Устройство для измерения энергетических спектров электронов

Иллюстрации

Устройство для измерения энергетических спектров электронов (патент 124485)
Устройство для измерения энергетических спектров электронов (патент 124485)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 71 № 12448о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д, В. Зернов и Н. М. Политова

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

СПЕКТРОВ ЭЛЕКТРОНОВ

Заявлено 7 марта 1959 г. за М 621498/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 23 за 1959 г.

Известно устройство для измерения энергетических спектров электронов, выполненное в виде двухэлектродного сферического конденсатора. Такое устройство применимо, однако, только для исследования энергетических спектров фотоэлектронов с металлических катодов; в случае же изучения полупроводниковых катодов, результаты получаются неверными, вследствие пористости катода, наличия полей, пятен, конечной величины сопротивления слоя и т. п.

Описываемое устройство, предназначенное для измерения энергетических спектров электронов со сложны.;. неоднородных полупроводниковых катодов, позволяющее исключить ошибки измерений, вызываемые указанными особенностями полупроводниковых катодов. Устройство представляет собой трехэлектродную сферическую систему, в которой между катодом и коллектором помещается третий электрод-сетка. Потенциал сетки относительно катода составляет в процессе измерений

2 — 6 в, оставаясь постоянным на протяжении всего процесса измерения.

Задерживающий потенциал при измерениях прикладывается между катодом и коллектором. Напряжение на коллекторе изменяется от величины, несколько меньшей сеточного напряжения, при которой фототок с сетки на коллектор полностью отсутствует, до потенциала запирания тока с катода на коллектор. Таким образом, в трехэлектродном сферическом конденсаторе электрическое поле над поверхностью катода и величина отбираемого с катода тока остаются неизменными и не зависят от величины задерживающего потенциала. В целях исключения ошибок, связанных с электронно-оптическим эффектом микролинз, образуемых ячейками сетки, геометрия системы выбирается с таким расчетом, чтобы соотношение диаметров сферического коллектора и сетки было по возможности большим (порядка 10: 1) .

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Подп. к печ. 2.XI 59 r.

Тираж 770 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем О 17 п. л. Зак. 9297

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для измерения энергетических спектров электронов по способу задерживающего поля, содержащее сферический катод и коллектор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения при исследовании полупроводниковых катодов, в ней между катодом и коллектором установлена подвижная сетка, на которую относительно катода подают постоянный потенциал.