8 между осью 7 и стержнем 2 не изменяется.

Емкость резонатора в о"новном определяется зазором 8 между торцами -тержня 2 и оси 7. Объем резонатора изменяется при перемещении поршня 4 в осевом направлении. При настройке на наиболее короткую волну объем резонатора минимален и поршень находится возле торцовой стенки 3 цилиндра 1. EivIKocTb между торцом стержня 2 и осью 7 минимальна, охватывает стержень 2 и не перекрывает зазор 8. При вращении оси 7 поршень 4 перемещается и объем резонатора увеличивается.

Одновременно кольцо 6 начинает перекрывать зазор д между торцами оси 7 и стержнем 2, вследствие чего емкость между ними увеличивается.

Резонансная длина волны резонатора увеличивается вследствие возрастания объема и сосредоточенной емкости, чем достигается увеличение коэффициента перекрытия по частоте по сравнению с известными конструкциями.

Эквивалентное сопротивление R, настроенного объемного контура, приведенное к электродам лампы, может быть выражено с достаточной точностью формулой: R, = Qo; где Q — добротность контура, p — его характеристическое сопротивление, равное сопротивлению междуэлектродной емкости лампы-. Так как добротность контура постоянна, то его эквивалентное сопротивление R, пропорционально . В объемном диалазонном контуре, настраиваемом сосредоточенной емкостью, характеристическое сопротивление р падает с удлинением волны, а следовательно, падает и к.п.д. контура. В контуре, настраиваемом поршнем, характеристическое сопротивление р ра"тет с удлинением волны, а следовательно, растет и к.п.д. контура. Поддержание постоянной по диапазону величины эквивалентного сопротивления R и к,п.д. контура достигается применением настройки согласованным изменением объема и емкости. В этом случае с удлинением волны положительное приращение характеристиче"кого сопротивления р вследствие увеличения объема компенсируется отрицательным приращением р, обусловленным увеличением емкости.

Эквивалентное сопротивление контура при этом в диапазоне будет сохраняться постоянным, если перекрытия диапазона раздельно за счет изменения емкости и объема равны, а законы изменения волны одинаковы, т. е.:

К,=К=у А, dA", dK

Ж dl где:

К, — коэффициент перекрытия диапазона, обусловленный изменением емкости, К, — коэффициент перекрытия диапазона вследствие изменения объема, К ° — коэффициент перекрытия диапазона при согласованном изменении объема и емкости, l — перемещение поршня и кольца.

При выполнении этих условий и заданном ходе поршня перекрытие контура, снабженного дополнительным кольцом, увеличивается в К. -раз, а его эквивалентное сопротивление по всему диапазону сохраняется постоянным. Габариты и вес контура при этом практически не увеличиваются.

Предмет изобретения

Объемный диапазонный колебательный контур, отличающийся тем, что, с целью получения постоянства эквивалентного сопротивления к широком диапазоне частот, с поршнем, осуществляющим настройку изменением объема, жестко посредством изолятора связано металлическое кольцо, охватывающее установленный на основании цилиндра неподвижный металлический стержень и изменяющее емкость между торцом последнего и торцом расположенного на одной с ним геометриче-.,кой оси второго такого же стержня,.