Способ осуществления электрического контакта между алюминием и сталью

Иллюстрации

Способ осуществления электрического контакта между алюминием и сталью (патент 124492)
Показать все

Реферат

 

K 124492

Класс 2! с, 20

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. С. Исламов и В. П. Щека

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОНТАКТА

МЕ)КДУ АЛЮМИНИЕМ И СТАЛЬЮ

Заявлено 9 марта 1959 г. за М 621580/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 23 за 1959 г.

В настоящее время электрический контакт между указанными металлами производят различными зажимными соединениями (болтовыми, клиновыми и т. п.). К недостаткам подобных соединений следует отнести значительное падение напряжений в местах контакта, потери мощности в нем, быстрое разрушение и выход контакта из строя.

Предлагаемый способ устраняет эти недостатки, обеспечивает высокую плотность контакта, сводя к минимуму падение напряжения в нем и значительно увеличивает срок службы электрического контакта. Электрический контакт между алюминием и сталью осуществляют заливкой алюминиевых вставок сталью в обхват с последующей приваркой полученных контактов к другим токонесущим элементам. При подборе правильного соотношения габаритов стального обхвата и алюминиевой вставки усадка и последующее сжатие стали в процессе охлаждения обеспечивают высокую плотность и надежную длительную работу контакта. При силе тока 6000 а падение напряжения на новом контакте

1 составляет не более 5 — 6 лв.

Предмет изобретения

Способ осуществления электрического контакта между алюминием и сталью, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью снижения падения нг пряжения на контакте и увеличения сроков его службы, алюминиевую вставку заливают сталью в обхват.