Способ изготовления корпусов статоров малых электрических машин

Иллюстрации

Способ изготовления корпусов статоров малых электрических машин (патент 124508)
Способ изготовления корпусов статоров малых электрических машин (патент 124508)
Показать все

Реферат

 

Класс 214, 45 № 124508

СССР

Р, Птба3У ь 8

1ИТЕИ1НО-Уд:;,,; д

ShM

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Болдышев

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ СТАТОРОВ МАЛЫХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Заявлено 1О марта 1959 г. за № 621590 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.

Известные способы изготовления корпусов статоров малых электрических машин литьем под давлением требуют устройства специальных пресс-форм, механической обработки корпусов и крепления статорных листов в пакет, что не позволяет ускорить и удешевить производство корпусов статоров малых электрических машин.

В описываемом изобретении эти недостатки устранены тем, что рас- плавленный алюминий наносят методом напыления на пакет статора.

Предварительно на оправку набирают по шихтовочному знаку пакет статора. При помощи гайки и нажимных колец пакет сжимают, после чего на него напыляют алюминий. Точность изготовления корпусов при использовании описываемого способа составляет около 0,25 мм. При малой высоте спинки статора лобовые части обмотки оказываются в непосредственной близости к металлическому корпусу.

Для улучшения изоляции лобовых частей и повышения механической прочности корпуса по торцам пакета статора устанавливают металлические или изоляционные кольца, на которых образуют концевые части корпуса.

Для улучшения охлаждения электрических машин статоры могут быть снабжены ребрами. Кольцевые ребра могут быть получены при использовании статорных листов с различными наружными диаметрами.

Могут быть также использованы отдельные металлические кольца, устанавливаемые на пакет статора до металлизации. Для получения продольных ребер используют металлические полосы. При изготовлении машин с внешним обдувом металлические полосы укрепляют на пакете статора по спиральной линии. № 124508

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 92

Поди. к пен, 24.Х1-59 г

Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 п. л. Зак. 9921

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.! . Способ изготовления корпусов статоров малых электрических машин, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и удешевления изготовления, на наружную цилиндрическую поверхность пакета статора наносят методом напыления расплавленный алюминий, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения механической прочности корпуса и создания надежной изоляции лобовых частей, по торцам пакета статора устанавливают металлические либо изоляционные кольца, на которых образуют концевые части корпуса.

3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что для образования ребер на поверхности статора применяют отдельные листы, имеющие больший наружный диаметр, чем остальные, либо металлические кольца или металлические полосы, выполненные в виде спирали, которые накладывают на пакет статора.