Малогабаритный контактор-реле

Иллюстрации

Малогабаритный контактор-реле (патент 124498)
Малогабаритный контактор-реле (патент 124498)
Малогабаритный контактор-реле (патент 124498)
Малогабаритный контактор-реле (патент 124498)
Показать все

Реферат

 

_#_o 124498

Класс 21с, 58о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. фомин, Ю. С. Екимов, В, И. Гусев и А. Я. Несин

МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОНТАКТОР-РЕЛЕ

Заявлено 27 марта 1959 г за ХЪ 623397/24 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «В|оплетено изобретений» М 23 ва 1959 г.

Настоящее изобретение относится к малогабаритным контакторамреле постоянного тока с втягивающей катушкой, линейнымп контактами, блок-контактами и часовым механизмом.

Предлагаемый коитактор-реле отличается от известных тем, что его блок-контакты шунтируют через заданные промежутки времени ступени пусковых сопротивлений электродвигателя, который управляется данным контактором.

Такая конструкция контактора обеспечивает автоматическое включение электродвигателя с одной, двумя или тремя ступенями пусковых сопротивлений.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый контактор в двух проекциях; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 — вид по стрелке Б на фиг. 1, Для пуска электродвигателя подают напряжение на втягивающую катушку 1 контактора и его якорь 2 притягивается к сердечнику. При этом полувалики 8, установленные на скобе 4, толкают штоки 5 мостиковых блок-контактов 6, которые шунтируют ступени пускового двигателя.

При дальнейшем ходе якоря замыкаются линейные мостиковые контакты, находящиеся в дугогасительной камере 7, и нач|шается разгон электродвигателя. При поднятии скобы 4 сжимается пружина 8, которая через тягу 9, рычаг 10 и тягу 11 поворачивает кривошип 12, сидящий на

ВыхОднОм Валу часоВого механизма И. При повороте вала часоВого ме ханизма происходит перемещение рейки 14.

По прошествии заданного времени один из упоров 15 нажимает нз шип 16 рычага 17, вследствие чего полувалики о поворачиваются и пр исходит замыкание блок-контактов 6, шунтируюших первую ступень пускового сопротивления. Аналогично происходит шунтирование второй и третьей пусковых ступеней сопротивлений. Регулировка выдержки времени на отдельных ступенях осуществляется перестановкой упоров 15.

В предлагаемоМ контакторе дугогасительная катушка 18 (фиг, 4) может использоваться, кроме своей основной функции, как катушка максимального реле. При прохождении через катушку 18 тока выше допу№ 124498 стимсго ее якорь 19 воздействует через рычаг 20 и тягу 21 на перекидной блок-контакт 22, который обесточивает катушку 1 контактора, вызывая отключение линейных контактов. Регулировка тока срабатывания производится пружиной 28.

Предмет изобретения

1. Малогабаритный контактор-реле постоянного тока с втягивающей катушкой, линейными контактами, блок-контактами и часовым механизмом, отличающийся тем, что, с целью автоматического включения электродвигателя с одной, двумя или тремя ступенями пусковых сопротивлений, эти сопротивления последовательно и через заданное время шунтируются с помощью блок-контактов.

2. Контактор-реле по п. 1, отличающийся использованием искрогасительной катушки в качестве катушки максимального реле и наличием нулевого реле.

Фиг.! № 124498

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. И

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак, 434

Вид по стрелке о

Подп. к печ. 19.1-б0 г.

Тираж 1000 Цена 50 коп.