Бесконтактное устройство для автоматической зарядки аккумуляторов

Иллюстрации

Бесконтактное устройство для автоматической зарядки аккумуляторов (патент 124487)
Бесконтактное устройство для автоматической зарядки аккумуляторов (патент 124487)
Показать все

Реферат

 

№ 124487

Класс 21Ь, 261г2

21с, 51о!

СССР

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Голубев

БЕСКОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ

ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ

Заявз!оно 28 апреля 1958 г. за М 598551, 21 и 1 омитет но делам изобретений открытий при Совете Миниет!ов СССР

Опубликовано в «Бюлг!ете!!е изобретений» М 23 за 1959 г.

Предлагаемое устройство для автоматической зарядки аккумуляторов относится к известному типу автоматических устройств того же целевого назначения, использующих твердые выпрямители и дроссель нась|шсния с шунтовой и сериесной обмотказп! подмагничивания.

Особенность предлагаемого устройства заключается в применении переменного сопротивления, включенного в цепь шунтовой подмагнпчиваюшей обмотки, что обеспечивает возможность регулирования заряд ой характеристики и упрощение конструкции зарядного устройства.

На фиг. 1 и 2 представлены два варианта схемы этого устройства.

К сети переменного тока через трансформатор или автотрансформатор 1 подключен дроссель насыщения, имеющий две обмотки перемен-!!010 тока 2 и 8 и две обмотки подмагничизапия — сериесную 4 и шуптовую о. Сериесная обмотка 4 — Оба!отка 06p2THQII связи, TQK KoTop0H пропорционален току заряда. Ток в шунтовой обмотке о пропорцпона",åH э.д.с. аккумуляторной батареи 6, заряжасмой через выпрямитель 7.

В IlpoUpcce заряда 2KKW ill> IIITopoB HpH возрастании э.д.с. Зар11>кас 10!1 батареи увеличивается и TQK в шуптовой обмотке 5, уменьшающий индуктивное сопротивление дросселя насыщения, вследствие чего повышается папря>кение выпрямителя. Выбор определенного соотношения ампервитков обмоток 4 и 5 позволяет создать характеристику автоматического заряда с постоянной величиной зарядного тока или с уменьшающимся током, Наклон характеристики может определяться любым

3

Для компенсации нестабильности сети может быть применена обмотка подмагничивания 9 (фиг. 2), питаемая через выпрямительный мостик 10. Ампервитки обмотки 9 пропорциональны изменению напряжения сети и направлены встречно ампервиткам шунтовой обмотки 5.

Предмет изобретения

Фиг /

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Г.90

Подп к печ. ЗОЛ1-59 г.

1 яра к 560 Цена ?5 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10126

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров CCC

-С Р

Москва, Петровка, 14.

Бесконтактное устройство для автоматической зарядки аккумуляторов с применением твердых выпрямителей и дросселя насыщения с шунтовой и сериесной подмагничивающими обмотками, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью обеспечения регулирования зарядной характеристики и упрощения конструкции, в цепь шунтовой подмагничивающей обмотки включено переменное сопротивление.